АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридические последствия регистрации брака

Читайте также:
  1. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  2. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  3. V3: Перестройка социально-политической жизни государства и ее последствия.
  4. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  5. Автоматизированные системы регистрации
  6. Анализ брака
  7. Антропогенное воздействие на атмосферу. Источники и последствия загрязнений.
  8. Антропогенное воздействие на гидросферу. Источники и последствия загрязнений.
  9. Антропогенное воздействие на литосферу. Источники и последствия загрязнений.
  10. Априорные (предвестники) и апостериорные (последствия) признаки опасности.
  11. Безработица, ее виды и социально-экономические последствия. Государственная политика занятости населения
  12. Безработица, причины, типы. Уровень безработицы. Социально-экономические последствия безработицы.

С момента регистрации брака у супругов появляются дополнительные права и обязанности, которые подразделяются на личные и имущественные.

55. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

Они неотделимы от личности и не имеют экономического содержания.

Статья 31 СК конкретизирует применительно к семейным отношениям положения п.3 ст.19 Конституции РФ о равенстве прав и свобод представителей обоих полов и об их равных возможностях в отношении реализации таких прав и свобод. Пункт 1 ст.31 СК направлен на обеспечение равенства супругов в осуществлении прав и свобод по отношению друг к другу. Свобода выбора рода занятий, профессии, места пребывания и жительства определяется исключительно волей каждого из супругов. С юридической точки зрения осуществление супругом своей общегражданской правоспособности не предполагает необходимости получения согласия со стороны другого супруга.

Обязанность супругов строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи не обеспечена какими-либо санкциями со стороны государства. Можно сказать, что своеобразной "санкцией" за неисполнение этих обязанностей одним из супругов является использование другим супругом права на расторжение брака.

 

Каждый из супругов свободен в осуществлении своего права на имя в супружеских отношениях. Супруги вправе иметь общую фамилию в виде фамилии любого из них, либо сохранить добрачные фамилии, либо присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Первые два способа выбора имени установлены в п.1 ст.32 СК императивно, выбор фамилии третьим способом может быть исключен законами субъектов РФ.

Право на перемену фамилии осуществляется супругами независимо друг от друг, причем перемена фамилии одним из них не создает каких-либо обязанностей в отношении перемены имени для другого.

Порядок перемены имени установлен ст.58-63 Федерального закона об актах гражданского состояния. Согласно ст.58 ГК лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в соответствии с законом.



Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния. В нем должны быть указаны сведения, предусмотренные в ст.59 Федерального закона об актах. Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени, которое должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

В случае, если лицу, желающему переменить имя, отказано в государственной регистрации перемены имени, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Документы, представленные одновременно с заявлением о перемене имени, подлежат возврату. Отказ в государственной регистрации перемены имени может быть обжалован в судебном порядке.

 

56.ЗАКОННЫЙ И ДОГОВОРНЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Права и обязанности супругов по поводу собственности супругов регулируются нормами гражданского права. Имущество, находящееся в собственности супругов, подразделяется на имущество, принадлежащее конкретному супругу и являющееся его собственностью, и на имущество супругов, являющееся их общей совместной собственностью.

Собственностью конкретного супруга является следующее имущество:

1.имущество, принадлежащее ему до вступления в брак;

2. имущество, полученное им во время брака в порядке дарения, наследования и по иным безвозмездным сделкам;

3.вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенных за время брака.

‡агрузка...

 

По отношению к своему имуществу каждый из супругов имеет все правомочия собственника.

 

К имуществу супругов, являющемуся их общей совместной собственностью, относится:

1.любые доходы каждого из супругов, пенсии, пособия;

2.приобретенные за счет общих доходов вещи, ценные бумаги, паи, вклады;

3.любое другое имущество, нажитое супругами в период брака.

 

При этом не имеет значение на имя кого из супругов приобретено это имущество или сделаны вклады.

Режим общей совместной собственности является законным режимом на общее имущество супругов. Он действует, если между супругами нет дополнительных соглашений по поводу их общего имущества.

В качестве такого соглашения может выступать брачный договор-соглашение лиц, вступающих в брак (или супругов), в котором определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор является разновидностью гражданско-правовой сделки. Брачный договор является консенсуальным, безвозмездным, двусторонне-обязывающим. Предметом этого договора является установление правового статуса имущества супругов и определение их имущественных прав и обязанностей в браке и в случае его расторжения.

Специфика брачного договора состоит, в частности, в его субъектном составе. Его сторонами являются супруги, то есть лица, брак между которыми зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния, либо лица, вступающие в брак. Статья 41. Заключение брачного договора

Брачный договор может быть заключен в любое время с момента подачи гражданами заявления о регистрации брака в органы записи актов гражданского состояния до момента регистрации брака, так и в любое время в период брака. Однако заключенный до регистрации брака брачный договор вступает только со дня такой регистрации.

Пункт 2 ст.41 СК предусматривает для брачного договора обязательную нотариальную форму. Брачный договор составляется в виде одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его ничтожность (п.1 ст.165 ГК).

Содержание брачного договора

В п.1 ст.42 СК раскрывается примерное содержание брачного договора. Его предметом может быть изменение установленного законом режима совместной собственности, установление режима совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, как наличное, так и то, которое может быть приобретено в будущем. Кроме того, в брачном договоре могут быть определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов и др. Приведенный в п.1 ст.42 СК перечень положений брачного договора не является исчерпывающим и может включать и иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор полностью или в отдельных частях может заключаться под отлагательным и отменительным условиями (ст.157 ГК). Он может заключаться как на неопределенный, так и на определенный срок.

В п.3 ст.42 СК установлен запрет на включение в брачный договор положений, ограничивающих правоспособность или дееспособность супругов и их право на судебную защиту, а также регулирующих личные неимущественные отношения между супругами и их права и обязанности в отношении детей; положении, ограничивающих право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания от другого супруга, а также положении, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречащих основным началам семейного законодательства. В частности, условия брачного договора не должны противоречить принципу построения супружеских отношений на основе взаимной любви и уважения (например, предусматривать исполнение супружеских обязанностей на возмездной основе).

Изменение и расторжение брачного договора

Соглашение об изменении или расторжении брачного договора должно быть совершено в нотариальной форме. Согласно п.1 ст.43 СК субъектами соглашения об изменении или расторжении брачного договора могут быть только супруги, но не лица, вступающие в брак. Это объясняется тем, что изменению или расторжению может подлежать лишь вступивший в силу, то есть порождающий права и обязанности договор, каковым он становится лишь с момента государственной регистрации брака.

Что касается лиц, вступающих в брак, то в случае необходимости изменения заключенного между ними брачного договора он должен считаться несостоявшимся, а вместо него должен быть заключен новый брачный договор. Как следует из указания в ч.2 п.1 ст.43 СК на недопустимость одностороннего отказа от исполнения брачного договора, такая недопустимость относится к подлежащему исполнению, то есть вступившему в силу брачному договору. Отказ же от не вступившего в силу брачного договора может быть совершен и в одностороннем порядке.

Основания и порядок изменения и расторжения договора в судебном порядке установлены в ст.450-453 ГК.

Стороны брачного договора не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по этому договору до момента его изменения или расторжения, если иное не установлено самим брачным договором.

Супруги по отношению к общему имуществу имеют равные права и обязанности.

Это подразумевает, что владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. В случае нарушения своих прав любой из супругов в случае необходимости может обратиться в суд.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.182 сек.)