АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экспериментальная часть. Принципиальная схема установки, используемой для выполнения опыта Франка и Герца, приведена на рис.1

Читайте также:
  1. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  2. I. Теоретическая часть.
  3. II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (»70 мин)
  4. II. Основная часть.
  5. II. Расчетная часть задания
  6. III. Основная часть
  7. TRACE MODE 6 SOFTLOGIC: программирование контроллеров (часть 1).
  8. V2: ДЕ 55 - Решение линейных неоднородных уравнений со специальной правой частью
  9. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  10. Аналитическая часть. Характеристика и анализ состояния объекта исследования
  11. Банк тестовых заданий по темам занятий дисциплины: Физиология функциональных систем (ФУС) - вариативная часть.
  12. Близкие отношения и счастье

Принципиальная схема установки, используемой для выполнения опыта Франка и Герца, приведена на рис.1. Трехэлектродная лампа заполнена газом (в данном случае - гелием или неоном) при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. Нить катода разогревается током Iн, величина которого определяется напряжением Uн. Напряжение Uуск, которое ускоряет электроны при их движении от катода к сетке лампы, изменяется потенциометром и измеряется вольтметром. К аноду прикладывается небольшое относительно сетки задерживающее напряжение Uзад, вследствие чего создается слабое электрическое поле, тормозящее движение электронов. Напряжение Uзад изменяется потенциометром, а его величина контролируется вольтметром. Для измерения анодного тока Iа в цепь включен микроамперметр. На основе измеренных Iа и Uуск строится вольт-амперная характеристика, представляющая собой зависимость анодного тока Iа от ускоряющего напряжения Uуск.

В опытах, выполненных Франком и Герцем, для заполнения трехэлектродной лампы использовались пары ртути, и вольт-амперная характеристика имела вид, показанный на рис.2.

Электроны, испускаемые раскаленной нитью катода вследствие термоэлектронной эмиссии, разгоняются ускоряющим напряжением и, если их энергии достаточно
для преодоления задерживающего электрического поля между сеткой и анодом, попадают на анод. По мере возрастания напряжения Uуск все большее количество электронов, испытывающих лишь упругие столкновения с атомами, попадают на анод, и ток Iа увеличивается. При напряжении Uуск = столкновения электронов с атомами становятся неупругими, поскольку их энергии достаточно для перехода атома в первое возбужденное состояние. Потеряв энергию, электроны уже не могут преодолеть задерживающее электрическое поле между сеткой и анодом, и величина анодного тока уменьшается.

При дальнейшем увеличении ускоряющего напряжения остаточная энергия электронов, испытавших неупругие столкновения с атомами, становится достаточной для преодоления тормозящего поля, и величина анодного тока снова начинает возрастать. Если энергия электронов после первого неупругого соударения и последующего ускорения снова окажется равной еU1, то они смогут испытать еще одно неупругое столкновение с атомами, и на вольт-амперной характеристике появится второе уменьшение анодного тока. Таким образом, при значениях ускоряющего напряжения на вольт-амперной характеристике будут наблюдаться n максимумов, расположенных друг от друга на расстоянии, равном первому потенциалу возбуждения атома.



При проведении опыта Франка и Герца ряд причин приводят к уменьшению глубины минимумов и резкости максимумов на кривой зависимости анодного тока от напряжения. Одна из причин связана с тем, что из-за теплового разброса скоростей электронов, эмитируемых катодом, их энергия после прохождения разности потенциалов Uускоказывается различной. Другая причина состоит в том, что для преодоления задерживающего поля между сеткой и анодом имеет значение только составляющая скорости электрона, направленная вдоль поля. Эта составляющая может меняться при упругих столкновениях, поскольку в них сохраняется лишь полная скорость электрона. Кроме того, не все обладающие необходимой энергией электроны возбуждают атомы при столкновениях. На вид вольт-амперной характеристики оказывают также влияние наличие объемных зарядов и возможное загрязнение лампы парами других элементов с иными потенциалами возбуждения. Вследствие контактной разности потенциалов между катодом и сеткой кривая зависимости тока от напряжения может смещаться вправо и влево.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)