АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономика СССР в середине 50-х - начале 60-х годов

Читайте также:
  1. I. Что изучает экономика. Предмет и метод экономики.
  2. II. МИКРОЭКОНОМИКА
  3. V3: Северо-Восточная Русь в XIV – середине XV вв.
  4. XVI – начале XVII в.
  5. XX съезд КПСС. Процесс политической реабилитации и десталинизации во второй половине 1950 – начале 1960-х гг. и его значение.
  6. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  7. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Актерское искусство в России в середине XIX века.
  10. Актуальные проблемы зауральской археологии в начале XXI века. (с.108)
  11. Англия, Америка и Франция в конце XVIII - начале XIX века
  12. Аравия в XVIII — начале XIX в. Ваххабитское движение

Важнейшей проблемой этого периода стало недостаточное производство сельскохозяйственной продукции. В отрасли была низкая производительность, недостаточная механизация, у колхозников отсутствовали стимулы к труду.

Правительство стало предпринимать меры для реорганизации сельского хозяйства. В августе 1953 г. с принятием нового бюджета увеличились дотации на производство товаров в пищевой промышленности. На сентябрьском Пленуме ЦК 1953 г. принято решение о повышении закупочных цен, списании долгов колхозов и уменьшении налогов.

Февральский Пленум ЦК принял решение о начале сельскохозяйственного производства в полузасушливой зоне на востоке страны - Заволжье, Казахстане, Сибири, Алтае и Нижнем Урале.

С этой целью в 1954 г. 300 тыс. добровольцев отправились на освоение целины. Планировалось ввести в оборот 42 млн. га пашни и к концу 1960 г. увеличить производство зерна на 40%.

Изначально невысокие урожаи со временем упали, земли истощились и потребовались, средства на проведение мелиорации, агрономические мероприятия, развитие инфраструктуры и т.д. Почва гибла от эрозии и сорняков. Тем не менее, за счет освоения огромных площадей удалось повысить валовой сбор зерновых культур. За три года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 25 %.

После посещения Н.С.Хрущевым США Пленум ЦК в 1955 г. принял решение сделать кукурузу профилирующей культурой. 18 млн. га засеяли в районах, не подходящих для этого производства.

Следующий этап реорганизации сельского хозяйства начался в мае 1957 г., когда Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!». В 1957 г. были распущены МТС. В результате колхозы получили технику, но остались без ремонтной базы. Это привело к сокращению парка сельскохозяйственных машин и изъятию у колхозов значительных денежных средств.

Вторая реформа ставила своей целью укрупнить колхозы, создать объединения, способствующие индустриализации сельского хозяйства. Руководители хозяйств стремились выполнить обязательства перед государством за счет ущемления интересов простых колхозников (уменьшились приусадебные участки, принудительно забирали личный скот в колхозы).

Большое внимание уделялось развитию тяжелой промышленности и обороне. В результате была упущена ситуация в производстве товаров народного потребления, образовался дефицит в этой области.



В 1954 г. 11-й съезд профсоюзов вскрыл серьезные недостатки в управлении промышленностью и положении рабочих. Были возрождены производственные совещания, усилен контроль за сверхурочными работами, поощрительными мерами. Представители администрации объединились со специалистами.

В 1957 г. для облегчения взаимодействия между отраслями промышленные министерства заменили совнархозами. Однако «административная лихорадка» не дала положительных результатов, темпы экономического развития страны снижались.

В целом уровень жизни в стране вырос. Для этого государство предприняло ряд мер. Регулярно повышалась заработная плата. Был принят закон о пенсиях, сокращена рабочая неделя, увеличилась продолжительность отпуска по беременности. Прекратилась практика навязывания покупок обязательных государственных займов. Отменены все виды платы за обучение. Началось массовое строительство жилья.

На рубеже 50-60 гг. были допущены серьезные просчеты в аграрной политике и экономике. Производственный сектор был деструктурирован необдуманными реформами и штурмовщиной. С 1963 г. правительство вынуждено было пойти на регулярные закупки зерна за границей. Кризисную ситуацию пытались выправить за счет изъятия средств у населения путем повышения розничных цен и снижения тарифных расценок на производстве. Это привело к социальной напряженности и стихийным выступлениям рабочих (например, в Новочеркасске, 1962 г.)

55. Советское государство во второй половине 60-х годов – середине 80-х годов.

Период с 1965 по 1985 г. был самым стабильным за все время существования Советского Союза. К этому времени относится достижение самого высокого уровня развития экономики социалистического типа. Отсутствие социальных потрясений, с одной стороны, и консервация основных элементов советской бюрократической системы – с другой, определяли характер эпохи, получившей позднее название «застойной».

‡агрузка...

Демографические данные подтверждают определенное повышение жизненного уровня в СССР за рассматриваемый период. Так, средняя продолжительность жизни выросла до 70 лет, быстро увеличивалось население страны (с 240 млн в 1970 г. до 280 млн человек в 1985 г.). При этом число горожан возросло со 136 до 180 млн человек. Повысилось и потребление продуктов на душу населения, у большинства людей впервые появилась возможность приобретать в личное пользование автомобили, бытовую технику, вступать в жилищные кооперативы.

При этом налицо были и кризисные, негативные моменты. Приобретение большинства видов товаров и услуг было затруднено в силу их дефицита. Качественные вещи, особенно импортного производства, невозможно было приобрести в открытой продаже, это делалось либо путем записи в очередь, либо через знакомых, «по блату». Одна из причин такого положения – огромная доля военных статей в государственном бюджете страны (до 70 %). Большую часть экономики составлял военно-промышленный комплекс, который требовал громадных расходов. В постоянном кризисе, несмотря на все предпринимаемые меры по поддержке колхозов, находилось сельское хозяйство. При огромной территории пахотных угодий Советский Союз был вынужден закупать зерно за рубежом. Отсутствие заинтересованности в результатах своего труда, уравнительная заработная плата на предприятиях вели к стагнации производства, сокращению темпов роста. Развитие экономики носило экстенсивный характер, Советский Союз оставался на индустриальном уровне развития. СССР все больше отставал от стран Запада, вступивших в новую, постиндустриальную, эпоху и делавших упор на энергосберегающие технологии, наукоемкие производства, увеличение роли образовательной сферы. Важно отметить также, что обеспечение приемлемого уровня жизни населения было достигнуто за счет распродажи природных богатств государства, в первую очередь сырьевых ресурсов. Благоприятная внешняя экономическая конъюнктура – повышение цен на нефть и газ на мировых рынках – позволила советской системе при всех недостатках плановой социалистической экономики просуществовать без крупных катаклизмов вплоть до второй половины 80-х гг.

56. Нарастание кризисных явлений и тенденций в социально-политической жизни СССР в 50-е – 80-е гг.: причины и последствия.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)