АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антигенные свойства антител

Читайте также:
  1. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  2. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  3. Акустические свойства голоса
  4. Акустические свойства строительных материалов
  5. Алгебраические свойства векторного произведения
  6. АЛГОРИТМ И ЕГО СВОЙСТВА
  7. Аллювиальные отложения и их свойства
  8. Антитела. Строение, свойства, продукция.
  9. АТМОСФЕРА И ЕЕ СВОЙСТВА
  10. Атрибуты и свойства материи
  11. Базовые свойства и геологические функции живого вещества.

Само антитело любой специфичности наделен антигенными свойствами и поэтому в молекуле Ig различают четыре антигенных детерминанты: видовые, изотипические, аллотипичесике и идеотипические.

Видовые: характерны для Ig всех особей. Определяются строением легких и тяжелых цепей.

Изотипические: являются групповыми и служат для дифференцировки иммуноглобулина на 5 классов (M, G, A, D, E) и множества подклассов G и А имеет подклассы. Локализуются детерминанты в тяжелых цепях.

Аллотипические: Являются индивидуальными присущими конкретному оргназму, они располагаются в легких и тяжелых полипептидных цепях и на основании их можно различить особи одного вида.

Идеотипические: располагаются в активных центрах. Обнаружение этого антитела послужило основание для создания теории антиидеотипа, которая лежит в основе регуляции биосинтеза антител. Этот антиген обладает регуляторными свойствами (когда идеотипов много→много антиидеотипа→прекращается синтез антител).

Основные свойства антител можно разделить на прямые эффекты (эффеторные свойства) т.е. способно нейтрализовать антиген, оказать ферментативное действие, IG является маркером антигена, эффекторные свойства направлены на участие или кооперативное действие антитела с фагоцитами, комплементами, с помощью этих взаимодействия и осуществляется прямое действие.

Непрямое действие связано с активацией комплемента, индукцией иммунного фагоцитоза и антителозависимой клеточная цито токсичность.

Генетика антител.

Образованию антител присуще своеобразное гентичекое кодирование. Структура кодируется ни одним геном, а большим числом генов эти гены находятся в фрагментарном состоянии которые располагаются в трех различных хромосомах и располагаются независимо. Молекулярно-генетическая теория происхождениея разработана Тонегавой 1983 году и основа этой теории состоят в следующем:

1. Лимфогенез в нашем организме идет непрерывно

2. В пределах одного оргнаизма существует или может возникнуть В-лимфоциты специфичные практически к любому антигену

3. Дифференцировка В-лимфоцитов возникает в результате первичного иммунного ответа, идет непреавно с размножением и одновременно дифференцировка сопроваждается перестройками в впередалх имуноглобулиовых генов этот процесс сопровождается последовательной сменой классов иммуноглобулинов. На первом этаме образуются IgМ, а потом на позних стадиях этот же В-лимфоцит продуцирует IgG этой же специфичности. Попутно идут точечные перестройки иммуноглобулина что привдит к тому что на повенрхности иммуноглобулина появляются специфические реценторы. Результат: рекомбинация генов иммунного ответа.



Динамика антитела продукции.

Выделяют латентную фазу: переработка антигена и представление его имунокомпетентной клетке→ пролиферация специфического клона клеток антител. Титры антител не появляются (3-5 дней).

Логарифмическая фаза: увеличение В-лимфоцитов которые пролиферируют и распространяют антитела (титр растет, 7 - 9 день).

Стационарная фаза максимальный уровень антител в крови 20-30 день

Первичный иммунные ответ. Снижение антител 2-4 месяц, образование иммунного ответа, образование IgM, D. В конце может быть в сыворотке Ig G, A т к наступает переключение синтеза в следствии образуются клоны В-лимфоцитов специфичные для конкретного антигена и образуются В-лимфоцита памяти. Повторный контакт приведет к образованию вторичного иммунного ответа.

Вторичный иммунный ответ: коротка латентная фаза равна я1-2 дням, высокий титр антител только IgG. В-лимфоцитов память будет больше.

Это используется в практике: вакцинация которая включает первичную вакцинацию и обязательную ревакцинацию. Получение иммунных сывороток.

Иммунологическая память – способность организма при повторной встрече с антигеном реагировать более активно (вторичный иммунный ответ), сохраняется годами за счет образование В-лимфоцита. ИП характрна как и для гуморального так и для клеточного иммунитета. Эти используется в вакцинации.

Иммунологическая толерантность (ареактивность) – форма иммунного ответа противоположная имуногогической памяти, отсутствие иммунного ответа на повторную встречу с антигеном. Бывает врожденной (отсутствие иммунной реакции на собственные антигены), приобретенной (после введения препаратов имунодепресантов снижающих иммунный ответ или введение в эмбриональном периоде, когда иммунная система еще не функционирует. ИТ была открыта в 1953 году Медаваром и Гашеком (Нобелевская премия). Механизм не расшифрован, нос считают связан с :

‡агрузка...

1. Элиминацией клонов лимфоидных клеток реагирующих на антиген. Разрушение клона идет за счет апоптоза.

2. Блокада рецепторов В и Т клеток

3. Быстрое связывание антигена и выведение его из организма.

Антиген который вызывает ИТ – толероген это чаще всего полисахарид, способны сохранятся. Явление ИТ используется для решения таких проблем как пересадка органов и тканей за счет облучение организма, приема имунодепресантов, для лечения аутоиммунных реакций, аллергической патологии и других состояний.

 

тема: Имунопаталогия.

  1. Аллергические реакции
  2. Аутоиммунные процесс
  3. Иммунодефициты

Аллергические реакции. Термин Аллергия был введен в 1906 году Пирке для обозначение состояний повышенной реактивности у детей, которую он наблюдал иногда при некоторых инфекционных процессв. Allos-другой, Ergos – действуя. А одна из форм иммунного ответа при которой формируется повышенная чувствительность к антигенам аллергенам.

Первая доза аллергена называется сенсибилизирующей. Вторая доза – разрешающей именно при ней возникает неадекватна реакция иммунной системы. Аллергия как и все формы иммунного ответа характеризуется скрытым периодом, высокой специфичностью на определенные аллергены, а так же появление м накоплением в организме антител или Т-лимфоцитов.

Механизмы можно разделить на до имунные механизма и эффекторные механизмы. Эффекторные механизмы не имеют защитного значения они патофизиологической аллергию рассматривают как форму патологии.

Аллергены – антигены способные вызвать аллергические реакции. Любой антиген может быть аллергеном. Аллергены физическими и химическими свойствами могут отличать от антигенов: меньше молекулярная масса, хорошо диффундируют через неповрежденные кожные и слизистые. Хорош растворимы, легко проникают в жидкости организма, химически стабильны. Проявляют действие в маленьких дозах. Легко вступают в химические связи с белками организма.

Чаще всего аллергенами бывают гаптены, полугаптены, которые приобретают антигенные свойства при взаимодействии с белками.

Экзогенны бытовые, эпидермальные, пыльцевые антигены, химические, косметические, пищевые аллергены, микробные антигены, вакцины.

Эндогенные аллергены: собственные ткани организма (ткани забарьерных органов) выступает как аутоаллерген – мозг, щитовидная железа, яичко, ткани измененные в результате патологических болезней, собственна микрофлора организма.

Общий механизм аллергических реакций.

Сводится к стадиям:

  1. Иммунологическая – происходит встреча аллергена с клетками и мунной системы и в ответ на первую встречу вырабатываются либо антитела (А, Е, G) либо Т-хелперы1
  2. Патохимическая – развивается на вторую дозу (разрешающую) сопроваждается выделением биологически активных веществ – цитокинов.
  3. Патофихзиологическая – происходит взаимодействия антигена с антителами или Т-хелперами1 это взаимолдействие сопроваждается нарушением различных функций орагнов и тканей.

В 1930 году Р. Кук разделил аллергии на 2 типа: гиперчуствительность немедленного типа, гиперчуствительность замедленного типа. Первая развивтаеся через 30 минут после повторного введение антигена, вторая спусть 48-72 часа.

1968 год Джелл и Кумбс в зависимости от патофизиологической фазы патофизиологической реакции классифицировали на 4 типа: Первые три носят гуморальный характер, связан с антителами, возможен пассивный перенос с сывороткой

Четвертый связан с образованием Т-хелперов1 носит клеточный характер пассивный перенос с сывороткой невозможен.

 

1. Реагиновый (анафилактический) – при первичном контакте с антигеном (в растворимой форме) образуются IgE (реагины) особенностью этих иммуноглобулинов является тропность к тучным клеткам, своим ФЦ фрагментом способны адсорбироваться на рецепторах тучных клеток. Такие же рецепторы есть и на базофилах и в таком виде эти антитела на тучных клетках сидят до тех пор пока не поступит антиген второй раз. Повторное введение антигена вызывает образование комплекса антиген-антигело сидящее на тучной клетке это сопровождается активацией тучных клеток и базофилов и активация тучных клеток сопровождается выбросом из тучных клеток вазоактивных веществ – гепарин, гистамин, лейкотриены, простогландины, ферменты (триптаза, химаза, катепсин), цитокины. Все эти вещества обеспечивают клинические проявления реагиновой реакции – спазмы гладкой мускулатуры бронхов, ЖКТ, ослабление сердечной деятельности, колляптоидное состояние, вызывают отек, повышение сосудистой проницаемости, зуд и др.

Примеры: реакции анафилаксии (шок), крапивница, отек Квинке (отек гортани, подкожной ткани, одышка), поллиноз (сенная лихорадка – аллергия к пыльце) – риниты, конъюнктивиты, бронхоспазмы; бронхиальная астма – воспаление, бронхоспазм, усиление секреции слизи в бронхах; пищевая – тошнота, диарея, сыпь, зуд. Все это входит в группу атопических болезней. Атопия – наследственная предрасположенность к развитию гиперчувствительности немедленного типа обусловленная повышенной выработкой IgE, повышенной проницаемостью тканевых барьеров.

Лабораторная диагностика: определение в крови больного иммуноглобулина класса Е, общих иммуноглобулинов и IgЕ специфических, определение уровня гистамина, триптазы, интерлейкинов. У больных поллинозом в мазках из носа определяют количество эозинофилов от 10 до 100% в норме 2%. Эозинофилия в крови. Кожные тесты – внутрикожное введение антигена и учет реакции через 15-20 минут (положительная реакция появление волдыря)

2. Цитотоксический – развивается в ответ на повторное поступление как эндогенных аллергенов (аутоантигены) и на экзогенные аллергены (лекарственные препараты, химические косметические вещества, гаптены). Особенностью аллергенов является способность прикрепляться к мембранам клеток. В основе этой аллергии антитела класса G и комплемент, макрофаги, нормальные клетки киллеры. Время развитие реакции минуты, часы. Разновидности: цитолиз клетки к которой прикрепился антиген, котрые вызывает антитела с комплиментом; иммунный фагоцитоз клетки на которой сидит аллерген с антителом; антителозависимая клеточная цитотоксичность здесь участвуют клетки киллеры вместе с антителами и тогда нормальные клетки киллеры начинают продуцировать перфорины, кранзимы которые способны нарушить проницаемость клеточной мембраны и способны вызвать гибель клетки.

Клинические проявления: соответствуют некоторым аутоиммунным болезням – злокачественная миостения (аутоантиген ацетилхолин)- мышечная слабость, образуются аутоантитела против рецептора ацетилхолина и они адсорбируют на клетках мышц → мышечная слабость, аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунный гипертиреоидизм, лекарственная анемия, тромбоцитопения.

Лабораторная диагностика: определение противотканевых антител методом ИФА. Определение с помощью РИФ наличие антител и комплементов поврежденных участков.

3. Имунокомплексный – основан на образовании в организме пациента иммунологического комплекса антиге-антитело, который соединяется с комплементом и циркулируют в крови и имеет склонность откладываться, фиксироваться на базальных мембран эндотелия кровеносных сосудов. В качестве антитела выступают IgG, IgM, базальные мембраны сосудов имеют рецепторы для ФЦ фрагмента иммуноглобулина и поэтому это комплексы способны прикрепляется к эндотелию сосудов, что позволяет прикрепится к стенке, агрегировать тромбоциты, активно фагоцитировать.

По этому типу развиваются следующие патологии: сывороточная болезнь – развивается при введении сывороточных препаратов содержащих антитела (в качестве антигенов белки сыворотки) например лошадиные антитоксические сыворотки или при введении нормальной плазмы крови при большой кровопотери т.е. белковые препараты. Во всех случаях на первое введение образуются антитела IgG, которые при повторном поступлении белка связываются с этим белком и образуется комплекс антиген антитело к которому присоединяется антиген и дальше этот комплекс начинает циркулировать в крови и откладываться на базальных мембранах кровеносных сосудов развиваются васкулиты, нефриты, гиперемии, зуд. Сывороточная болезнь начинается на второй неделе после введение препаратов, системная красная волчанка, нефрит. В качестве аллергена выступают бактерии. Вирусы, паразиты, грибы или эндогенные аллергены.

Лабораторная диагностика: обнаружение циркулирующих иммунных комплексов, определение биоптатов тканей для выявление отложений с помощью РИФ

4. Клеточно-опосредованный – проявляется после проникновения антигена в разрешающей дозе через 48-72 часа, специфические антитела в сыворотке отсутствуют на антиген, состояние нельзя передать пассивно с сывороткой. В основе ГЗТ Т-хелпер1 и макрофаги, десенсибилизация невозможна. ГЗТ лежит в основе многих инфекционных заболеваний (туберкулез, сифилис, бруцеллез, туляремия, сальмонеллез, борелиозы, микозы, паразитозы, герпес) аллергеном выступают сами микроорганизмы. Аллергия такого типа лежит в основе реакции отторжения трансплантанта, противоопухолевого иммунитета, в ответ на вакцинацию некоторых живых вакцин (БЦЖ, туляремийную вакцину) на введение лекарственных препаратов, косметических препаратов, которые при попадании в организм соединяются с белками ткани образуя полноценный антиген на который развивается ГЗТ.

 

Различают три формы ГЗТ:

1. Контактная – 48-72 часа, отвечают за нее Т-лимфоциты воспаления, макрофаги. Клинические проявления экзема, отек. Аллерген может быть: химические вещества, косметические вещества, лекарственные препараты.

2. Туберкулиновая – в качестве аллергена туберкулин (полученный из микобактерий туберкулина), развивается на введения бруцелина, тулерина развитие 48-72 часа отвечают за нее Т-хелмеры1, макрофаги. Клинически проявления: местные проявления. Выявить можно с помощью реакции манту (обнаруживая папулу).

3. Гранулематозная: развивается в течении 3-4 недель. Отвечают за нее макрофаги, эпителиоидные клетки соединительной ткани, гигантские клетки, Т-хелперы1 (на первой неделе). Клинические проявление – образование гранулемы (уплотнения).

Во все случаях ГЗТ носит защитный характер и направлена на отграничение возбудителя от проникновения и распространения в другие ткани и органы. В воспалительном инфильтрате будут активно работать макрофаги и Т-хелперы воспаления, которые будут продуцировать интерлейкины, цитокины, γ-интерферон, фактор МИФ, должны работать макрофаги.

Лабораторная диагностика: внутрикожная проба с аллергеном - туберкулин 0,1 мл в котором 5 туберкулиновых единиц внутрикожно ч/з 72 часа определяют диаметр папулы (более 5 мм реакция +), тулярин, флюитин, антроксин. Эти пробы диагностическе т.к. позваляют выявить инфекционную аллергию сопровождающую заболевание; гистологическое изучение.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)