АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: Социология образования

Читайте также:
  1. II. Конец Золотой Орды и история образования казакского ханства
  2. III ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПОЛОВОМ СОЗРЕВАНИИ
  3. III уровень. Формирование словообразования существительных
  4. А. Нарушения образования импульса
  5. АКАДЕМИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)
  6. Актуальные проблемы образования в России
  7. Акционерное общество как юридическое лицо: порядок образования, правовое положение
  8. Анатомо-физиологические особенности органов мочеобразования и мочевыделения у детей. Методы обследования. Семиотика.
  9. Анемии вследствие нарушения кровообразования
  10. Базовые технологии преобразования информации
  11. Банківська система: сутність, принципи побудови та функції. особливості побудови банківської системи в Україн
  12. Банковская система: Положительные показатели, ответственные задачи

Содержание лекции:

1. Образование как средство социального контроля.

2. Тенденции современного образования.

 

1. Образование как средство социального контроля.

 

На порогеХХI в. процессы глобализации мультикультурное общество, стремительный экономический, научно-технический процесс предъявляют новые требования к образованию, в первую очередь проявлять заботу о расширении возможностей для повышения образовательного уровня в профессиональной сфере.

Система образования в РК должна активизировать социокультурный и интеллектуальный и нравственный потенциалы личности, что позволит воспроизводить квалифицированных специалистов, обладающих высоким уровнем компетентности и мобильности, удовлетворение их потребностей в перманентном образовании и самообразовании.

Образование — это формализованный процесс, направленный на развитие у учащихся конкретно заданных качеств, выраженных в знаниях, умениях и навыках. Образование как социальный институт представляет собой совокупность норм, статусов и ролей, регламентирующих взаимодействие людей по поводу обучения. В своем организационном качестве образование также образует сложную систему учреждений, организующих учебную деятельность по определенным программам и стандартам. Люди, находящиеся в системе образования, образуют специфическую общность, объединенную общими интересами, образом жизни, а также ментальными чертами.

Образование выполняет в обществе ряд важнейших функций: передачу знаний от поколению к поколению; социализацию личности в рамках ценностно-нормативных установлений общества; первичную социальную дифференциацию молодого поколения на основе успехов в обучении; обеспечение профессиональной ориентации учащейся молодежи социальный контроль над повседневным поведением младшего поколения.

Одна из существенных граней взаимодействия системы образования с обществом — это отношение с экономикой, что определяет объективные возможности государственных ассигнований на нужды массового образования, в том числе на оплату труда преподавателей и поддержание функционального состояния образовательной инфраструктуры. В современном цивилизованном мире именно государство берет на себя обязательство финансового обеспечения народного образования, хотя повсеместно распространена практика предоставления частных образовательных услуг.



Современное общество в отношении образования проводит определенную политику, определяет долгосрочные государственные приоритеты в этой сфере, принимая соответствующие законодательные акты. Так, в РК в Законе «Об образовании» утверждены базовые принципы, которым должны следовать в своей деятельности все участники образовательной деятельности. В нем провозглашены гарантии получения образования «независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости». Закон подтверждает гуманистический характер образования, его доступность и светский характер, а также подчеркивает единство федерального образовательного пространства. Кроме того, законом определяется автономия образовательного учреждения, в том числе в отношении предоставления платных дополнительных услуг.

Образование — продукт культурно-исторического развития как в отношении общецивилизационных черт, так и в отношении национальных особенностей. С одной стороны, образование непосредственно ориентируется на мировой уровень развития науки и культуры. В Законе РК «Об образовании» содержание образования прямо ориентируется на «адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира». Образование в любую эпоху выполняет миссию национально-культурной интеграции и идентификации, несет в себе национально-воспитательное, патриотическое начало, в особенности на занятиях по истории, литературе и родному языку.

 

2. Тенденции современного образования.

Современное образование характеризуют некоторые общие фундаментальные тенденции, имеющие глобальный характер. Повсеместно в передовых образовательных системах наблюдаются процессы демократизации и гуманизации, насыщения образовательного пространства информационными технологиями. Сфера образования становится по существу доступной для всех социальных слоев общества, в том числе расширяются ее возрастные границы. Утверждается парадигма пожизненного непрерывного образования. Сегодня оно непосредственно включается в производственный процесс. В современном образовании увеличивается степень дифференциации и специализации, а также доля самостоятельной работы.

‡агрузка...

Содержание и формы современного образования определяются рядом факторов. Так, увеличение объема знаний, которые необходимо усвоить, порождает необходимость интенсификации образовательной деятельности. Это тем более важно, что сегодня за короткие промежутки времени меняются теоретические подходы и технологии, да и экономика зачастую диктует резкую смену спроса на те или иные специальности. Все это вместе и определяет потребность в инновационной деятельности в системе образования.

Новации в организации учебного процесса многообразны и впечатляющи. Прежде всего, следует отметить, что учебные технологии преобразуются на основе современных научно-технических достижений, главным образом компьютеризации и применения аудиовизуальных средств. Компьютерная техника кардинально расширяет источниковую базу обучения, а также обеспечивает визуальную наглядность в понимании природных и социальных явлений. Специализированные информационные программы существенно обогащают возможности организации самостоятельной работы и обеспечения контроля над уровнем знаний учащихся.

Говоря об образовании как о социальном институте, мы должны подчеркнуть, что процесс обучения в системе образования, как правило, строится на основе взаимодействия «учитель-ученик». Это стратификационный аспект образования. Система образования стратифицируется, прежде всего, по его организационным уровням. К общеобразовательным относят следующие ступени образования: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее. Профессиональное же образование стратифицируют по другим уровням: начальное, среднее, высшее, послевузовское. Каждый из этих уровней приобретает особые институциональные качества, а, следовательно, — свою особенную систему целей, норм, ценностей, а также статусных позиций.

По отношению к учебному процессу в системе образования выделяют три базовые социально-статусные общности: обучающие, учащиеся и вспомогательный персонал. Обучающие (преподаватели), в свою очередь, могут быть дифференцированы по самым разным критериям: по предметной направленности, по квалификации, по месту жительства, по ступени образования, по полу, по возрасту, по авторитету у коллег и у учащихся, по предпочитаемым методам учебной деятельности, по мировоззренческим установкам и т.д.

Обратимся теперь к дифференциации собственно учащихся. Значимые позиции учащихся даже внутри самой системы образования во многом определяются социальным рангом их родителей. Так, Б.Бернстайн показал, что дети из низших слоев общества обладают «ограниченным кодом» общения, т.е. используют в повседневной жизни преимущественно эмоциональные формы речи. Это, в свою очередь, обрекает их на затруднения в овладении отвлеченным и неэмоциональным языком школы, а, значит — и на неуспеваемость. Да и внутри школы дети образуют группировки на основе социального происхождения и свое поведение в школе выстраивают как социально значимую стратегию. Дифференциирующие последствия социального свойства имеют также расовые, половые, национальные характеристики учащихся. Учащиеся Тема12.Социология культуры

. Социологический анализ культуры.

Термин «cultura» появился в Древнем Риме и означал возделывание земли.

Понятие «культура» используется в узком и широком смыслах.

Культура в широком смысле – совокупность материальных и духовных благ, созданных человечеством на протяжении его существования. Культура в узком смысле – это степень восприятия социального опыта предыдущих поколений народом или отдельным индивидом.

Культура настолько тесно переплетена с другими социальными феноменами, что порой их трудно различить даже в абстракции. К тому же состав культуры и её роль в общественной жизни меняются в зависимости от времени и места. В культуру включается литература, музыка, живопись, мода, архитектура, танцы, кино, оформление помещений и т.д. Любой более или менее образованный человек может отличить деятелей и продукты культуры от того, что в культуру не включается. И этого достаточно для привычного словоупотребления.

Культура – это совокупность ценностей, а также явления, продукты человеческой деятельности, которые качественно отличают человека от природы.

Все социальное наследие можно рассматривать как синтез материальной и нематериальной культур. Материальная культура включает всю сферу материальной деятельности и состоит из произведенных человеком продуктов. Нематериальная (духовная) культура - это идеи, обычаи и верования, традиции людей. Она включает познание, нравственность, воспитание, просвещение, право, религию.

Понятие «культура» может использоваться для характеристики особенностей поведения сознания и деятельности людей в определенных сферах жизни (культуре труда, политической культуре). Понятие «культура» может фиксировать способ жизнедеятельности отдельного индивида (личная культура), социальной группы (национальная культура) и всего общества в целом.

Есть мнение что культура – это система табу, т.е. запретов и ограничительных рамок. Исходя из такого понимания культурных норм, З. Фрейд считал, что культура выполняет по отношению к индивиду чисто репрессивные функции, т.е. подавляет его животные, данные от природы, инстинкты. Каждый элемент культуры, согласно функционализму (Б. Малиновский, А. Ратклифф-Браун), рассматривается с точки зрения их места в целостной культурной системе. Система культуры – одна из характеристик социальной системы. Для символизма (Т. Парсонс, К. Гирц), элементы культуры – это, прежде всего символы, опосредующие отношения человека с миром (идеи, верования, ценностные модели и т.д.).

Культура- это явления, свойства, элементы человеческой жизни, которые качественно отличают человека от природы. Это качественное отличие связано с сознательной преобразующей деятельностью человека.

Понятие "культура" фиксирует общие отличия человеческой жизни от биологических форм жизни; отражает качественно своеобразные формы жизнедеятельности человека в рамках исторических эпох или различных общностей.

Понятие "культура" может использоваться для характеристики особенностей поведения сознания и деятельности людей в определенных сферах жизни (культура труда, политическая культура).

Понятие "культура" может фиксировать способ жизнедеятельности отдельного индивида.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)