АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Финансовые ресурсы и их роль в оптовой торговле

Читайте также:
  1. II. Заемные (привлеченные) ресурсы коммерческих банков
  2. II. Интернет-ресурсы
  3. V. Финансовые условия участия в Конкурсе
  4. А) Невозобновимые минеральные ресурсы.
  5. Анализ издержек обращения в торговле
  6. Анализ объема продаж предприятий оптовой торговли
  7. Анализ показателей использования труда в торговле
  8. Б) Невозобновимые энергетические ресурсы.
  9. Базовые концепции финансового менеджмента. Финансовые инструменты. Внешняя – правовая и налоговая - среда
  10. Биологические ресурсы Алтайского края, их рациональное использование и охрана
  11. Биологические ресурсы.
  12. в) Интернет-ресурсы

 

Коммерческая деятельность оптового торгового предприятия тесно связана с финансами.

Финансовые ресурсы предприятия - совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми располагает экономический субъект, находящихся в его распоряжении. Финансовые ресурсы являются результатом взаимодействия поступления и расходов, распределения денежных средств, их накопления и использования.

Потребности в финансовых ресурсах принято разделять на:

1. Долгосрочные финансовые ресурсы обычно нужны на длительный срок и чаще всего связаны с вложением инвестиций, приобретением основных средств.

2. Краткосрочные финансовые ресурсы требуются для осуществления текущих бизнес-операций и связаны с расходом на оборотные средства.

Получение денежных средств называют финансированием деятельности, которое представляет собой способ финансового обеспечения коммерческой деятельности, удовлетворения потребностей в финансовых ресурсах.

После того как коммерсант определил, для каких целей и на какой срок ему нужны денежные средства и в каком количестве они необходимы, а также выявил возможности возврата денежных средств, он начинает поиск источников финансирования.

В зависимости от отношения к собственности источники финансирования делятся на три вида:

1. Собственные финансовые ресурсыорганизации выступают в виде прибыли, амортизационных отчислений, накоплений и сбережений физических и юридических лиц, а также средства, выплачиваемые органами страхования в виде потерь от стихийных бедствий, аварий, поступления от штрафов, пени, неустоек.

2. Привлеченные финансовые ресурсыпоявляются от реализации акций, паевых и иных взносов членов трудового коллектива, физических и юридических лиц.

3. Заемные средствапривлекаются за счет облигационных займов, банковских и бюджетных кредитов. К заемным финансовым средствам можно отнести и иностранные инвестиции.

В практике коммерческой деятельности источники финансовых средств принято делить на внутренние и внешние.

1. Внутренними называют источники поступления денежных средств, связанные с результатами предпринимательской деятельности фирмы и продажей его собственного имущества:

а) доход от собственной предпринимательской деятельности в виде выручки от продажи фирмой товаров и услуг;



б) вложения учредителей фирмы в уставный фонд;

в) финансовые поступления от продажи акций фирмы ее учредителям;

г) сдача предпринимателем своего имущества в аренду и получение арендной платы либо продажа имущества.

2. Внешние источники обеспечивают получение средств от других обладателей финансовых ресурсов: банков, фирм, государства.

а) долговое финансирование - это получение денежных сумм в долг с обязательством их возврата и выплаты процентов за кредит (ссуда).

б) безвозмездное финансирование - есть предоставление финансовых ресурсов в целях содействия, помощи, в виде благотворительных пожертвований, субсидий.

Способы привлечения денежного капитала

Банковский кредит представляет собой ссуду в денежной или товарной форме на условиях возврата с уплатой процентов по предварительной договоренности.

По форме предоставления кредиты делятся на товарные и финансовые.

Банковское кредитование может осуществляться в следующих видах.

- срочный - предусматривает предоставление кредита на определенный срок и последующее его погашение. По сроку действия кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (1-3), и долгосрочные (от 3 лет).

-контокорректный кредит означает, что текущий счет организации ведется банком-кредитором с оплатой банком расчетных документов и зачислением дохода этой организации. Банк в данном случае кредитует внешнюю задолженность организации в пределах, оговоренных кредитным договором.

- онкольный кредит соответствует контокоррекнтному кредиту; но оформляется под залог только товарно-материальных ценностей или ценных бумаг.

- учетный (вексельный) кредит предоставляется банком векселедержателю путем покупки векселя до наступления срока платежа. Владелец векселя получает от банка сумму, указанную в векселе, за минусом учетной ставки, комиссионных платежей и других расходов. Стороны могут продлить срок оплаты, т.е. осуществить пролонгацию векселя. Закрытие учетного кредита производится на основании извещения банка об оплате векселя. Учет векселя представляет собой покупку векселя до наступления срока оплаты этого векселя.

‡агрузка...

- акцептный кредит применяется во внешней торговле и предоставляется банком акцепта выставленных на него экспортером тратт. Тратта представляет собой переводной вексель. Это документ, регулирующий отношения трех сторон: кредитора (трассанта), должника (трассата) и получателя платежа (ремитента). Сущность этих отношений состоит в следующем: трассант выписывает (трассирует) вексель на трассата с предложением оплатить определенную сумму денег ремитенту в определенное время и в определенном месте. Банк в таком случае выступает в качестве ремитента.

- факторинг (factor - посредник) представляет собой разновидность торгово-комиссионной операции, связанной с кредитованием оборотных средств. При этом финансирование реализации через посредника охватывает не только финансовые задачи, но и дополнительно предусматривает оказание определенных услуг. При факторинге долговые обязательства зарубежных или внутренних потребителей передаются в один факторинговый банк (фактор). Он берет на себя все функции управления и расходы, связанные с взысканием долговых обязательств, а также кредитные риски взамен на определенный факторинговый сбор.

- форфейтинг представляет собой кредитование экспортера тем покупки векселей, акцептованных импортером. При форфейтинге речь идет о кредитовании банком (форфейтером) внешнеэкономических операций путем покупки у экспортера отдельных сравнительно больших, акцептованных импортером средне-; долгосрочных векселей (на срок от 6 месяцев до 5 лет) без права регресса, т.е. форфейтер в случае неплатежа по векселям не может предъявить претензий к экспортеру. При этом все риски (экономические, политические, изменения курса или процентной ставки по кредитам), а также функции взимания платежей переходят к форфейтеру, что учитывается им в виде определенного твердого процента от суммы кредита.

- овердрафт (overdraft) представляет собой форму краткосрочного кредита. Такой кредит предоставляется путем списания банком финансовых средств по счету клиента сверх его остатка. Банк и клиент заключают между собой договор, в котором устанавливается максимальная сумма овердрафта, условия предоставления кредита, условия погашения, размер процента за кредит. В условиях овердрафта на погашение направляются все суммы, зачисляемые на текущий счет клиента. В связи с этим объем кредита меняется по мере поступления средств. Это отличает овердрафт от обычной ссуды банка.

Торговый кредит, именуемый также коммерческим, заключается в том, что предприниматель приобретает товар с отсрочкой платежа, что равносильно получению в долг от продавца товара суммы, равной стоимости товара. Предприниматель, приобретающий товар, обязуется согласно контракту, заключенному с продавцом, вернуть ему стоимость полученного товара в определенный срок и выплатить проценты за кредит, предоставленный в виде товара. Торговым кредитом пользуются преимущественно оптовые покупатели товара, хотя не исключается его использование и при продаже товаров в розницу. В этом случае принято говорить о покупке товаров с оплатой в рассрочку.

Распространенным способом привлечения денежного капитала со стороны является выпуск в обращение акций – акционерное финансирование. Продавая выпущенные акции, предпринимательская фирма получает заем от первичного покупателя акций. Это своеобразный долговой заем, в обмен на который кредиторы-акционеры приобретают имущественное право, а заодно и право получения дивидендов, которые можно рассматривать как своего рода проценты за предоставленный кредит. Так как акционер, купивший акцию, становится одним из собственников фирмы, то он как бы предоставляет кредит в виде денег, уплаченных за акцию, не только фирме, но и самому себе. Однако вернуть такой кредит можно, только продав акцию другому лицу, ибо акционерное общество не обязано выкупать акции. Финансирование фирмы посредством продажи ею акций относится, таким образом, к долговому кредиту лишь с известной степенью условности. Однако это не мешает фирмам получать посредством этого источника значительные финансовые ресурсы.

Предпринимательские фирмы и частные предприниматели обладают возможностью получать некоторое ограниченное безвозмездное финансирование от государства в виде субсидийиз средств бюджета. Такие субсидии предоставляются государством с целью содействия развитию форм и видов предпринимательства, в которых государство заинтересовано. Государственное безвозмездное финансирование бизнеса может иметь место в виде прямой денежной помощи либо за счет денежных дотаций. Например, желая дополнительно финансировать фермеров, государство покупает у них продукцию по ценам выше рыночных.

Формой косвенного государственного финансирования предпринимательства следует считать установление налоговых льгот. Улучшает финансирование предпринимательских предприятий выдача им государственных заказов на производство продукции, оплачиваемых из бюджета. Но в данном случае источником финансирования становятся доход и прибыль от продажи продукции.

Таким образом, финансовое обеспечение - это денежные средства, их движение, денежные доходы и расходы, денежные отношения между предпринимателями и другими участниками коммерческой деятельности, в т.ч. между предпринимательскими фирмами и государством. Коммерсанту необходимо знать, куда и сколько расходуется денег, каковы потребности в них, вытекающие из реального финансового состояния фирмы, намеченных согласно планам бизнес-операций и бизнес-проектов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)