АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эволюция представлений о материи

Читайте также:
  1. Белорусское народное жилье и его эволюция
  2. Бергсон А. Творческая эволюция. М., Спб., 1914. С. 230.
  3. Билет 1(Эволюция взглядов на предмет экономической теории. Микроэкономика и макроэкономика. Экономическая теория и экономическая политика.)
  4. Биологическая эволюция человека
  5. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида – это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  6. Биологическая эволюция, прогресс нашего биологического вида — это снижение примативности, повышение альтруистичности и укрепление парной половой структуры.
  7. Биосфера: понятие и современные представления, функции. Вклад Ж-Б Ламарка, Э. Зюсса, В.И. Вернадского. Эволюция биосферы. Границы биосферы.
  8. Британская колониальная администрация в Индии и эволюция Ост-Индской компании
  9. В XVIII в. психология развивалась под влиянием возникновения новых мировоззренческих представлений.
  10. ВВЕДЕНИЕ. О ЗНАЧЕНИИ КЛЮЧЕВЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
  11. Ведущие западные информационные агентства: возникновение, становление, эволюция на протяжении XIX-начала XX вв.
  12. Виды денег и их эволюция.

Античность. Древнегреческие философы были склонны не объяснять конкретные природные явления, а старались путем поиска первоначала охватить мир в целом. В качестве такого первоначала Анаксимандр предложил апейрон (беспредельное, неопределимое, предшествующее всем стихиям и не являющееся ни одной из них), в котором впоследствии материалистами была увидена идея материи. Демокрит и Левкипп высказали идею атомов – мельчайших неделимых частиц, движение которых является причинно обусловленным (детерминизм). Индетерминистское понимание атома было высказано Эпикуром (идея случайного отклонения атома от своей траектории). Попытка систематизации античных представлений о материи была предпринята Аристотелем, в результате чего мир предстал как иерархически организованный, высшая ступень – форма, низшая – материя. Тем самым материя является пассивным началом, неспособным к самодвижению и саморазвитию, т.е. мертвой. Это согласуется с идеей Перводвигателя, или формы форм, т.е. Бога. Аналогичные построения мы находим у неоплатоников, с точки зрения которых материя является абсолютной противоположностью Единому (=Благу), т.е. злом.

Средневековье, как несложно догадаться, фактически воспроизводило аристотелевское представление о материи и движении, обогащенное христианской идеей Бога – творца всего сущего.

Возрождение. Дж. Бруно высказывает идею бесконечной Вселенной с бесконечным количеством миров и наделяет материю свойством одушевленности (гилозоизм), тем самым делая ее живым, активным началом, что приводит к отрицанию необходимости Перводвигателя. Галилей высказывает и обосновывает принцип инерции, что так же опровергает Аристотеля.

В Новое время под влиянием становления классической механики благодаря Галилею, Декарту и Ньютону складывается механицистское понимание материи, т.е. все явления и процессы объясняются законами механики (тремя законами Ньютона). Первый – закон инерции, Второй – закон пропорциональности силы ускорению и Третий – о действии и противодействии. 18 – 19 вв. дали начало атомной теории (Лавуазье, Дальтон).

Революционные открытия в физике конца 19 – начала 20 в. привели к радикальному пересмотру представлений о материи:

· Открытие электромагнитного поля (Фарадей, Максвелл);



· Открытие электрона (Резерфорд, Томсон);

· Открытие радиоактивности (А. Беккерель) и рентгеновских лучей (принесших Рентгену первую нобелевскую премию по физике);

· СТО и ОТО Эйнштейна;

· Квантовая теория (Гейзенберг, Бор и др.)

Электромагнитное поле стало новым видом существования материи (до этого знали только о веществе). Эйнштейн связал воедино массу и энергию (в классической физике вещество и энергия различались тем, что вещество имело массу, а энергия считалась невесомой), а также показал взаимосвязь материи, пространства, времени, скорости и тяготения. Квантовая физика обнаружила, что в мире атомов и субатомных структур многие законы классической физики не выполняются, и дала совершенно новое описание реальности.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)