АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая ответственность

Читайте также:
  1. Административная ответственность.
  2. Административное правонарушение и административная ответственность.
  3. В основу другой классификации нормативно-правовой базы положена юридическая сила нормативно-правовых актов.
  4. В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.
  5. Верховенство и высшая юридическая сила Конституции РФ
  6. Воздействие государства на право. Юридическая (правовая) политика государства
  7. Вопрос: Юридическая техника: понятие и основные требования.
  8. Глава 16. Юридическая помощь и ее организация
  9. Глава 16. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ И ЕЕ ОРГАНИЗАЦИЯ
  10. Деятельности, ответственность.
  11. Дисциплинарная ответственность.
  12. И юридическая обязанность)

Юридическая ответственность — это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение.

Юридическая ответственность выражается в неблагоприятных последствиях для лица, совершившего правонарушение.

Основанием возникновения юридической ответственности является совершение правонарушения.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством и правом. Это выражается в том, что государство устанавливая правовые нормы, определяет и юридическую ответственность за нарушение этих норм.

Отличительным признаком юридической ответственности —

государственное принуждение нарушителя к исполнению требований права, государственное принуждение может состоять в принудительном взыскании причиненных убытков, уплаты неустоек, возложение обязанности устранить нарушения права других лиц (это правовосстановительные меры), а также проявляться в карательных мерах, т.е. в применении к виновному лицу уголовного наказания, административного штрафа, дисциплинарного наказания. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах, в их санкциях.

При применении к лицу мер государственного принуждения карательного характера (в уголовном и административном праве) действует презумция невиновности, те. предположение, в соответствии с которым даже при наличии фактов свидетельствующих о доказанности объективной стороны, лицо считается невиновным, пока в предусмотренном законом порядке не будет доказана и установлена судом его вина. Это является важной конституционной гарантией охраны прав личности, на основании которой лицо привлекаемое к юридической ответственности не обязано доказывать свою невиновность, обязанность доказывания лежит на компетентных государственных органах.

Различают 4 основных вида юридической ответственности, которые соответствуют основным видам правонарушений.

1. Уголовная ответственность наступает за совершение преступление или соучастие в его совершении. Единственный государственный орган, который привлекает к уголовной ответственности, это суд. Суд своим приговором определяет меру наказания. Прекращается уголовная ответственность по отбытию осужденным меры наказания, а также в случае амнистии или помилования.



2. Административная ответственность – основанием считается совершение конкретным лицом административного правонарушения. Административная ответственность проявляется в применении административных наказаний, налагаемых компетентными государственными органами.

3. Дисциплинарная ответственность наступает вследствие совершения дисциплинарных нарушений. Дисциплинарные проступки влекут за собой такие санкции как замечание, выговор, увольнение с работы, исключение студента из института и т.д.

4. Гражданско-правовая ответственность имеет имущественный характер, так как гражданское право регулирует имущественные отношения. Она носит компенсационную направленность, так как преследует определенную цель - восстановление нарушенных имущественных прав.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)