АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальное обеспечение и социальная справедливость

Читайте также:
  1. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  2. IV ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ.
  3. VI. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
  4. VI.УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. VII УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. VIII. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
  7. Автономия, дисциплина и просоциальное поведение
  8. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  9. Аксиология, философская антропология, социальная философия. Их возникновение и развитие.
  10. Антисоциальная личность
  11. Антисоциальное расстройство личности.
  12. Аппаратное обеспечение допечатной подготовки

В период перехода к рыночной экономике наиболее остро проявляется проблема социальной защиты населения от роста цен (инфляции) и безработицы. Для того чтобы рост цен на товары и услуги не приводил к катастрофическому снижению потребления и жизненного уровня, применяется индексация доходов. Это означает, что заработная плата, пенсии, стипендии, другие виды доходов увеличиваются по мере роста розничных цен.

При спаде производства ни правительство, ни предприятия не имеют возможности повысить доходы, зарплату ровно во столько раз, во сколько повышаются цены. Так как количество товаров уменьшается, то выплата чрезмерного количества денег приведет к наводнению рынка денежной массой и, как следствие, к новому росту цен, что потребует увеличения доходов, и т.д. Возникнет гиперинфляция. Поэтому разумно повышать доходы в несколько меньшей степени, чем растут цены. В переходной экономике сокращается прямое государственное регулирование зарплаты. Социальное обеспечение начинает осуществляться по страховому, а не по государственно-распределительному принципу.

За годы экономической реформы были приняты нормативные акты, положения, распоряжения, направленные на регулирование заработной платы, управление минимальной заработной платой, ее индексацию в условиях инфляции.

В рыночной экономике система соотношения в ставках и окладах в зависимости от сложности, условий и значимости сфер приложений труда является неотъемлемой частью всей системы организации оплаты труда. Централизованно согласованные и утвержденные уровни ставок и окладов, ниже которых не может оплачиваться тот или иной вид труда, т.е. гарантированный минимум, согласовывается и утверждается на общефедеральном, отраслевом и территориальном уровнях. В качестве ориентиров используются соотношения в уровнях тарифных ставок и окладов по отраслям, системы тарифов, действующие в дореформенный период, так как они отражают достаточно оптимальные соотношения в оплате труда по отраслям.

Существуют виды стабильной социальной поддержки определенных слоев и категорий населения со стороны государства, правительства, общества, не связанные непосредственным образом с чрезвычайными ситуациями. Речь идет о людях, находящихся на длительном или постоянном иждивении государства и общества, живущих в основном за счет гособеспечения. Для того чтобы помочь этим людям, гарантировать им необходимые средства, существует социальная отрасль экономики, называемая социальным обеспечением.



Организации социального обеспечения принимают на себя заботу о тех категориях населения, которые в законодательно установленном порядке располагают правом на длительную или постоянную помощь в связи с возрастом, инвалидностью, ограниченной трудоспособностью, отсутствием других источников существования.

Наиболее распространенный вид социального обеспечения -пенсионное обеспечение. В России свыше 30 млн человек - пенсионеры, в основном по возрасту. Согласно российскому законодательству женщины начиная с возраста 55 лет, а мужчины -с 60 лет имеют право выхода на пенсию. Для лиц, работавших на вредных производствах, а также военнослужащих этот возраст еще ниже. Пенсионерам по возрасту выплачивается пенсия, зависящая от стажа работы и уровня заработной платы, которую получал пенсионер до выхода на пенсию. Наряду с пенсией по старости выплачивается пенсия по инвалидности. Пенсии по инвалидности не зависят от возраста и обусловлены только состоянием здоровья, невозможностью или ограниченностью человека осуществлять трудовую деятельность.

Пенсии выплачиваются за счет средств пенсионного фонда, образуемого из отчислений предприятий и организаций в этот фонд, и частично за счет госбюджета. По мере перехода к рыночным отношениям и повышения хозяйственной самостоятельности предприятия получают возможность создавать собственные пенсионные фонды для выплаты пенсий своим работникам.

Кроме пенсий из средств государственного и местного бюджетов предоставляются разнообразные пособия и выплаты различным категориям нуждающегося населения. Пособия могут носить постоянный, длительный и временный характер. Возможно предоставление разовой социальной помощи. Пособия выдаются с целью социальной поддержки детей, больных, престарелых, безработных, лиц, лишенных средств существования.

‡агрузка...

Для детей, лишенных родителей, не имеющих родительской заботы и поддержки, создаются детские дома, интернаты, заботу о них принимает на себя государство. Для престарелых людей, оказавшихся в той же ситуации, создаются дома престарелых.

Социальная помощь оказывается также в виде предоставления кредитов на строительство жилья, благоустройство, приобретение домашнего имущества.

Распространенным видом денежной помощи учащейся молодежи является выплата стипендий.

Особый вид социальной помощи - медицинская помощь. В значительной степени такая помощь оказывается бесплатно.

Однако практически даже богатые страны не способны целиком возложить расходы здравоохранения на плечи государственного бюджета, часть медицинских услуг и лекарств являются платными. В период перехода России к экономике рыночного типа неизбежно частичное использование денежных средств населения и предприятий на нужды здравоохранения в форме платной и страховой медицины. Страховая медицина предусматривает формирование страховых фондов из заработной платы и других отчислений предприятий и организаций. Денежные средства страховых фондов передаются медицинским учреждениям, что дает право участнику фонда обратиться в любое время за необходимой медицинской помощью, заранее оплаченной.

Государство оказывает значительную помощь безработным. Это проявляется в пособиях по безработице, которые предоставляются в течение полугода со времени потери работы. Наряду с пособиями государство затрачивает средства на обучение безработных, помощь им в овладении новой специальностью.

Безработица - это проблема многих стран мира, включая и Россию.

Существует несколько общих признаков, которые характеризуют безработных:

• трудоспособный возраст, т.е. человек должен быть старше минимального возраста, с которого законодательство разрешает работать по найму, но меньше возраста, по достижении которого начинается пенсия по старости;

• отсутствие постоянного заработка в течение некоторого времени;

• доказанное стремление найти работу (например, обращение в службу занятости и посещение тех работодателей, к которым его направляют сотрудники этой службы.)

Уровень безработицы оценивается с помощью расчета доли безработных в общей численности рабочей силы страны.

Социальная справедливость — понятие конкретно-историческое, экономико-философское и правовое. Включает позитивные и негативные представления о порядках и нормах взаимоотношений людей в обществе.

Механизм воздействия для разрешения противоречия между экономической эффективностью и социальной справедливостью действует следующим образом:

• устанавливается гарантированная защита минимума заработной платы работников, не позволяющая на предприятиях различных типов и форм собственности снижать так называемую «цену труда»;

• в защиту наемных работников, их социальных и экономических прав одновременно выступают профсоюзы, левые политические партии, их фракции в парламентах;

• создаются нравственные, правовые и экономические условия для проявления тенденции роста «цены труда», в конечном итоге — номинальной и особенно реальной заработной платы, что в первую очередь относится к квалифицированным работникам, и на основе этого превращения их в так называемый «средний класс»;

• для предпринимателей в условиях жестких ограничений (не допускается снижение заработной платы работникам) остается только наращивать прибыль на основе повышения конкурентоспособное™ товаров, производительности труда, экономии ресурсов, использования на производстве новой техники и технологии, а также различного рода инноваций;

• открываются действительные возможности для выгодного различным слоям общества (наемным работникам, предпринимателям, правительственным чиновникам, законодателям) перехода к социально ориентированной экономике.

К сожалению, в нашем обществе в течение многих лет отрицались религиозные ценности, человеческое достоинство, кодексы подлинной чести и морали, гуманизм, человеколюбие. В итоге в обществе возникло стойкое убеждение, что забота о других — дело государства, а каждый должен заботиться только о себе, своей семье, своих близких и родных. Это не означает, что доброта, взаимопомощь были изъяты из обихода. Милосердные люди были и остаются в любом обществе, милосердие проявляется во многих жизненных ситуациях.

Следует хорошо усвоить положение, что никакое государство не в силах само, с помощью законов, выделения средств, оказания государственной социальной помощи справиться с проблемами социальной экономики. Всегда за чертой, границей официальной, узаконенной, обязательной государственной помощи будут находиться тысячи людей, которым способен эффективно помочь только ближний, непосредственно видящий чужую беду, проявляющий сострадание к бедствующим, нуждающимся, способный глубже всего понять, что же им нужно.

Полезными могут оказаться и советы людей, стремление следовать примеру других, но надо твердо усвоить мысль, согласно которой добро лишь в минимальной степени творится по повелению, указанию извне. Оно должно проистекать из собственной воли, желания, внутреннего позыва. Отсутствие последних лишь подчеркивает, что данная личность лишена элементарных человеческих достоинств.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)