АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ум это способность думать объективно

Читайте также:
  1. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  2. Административно-правовой статус субъектов административного права, правоспособность, дееспособность, граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы.
  3. Биологические ритмы и работоспособность.
  4. Власть – реальная способность действовать или возможность влиять на ситуацию. Можно иметь власть, не имея полномочий.
  5. Влияние освещения на работоспособность человека.
  6. Возможности улучшить охрану труда, конкурентоспособность, доходы и перспективы молодежи за счет использования лучшего мирового опыта ее профориентации, обучения и поддержки
  7. Вопрос 38. Профессиональная реабилитация лиц с ограниченной трудоспособностью
  8. Вопрос 39. Профессиональная ориентация и профессиональное образование лиц с ограниченной трудоспособностью
  9. Временная нетрудоспособность в связи с беременностью и родами
  10. Временная нетрудоспособность в связи с карантином
  11. Газообразующая способность муки
  12. ГЛАВА 4.2. НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ НИС: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ МАЛЫХ СТРАН

Эмоция ума, есть скромность. Быть объективным и пользоваться своим умом можно только в том случае, если избавиться от детских мечтаний о всезнании и всемогуществе.

И если любовь –это полное отсутствие нарциссизма, то значит любовь есть ум объективность и скромность. Если я хочу научиться искусству любви, я должен стремиться к уму и объективности в любой ситуации, я должен уметь подмечать за собой, когда я бываю необъективен. Я не могу быть по-настоящему объективным к своей семье, если не могу быть объективным к чужим людям. И наоборот. Я должен уметь видеть разницу между моим эгоистичным восприятием человека и его поведения и самим реальным человеком, существующим независимо от моих интересов, потребностей и страхов. Обрести ум и объективность значит быть уже на полпути к овладению искусством любить, но сделать это возможно лишь имея в виду каждого с кем вступаешь в контакт, а не только любимого человека. Если кто-то полагает, что его объективность предназначается исключительно для любимого человека, а на всех остальных не распространяется, то он скоро сам поймет, что такой ход дела уже исключал объективность как таковую.

Способность любви есть способность освободиться от нарциссизма и обратить свой взор к окружающему миру и к его части –самому себе.

 

Любить – значит принять обязательства, не требуя ничего взамен, без остатка отдаться надежде, что ваша любовь породит любовь в любимом человеке. Вера нужна, чтобы начать любое дело, чтобы заснуть или вырастить ребенка. И все мы привыкли к тому, что у нас есть такая вера. Тот, у кого этой веры нет, страдает от бессонницы или от излишнего беспокойства о своем ребенке, или от того, что вовсе ни на что не способен. И если говорить о любви, то тут очень важно верить в истинность собственной любви, верить в её способность вызывать любовь у других, в ее силу и надежность. Любовь это акт веры, и кто слабо верит, тот слабо любит.

Веря в себя, мы осознаем существование нашего глубинного «Я» в течение всей нашей жизни, несмотря на меняющиеся обстоятельства и некоторые перемены во мнениях и чувствах. Если у нас нет веры в самодостаточность, целостность и неизменность нашей сущности, то наше чувство индивидуальности находится под угрозой, и мы попадаем в зависимость от людей, чье одобрение становится основой нашей индивидуальности. Только тот, кто верит в себя, способен быть верным другим, потому что только такой человек может быть уверен, что основы его сущности останутся неизменными, и что в будущем он будет чувствовать и действовать так же как и сейчас. Вера в себя – условие нашей возможности обещать.



Другая сторона веры в человека – наша вера в возможности других. Самая примитивная форма –это то как мать верит в своего новорожденного ребенка: верит, что он будет жить, расти, ходить и разговаривать. Однако развитие ребенка настолько закономерно, что ожидание этого не требует особенной веры. Другое дело, когда речь идет о тех задатках, которые могут и не развиться – о способности любить, размышлять, быть счастливым, развивать свои таланты и т.д. Верить в другого человека – значит быть уверенным в его надежности и в неизменность главных его установок, в неизменность сути его личности. Это не значит, что человек не должен меняться, но основы его сущности, такие мотивы как уважение к жизни и к человеческому достоинству не поддаются изменению.

Вера в себя, вера в других, вера в человечество возможна лишь по той мере, в какой мы уже ощутили реальность собственного роста, роста наших возможностей, силу нашей любви и разума. Источник такой веры – наш собственный плодотворный опыт, уверенность в истинности наших мыслей, наблюдений и суждений. Если иррациональная вера – это когда что-то воспринимается как правильное лишь потому, что так считает большинство или авторитеты, то корни рациональной веры – в самостоятельной убежденности, основанной на собственных плодотворных размышлениях, часто вопреки мнению большинства. То есть основа рациональной веры –собственная плодотворность.

Оставаться верным своему суждению о человеке, даже если общественное мнение или какие-то непредвиденные обстоятельства, казалось бы, опровергают его. Твердо придерживаться своих убеждений, даже если они не общеприняты - все это требует веры и мужества. Вера требует мужества, способности рисковать, готовности терпеть даже боль и разочарование. Кто убежден, что главное условие жизни есть благополучие и безопасность – тот не может верить, кто замыкается в системе защиты, в которой безопасность обеспечивается отдаленностью и собственностью, тот превращает себя в узника. Чтобы быть любимым и любить, нужно мужество, мужество придать некоторым ценностям исключительное значение – и поставить на эти ценности все. Это мужество – совсем не то, о котором говорил знаменитый хвастун Муссолини, провозглашая лозунг «жить в опасностях». Его мужество – это мужество отчаянных и нигилистов, отрицающих жизнь, из-за своей неспособности полюбить ее. Мужеству отчаяния противостоит мужество любви.

‡агрузка...

Проявление веры и мужества начинается с повседневных мелочей. Прежде всего нужно заметить, где и когда теряется вера, проанализировать свои объяснения это потери, распознать трусливый поступок и то, как вы его объясняете, скрывая от себя его истинную природу. Понять, что изменяя своей вере, вы всякий раз ослабляете свой дух, и что растущая слабость духа ведет к новому предательству и так далее по замкнутому кругу. Потом вы поймете также, что в то время как на сознательном уровне вы боитесь, что вас не любят, на самом деле вы боитесь любить, хотя обычно не осознаете этого.

 

Любить – значит принять обязательства, не требуя ничего взамен, без остатка отдаться надежде, что ваша любовь породит любовь в любимом человеке. Любовь это акт веры, и кто слабо верит, тот слабо любит.

 

Еще одна крайне необходимая установка для освоения искусства любить, это деятельность-активность. Деятельность это не просто делание чего-то, а внутренняя активность, созидательное использование своих сил.

Любя, я пребываю в состоянии постоянного деятельного интереса к любимому человеку. Но не только к нему (или к ней). Я не могу деятельно относиться к любимому человеку, если я буду ленив, если я не буду постоянно чуток, бдителен, активен.

Полое бодрствование создает условия, чтобы вам не было скучно и вы сами не были скучны – и в самом деле скучать и не надоедать составляет главное условие для того, чтобы любить.

Проявлять активность мысли, чувства, в течение всего дня чутко все видеть и слышать, избегать внутренней лени- проявляется ли она в пассивности или в откровенной трате времени впустую – составляет необходимое условие овладения искусством любить. Ошибка думать, что можно так разделить свою жизнь, чтобы жить созидательно в любви и не созидательно в остальных сферах жизни. Созидательность не допускает такого разделения труда. Если человек не плодотворен в других сферах человеческой жизни, значит он не плодотворен и в любви. Сфера личного неразрывно связана со сферой общественного. Если любить означает относиться ко всем с любовью, если любовь –это черта характера, то она должна обязательно присутствовать во взаимоотношениях человека не только со своей семьей и с друзьями, но и с теми, с кем вы общаетесь на работе, по деловым вопросам, в кругу людей вашей профессии.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)