АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность социальной политики государства

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  3. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  4. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  5. IV. Механизмы и основные меры реализации государственной политики в области развития инновационной системы
  6. V. Идеология и практика модели «общенародного государства»
  7. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  8. V3: Перестройка социально-политической жизни государства и ее последствия.
  9. XVIII век: противоречивость модернизации российского государства-общества.
  10. Автоматизация функций в социальной работе
  11. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  12. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение

ГЛАВА 7

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Сущность социальной политики государства

Под социальной политикой принято понимать составную часть внутренней политики государства, воплощенную в его социальных программах и практике и регулирующую отношения в обществе в интересах и через интересы основных социальных групп населения.

В социальном государстве основными целями социальной политики на долгосрочный период являются неуклонное и последовательное повышение качества жизни населения, сглаживание социального неравенства в обществе, наличие эффективно функционирующей системы минимальных государственных социальных гарантий и оказания социальной помощи уязвимым группам населения, сохранение и приумножение культурных ценностей. При этом конечной целью социальной политики государства должно стать всестороннее развитие самого человека, максимальное удовлетворение его растущих разнообразных потребностей. Это означает, что государство исходя из социальных потребностей населения должно определять приоритеты своей экономической политики и конкретизировать цели экономического роста.

Реализация социальной политики осуществляется посредством использования механизмов формирования и распределения совокупного дохода общества. При этом следует исходить из принципов, заложенных в теории общественного благосостояния. Речь идет о том, что распределение доходов или богатства имеет целью осуществление мер по повышению качества жизни населения, постепенному сокращению масштабной бедности, обеспечению социального равенства людей в обществе, недопущению резкой поляризации общества по уровню жизни населения, созданию эффективной системы социальной защиты населения от воздействия негативных последствий рыночных отношений, формированию действенной системы государственных минимальных социальных стандартов, гарантирующих доступ малоимущих слоев населения к образовательным, медицинским и жилищно-коммунальным услугам[1].

Российское государство в начале 1990-х вступило в сложный переходный период от плановой экономики к рыночной, от авторитарного государства к демократическому, от идеализированного сознания к плюрализму. Поскольку этот переход осуществлялся в сложных условиях распада СССР и сопровождался ошибками в выборе способов реформирования, страна оказалась в глубоком и продолжительном системном кризисе, охватившем почти все сферы государственного организма на протяжении последнего десятилетия XX в.



Любое реформирование, будь оно экономическим, политическим или социальным преобразованием, должно завершиться улучшением благосостояния людей, поскольку изначально санкционируется ими исходя из надежд на будущее.

Главной целью проводимых в обществе реформ является увеличение объема общественного производства не ради достижения экономического роста, а ради улучшения качества жизни населения удовлетворения его растущих социальных и иных потребностей.

Отпуск цен, приватизация, а точнее присвоение государственной собственности, монетаризм привели к резкому, ничем не оправданному снижению доходов и заработной платы населения. Обострились проблемы инвестиций производства, его структурной перестройки, обновления основных фондов, развития науки и образования, здравоохранения и культуры, социальных гарантий и социальной защиты.

В широком смысле слова социальным принято называть все, что непосредственно относится к обществу, людям, их жизни. Вместе с тем существует и более узкая область экономики, непосредственно связанная с социальными явлениями и именуемая социальной сферой. К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно связанные и касающиеся образа жизни людей, потребления населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллектива, групп, общества в целом.

Социальная сфера включает формы регулирования трудовых отношений, участие трудящихся в управлении производственным процессом, коллективные договоры, государственную систему социального обеспечения и социальных услуг (пособия по безработице, пенсии), участие частных капиталов в создании социальных фондов, социальную инфраструктуру (образование, здравоохранение, обеспечение жильем и т.д.), а также реализацию принципа социальной справедливости.

‡агрузка...

Наиболее масштабной задачей социально ориентированной экономики государства в формирующемся рыночном хозяйстве является деятельность по социальной защите всех слоев общества и по выработке стратегии эффективной социальной политики. Формой ее реализации выступают действия государства, воплощенные в социальную политику, которая охватывает все сферы экономических отношений в стране.

Социальная политика государства призвана дополнять принцип индивидуальной ответственности принципом солидарности. В частности, федеральные и региональные органы власти должны направлять свои усилия на поддержку социальных групп, способных создавать необходимые структуры социального страхования, взаимопомощи и защиты населения. Эти группы могут быть представлены профессиональными структурами, местными общинами, кооперативами, религиозными организациями, общественными объединениями или другими, конкретно для этой цели созданными организациями.

Социальная политика - это политика регулирования социальной сферы, направленная на достижение благосостояния в обществе.

Субъекты социальной политики (социальные группы, имеющие в своих руках власть в социальной сфере), обеспечивая достижение благосостояния в обществе, должны реализовать принцип социальной справедливости. Социальная политика призвана гарантировать населению минимальный доход; социально защищать население от болезней, инвалидности, безработицы, старости. При этом обеспечение государством минимальных условий жизни касается только тех, кто не может это сделать самостоятельно.

Социальная политика государства реализуется через механизм государственных программ социального обеспечения и системы социальных услуг. Основными принципами ее проведения являются:

защита уровня жизни путем введения разных форм компенсации при повышении цен и проведения индексации;

обеспечение помощи самым бедным семьям;

выдача помощи на случай безработицы;

обеспечение политики социального страхования, установление минимальной заработной платы;

развитие образования, охрана здоровья, окружающей среды, в основном за счет государства;

обеспечение повышения квалификации работающих.

Главное место в социальном регулировании принадлежит государству, которое формулирует общую концепцию и основные направления социальной политики, обеспечивает ее законодательную и правовую основу. Помимо государства в решении социальных проблем принимают участие отдельные предприятия и фирмы, общественные, политические и профсоюзные объединения, а также организации, базирующиеся на благотворительных и добровольных началах, частные лица.

На макроуровне к приоритетным направлениям устойчивого экономического и социального развития могут быть отнесены:

• обеспечение роста реальных доходов основной массы населения за счет увеличения размеров заработной платы и пенсий относительно прожиточного минимума, снижения цен на потребительские товары массового спроса, консолидации средств бюджета и предпринимателей для оказания адресной помощи нуждающимся и снижения бедности, создания предпосылок для постепенного достижения зажиточного уровня жизни;

• сохранение имеющихся рабочих мест и создание новых для обеспечения эффективной занятости населения за счет структурной перестройки экономики, развития предпринимательства (особенно малого и среднего), наращивания производственных мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции, пользующейся платежным спросом, и за счет современной подготовки работников нужных профессий и специальностей, увеличения инвестиций в человеческий капитал;

• гуманизация условий труда и обеспечение его безопасности для сохранения трудоспособности и здоровья людей, занятых в отраслях экономики, охраны окружающей среды, эстетизации места работы, укрепления дисциплины и мотивации безопасного труда;

• социальная защита от профессиональных и социальных рисков при наступлении пенсионного возраста, нетрудоспособности, потере кормильца, рождении ребенка и при других жизненных ситуациях,осуществляемая как в денежной форме на основе широкого развития систем страхования, так и в форме социального обслуживания в качестве социальных гарантий защищенности граждан и обеспечения социальной безопасности[2].

В последние годы в российском обществе происходят некоторые позитивные перемены, связанные с усилением роли государства в социальной ориентации экономики страны. Президентские общенациональные программы развития здравоохранения, образования, аграрного сектора экономики и строительства ипотечного жилья для малообеспеченных семей свидетельствуют об активизации деятельности государства в социальной сфере общества.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)