АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность использования оборотных средств и показатели, характеризующие эффективность

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II. Собственные средства банка
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IV. Амортизация основных средств
  8. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ СРЕДСТВ
  12. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,

Оборотные средства относятся к мобильным активам предприятий. Это совокупность средств, авансированных для создания и использования производственных оборотных фондов и фондов обращения, они постоянно совершают кругооборот, меняя свою форму с денежной на товарную, а затем опять на денежную за один производственный (хозяйственный) цикл.

Функция оборотных средств состоит в обслуживании кругооборота материальных ценностей на стадиях приобретения сырья, материалов, производства и реализации готовой про­дукции.

На протяжении производственного цикла в промышленных предприятиях оборотные средства совершают полный кругооборот, состоящий из трех стадий: затраты денежных средств на приобретение предметов труда; превращение в процессе производства предметов труда из производственных запасов в полуфабрикаты, а затем в готовые продукты; реализация готовой продукции, т. е. обмен товара на деньги. Эти деньги вновь направляются на приобретение предметов труда и вступают в новый кругооборот.

На практике оборотные средства одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота. На каждой стадии время нахождения оборотных средств разное. Оно зависит от вида производства, особенностей организации производства и сбыта продукции, организаций расчетов.

В торговых предприятиях оборотные средства также совершают кругооборот, но по более простой схеме.

Оборотные средства по составу подразделяют на два вида — оборотные производственные фонды (средства, вложенные в запасы сырья, материалов, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов) и фонды обращения (готовая продукция на складах, товары на складах и в пути, денежные средства на счетах в банках, в кассе предприятия, средства в расчетах, в частности, дебиторская задолженность).

На промышленных предприятиях основная часть оборотных средств — это оборотные производственные фонды. Их величина определяется в основном длительностью производ­ственного цикла, уровнем развития техники, технологии, организацией производства и труда на предприятиях.

К оборотным производственным фондам относятся:

А) производственные запасы – сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части для ремонта оборудования



В торговых предприятиях основная часть оборотных средств — это фонды обращения (товарные запасы и др.). Величина этой части оборотных средств зависит от условий реализации продукции, организации и системы товароснабжения, сбыта товаров, организации расчетов.

 

По признаку управляемости и организации планирования оборотные средства подразделяются на следующие группы:

А) нормируемые оборотные средства. На промышленных предприятиях нормируют оборотные средства, которые обеспечивают непрерывность производства и способствуют эффективному использованию ресурсов. Это производственные запасы, расходы будущих периодов, незавершенное производство, готовая продукция на складе. В организациях торговли к нормируемым относятся средства, вложенные в товарные запасы;

Б) ненормируемые оборотные средства, управление которыми осуществляется на основе косвенного регулирования. К ним относятся дебиторская задолженность и денежные средства. Отсутствие норм не означает, что размеры этих средств не контролируются.

По источникам формирования оборотные средства подразделяются на:

-собственные, которые формируются за счет уставного капитала (на начальной стадии деятельности предприятия), а в дальнейшем за счет части чистой прибыли, направляемой на развитие предприятия;

- заемные: краткосрочные кредиты и займы у других предприятий и организаций, а также физических лиц;

- привлеченные –это текущая кредиторская задолженность, т.е. средства, находящиеся во временном пользовании у предприятий.

Для характеристики оборотных средств используют следующие показатели:

- сумма оборотных средств на определенную дату (обычно на начало и конец анализируемого периода – года, квартала, месяца);

- темп изменения суммы оборотных средств за период;

-структура оборотных средств предприятия на определенную дату и её изменение в анализируемом периоде (доля каждого вида оборотных средств в общей сумме в % и её изменение);

‡агрузка...

-средняя сумма оборотных средств за определенный период, которая рассчитывается по средней хронологической.Объем и структура оборотных средств предприятия зависят от многих факторов, основными являются:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- объемы производства и реализации продукции;

- продолжительность технологического цикла;

- материалоемкость продукции;

- широта ассортимента выпускаемой продукции;

- виды применяемого сырья;

- допустимое время хранения отдельных видов сырья и готовой продукции;

- сезонность ряда производств;

- особенности организации закупок сырья, материалов (удаленность поставщиков, условия т Для оценки эффективности использования оборотных средств используют следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Коб = В : О,

где В — объем реализованной продукции за период;

О — средняя сумма оборотных средств за это же период.

Коэффициент оборачиваемости характеризует число оборотов, совершенных оборотными средствами за какой-либо период, обычно квартал, год. Увеличение числа оборотов, т. е. ускорение оборачиваемости достигается за счет более высоких темпов роста производства и реализации продукции по сравнению с ростом суммы используемых оборотных средств.

В торговых предприятиях при расчете коэффициента оборачиваемости используется объем оборота.

2. Длительность одного оборота в днях:

Т = Д : Коб,

где Д — количество дней в периоде;

Коб — коэффициент оборачиваемости, рассчитанный за этот период.

Чем больше оборотов за определенный период совершают оборотные средства, тем меньше продолжительность каждого оборота в днях.

Продолжительность оборота в днях можно рассчитать и другим способом:

Т = О : (В : Д),

где О — средняя за период сумма оборотных средств;

В — объем реализации продукции за период (в торговле объем оборота);

Д — количество дней в периоде.

В приведенной формуле элемент (В : Д) представляет собой однодневный объем реализации

продукции (однодневный оборот) в анализируемом периоде.

3. Коэффициент закрепления оборотных средств:

К закр = О / В,

Это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемос­ти. Он характеризует сумму оборотных средств, затрачиваемую на один рубль реализованной продукции (в торговле на один рубль оборота).

4. Рентабельность оборотных средств:

Р = П : О,

где П — прибыль за период.

Данный показатель характеризует сумму прибыли, полученной предприятием за определенный период, в расчете на один рубль используемых оборотных средств. Рентабельность оборотных средств — важный показатель эффективности их использования. Особенно большое значение имеет этот показатель для торговли, так как в составе капитала предприятий торговли оборотные средства занимают значительную долю.

С ростом объемов деятельности предприятия увеличивается потребность в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет уменьшить потребность оборотных средствах при прочих равных условиях

В табл. 1. приведены показатели объемов реализованной продукции, среднегодовой суммы оборотных средств и оборачиваемости оборотных средств предприятия за два года.

ранспортировки и др.)

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)