АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 9. СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ

Читайте также:
  1. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  2. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  3. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  4. Аграрной политики
  5. АКАДЕМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)
  6. Анализ дивидендной политики предприятия
  7. Анализ ценовой политики предприятия
  8. Анализ ценовой политики предприятия
  9. Антиинфляционная политика. Сравнительный анализ кейнсианской и монетаристской антиинфляционной политики.
  10. Аудит учетной политики предприятия
  11. Билет 10. Петр I. Характеристика внутренней политики. Экономическое развитие, социальные перемены, изменения в политической системе.
  12. Билет 15.Правление Ивана III Великого и Василия III. Характеристика внутренней и внешней политики.

9.1. Основные понятия политической социологии

9.2. Социологические аспекты государственной власти

9.3. Понятия политической партии, общественного движения

9.4. Признаки, структура и внутренняя организация политической партии

Основные понятия политической социологии

Весь спектр социологических вопросов политики в современной теории настолько важен, что появился терминполитическая социология. Это большой раздел науки, объединяющий теории среднего уровня по поводу всего комплекса проблем политической жизни, политических отношений, ведь политика - это особый вид регулирования социальной жизни.
На определенном этапе развития общества в результате его дифференциации возникает необходимость выделения политики в особый вид социального регулирования. Ее содержание заключается, главным образом, в согласовании интересов различных социальных групп, выработке определенных правил игры, обязательных для всех граждан, контроле за их выполнением.
Особенность политики как способа регулирования социальных отношений выражается в том, что с момента зарождения она зиждется на основе властных отношений: господства-подчинения, управления-исполнения.Политическая власть, в отличие от властных отношений в семье, религиозной общине, неформальном объединении, складывается как право господствующей группы на осуществление общего руководства и управления обществом. Именно властные отношения придают политике форму социального взаимодействия людей, находящихся в неравном положении и включенных в политику даже помимо их воли. Власть или близость к власти является предметом особых вожделений, источником противостояния, борьбы. Ведь она предоставляет огромные преимущества тем, кто ею обладает. Вебер дал такое определение власти: "Возможность для одного политического деятеля в данных условиях проводить собственную волю, даже вопреки сопротивлению".
Таким образом, сущность политической социологии - вопрос о власти. С этих позиций рассматриваются политическое сознание, политическая деятельность, политическая культура, политическая система общества, проблемы политических партий, политических лидеров, легитимность власти, политические системы.
В нашей стране интерес к политической социологии появился лишь с началом перестройки. На Западе существуют многочисленные социологические центры, изучающие эти проблемы. Исследования политической жизни, социологические рейтинги, прогнозы и публикация результатов так же привычны, как традиционные метеосводки погоды. В этой области специализируется большое количество ученых. В Мадридском университете "Комплутенция" на факультете политологии и социологии занимаются 12,5 тыс. студентов.
Главным предметом исследования для социологии политики является человек, гражданин как субъект политической жизни, его различные социально-политические роли: избиратель, политический лидер, парламентарий, лоббист, участник митинга, политического движения и т. п.
Хотим мы этого или нет, но политика в условиях демократизации общества становится уделом многих людей. Само слово "демократия" в переводе с греческого означает "власть народа". Без участия большинства населения в политической жизни не могут быть реализованы демократические принципы в организации общества, ведь если большинство людей поддерживает политический курс, политических лидеров, то политическая жизнь развивается нормально. Устранение от политической жизни, попытки решать политические проблемы за спиной ни к чему хорошему не приведут, и последствия могут сказываться на жизни общества десятилетиями. Например, в современной России становление демократических институтов происходит весьма трудно потому, что значительная часть населения не имеет необходимых навыков, да и не испытывает особого желания участвовать в процессах демократизации общества.
В западной социологии иногда пытаются представить политическую жизнь как своеобразные рыночные отношения. Политическая партия, политический лидер предлагают населению свою программу, тоже своего рода товар, организуют его рекламу и нередко обманывают избирателей пустыми обещаниями. А они либо покупают этот товар, либо нет, отдавая свои голоса на выборах.
Следует учитывать противоречивость развития политической жизни, ее диалектику. Если политические притязания класса, партии, лидера совпадают с настроением масс, реальностями исторического процесса, то политические отношения развиваются без значительных общественных потрясений. И чем меньше согласуются политические программы, экономическая и политическая деятельность властных структур с объективными закономерностями развития, с ожиданиями большинства населения, тем больше вероятность коллизий, политических конфликтов и конфронтации.
По данным опросов общественного мнения, проведенных учеными Института социально-политических исследований, россияне не доверяют ни одному из действующих в стране институтов власти. Пятидесятипроцентный рубеж недоверия населения перешли: милиция, политические партии, правительство, президент. Среди социальных групп, которые население винит во всех своих бедах, на первом месте находятся демократы - 21 процент опрошенных, затем - мафия, уголовники - 18 процентов. Происходит отчуждение власти от народа, что провоцирует правовой нигилизм и ведет к социальной конфронтации.
Исследования показывают растущую политическую напряженность в российском обществе. Можно использовать выводы теории управления, согласно которым при 30 процентах недовольных, критически настроенных членов соответствующей организации начинается дезорганизация системы, при 50 процентах наступает кризис и затем развал. Сейчас, как показывают опросы, число недовольных в нашем обществе приблизилось к этому уровню. Не удовлетворены своим здоровьем - 51 процент опрошенных, материальными доходами - 75 процентов, развитием событий в России - 77 процентов. Беспокоят россиян прежде всего две проблемы: дороговизна жизни - 58 процентов и рост преступности - 50 процентов.
Важнейшее направление политической социологии - изучение политического сознания. Это очень сложный феномен, который не сводится к сумме индивидуальных сознаний, позиций людей. Настроение людей меняется, как погода. Вот почему обманчивы позиции митингующих людей. В этой среде действуют особые психологические механизмы, легко и быстро возбуждаются эмоции, создается обстановка массового психоза. Некоторые люди даже вопреки своим убеждениям могут стать пластилином в руках умелых манипуляторов.
Процесс политизации общества и масс, достигнув пика, не может долго находиться в таком состоянии. Наша страна уже прошла пик, и наблюдается резкое снижение политической активности. Это не так уж плохо. В пиковый период господствуют митинговая демократия, дух толпы. Писатель, Борис Васильев например, считает: "Толпа требует не идей, а лозунгов, не логики, а обещаний, не призывов к размышлениям, а угадывания ее настроений".
Еще одна особенность политики - ее институализированный характер. Институализация есть во всех сферах жизни, но здесь она развита и регламентирована по отношению к личности более всего. Наиболее ярко это проявляется в государственной машине - основном политическом институте.

‡агрузка...


 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)