АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Концептуальные основы образовательных стандартов по технологии

Читайте также:
  1. I. Методические основы
  2. I. Методические основы оценки эффективности инвестиционных проектов
  3. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 1 страница
  4. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 2 страница
  5. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 3 страница
  6. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 4 страница
  7. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 5 страница
  8. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 6 страница
  9. I. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ СТАТИСТИКИ 7 страница
  10. I. Основы применения программы Excel
  11. I. Основы экономики и организации торговли
  12. II. ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИКИ И ТЕРМОДИНАМИКИ

Концептуальная идея разработки нового стандарта содержания по технологии состояла в развитии функциональной технологической грамотности (компетентности) учащихся, инвариантной различным видам созидательной деятельности. (Функциональная технологическая грамотность выражается в способности учащихся выполнять работы по распространенным технологиям ручного и механизированного труда, быстро осваивать различные технологические средства и адаптироваться к различным видам деятельности). Содержание стандарта ориентировано на подготовку школьников к осознанному выбору профессиональной карьеры в условиях рыночной экономики.

В каждом разделе минимума содержания образовательных программ по технологии для основной школы, независимо от выбранных направлений технологического обучения и изучаемых технологий, предусмотрено освоение следующих сквозных тематических линий содержания обучения:

- культура и эстетика труда; безопасность трудовой деятельности;

- получение и использование информации в текстовой и графической формах с использованием ЭВМ;

- элементы прикладной экономики и предпринимательства;

- мир профессий, средства и методы формирования жизненных, профессиональных планов; творческая, проектная деятельность;

- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; тенденции развития техники и технологий.

В ГСОО для основной школы вместо традиционного для российского трудового обучения раздела «Культура дома» по технологии введен раздел «Технологии домашнего труда», обязательный для изучения всеми школьниками, в котором привычное для педагогов содержание дополнено изучением рациональных методов поведения на рынке товаров и услуг.

В сравнении с действующим стандартом разгрузка содержания проводилась по следующим направлениям:

· изменение структуры содержания учебного материала; это позволило тематически и поэтапно согласовать стандарт по технологии с содержанием стандартов по математике, физике, химии, биологии, обществоведению экономике и информатике; на этой основе удалось заметно сократить объем теоретического материала, дублирующего содержание естественнонаучных и обществоведческих дисциплин;

· исключение сложного материала (по электротехнике и радиоэлектронике, ремонтно-отделочным работам, информационным технологиям, материаловедению); теоретические основы этого материала опережали соответствующие курсы и разделы по другим предметам общего образования, поэтому они были малодоступными для усвоения учащимися основной школы; такой материал был мало подкреплен практической деятельностью школьников в массовой школе;



· введение содержания раздела «Информационные технологии», изучаемого ранее в образовательной области «Технология» в Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования в содержание предмета «Информатика и ИКТ»;

· перенос ряда компонентов содержания разделов «Художественная обработка материалов» и «Введение в художественное конструирование» - в предмет «Искусство», «Основ предпринимательства» - в предмет обществознание, включая экономику и право.

В целом сокращение количества изучаемых понятий и законов, уменьшение объема и сложности практических работ по образовательной области «Технология» позволило обеспечить разгрузку содержания примерно на 30 процентов.

Обновление содержания образования связано с расширением вариативности путей достижения целей изучения образовательной области «Технология», предоставлением учителю свободы в выборе объектов труда и изучаемых технологий с целью более полного учета интересов учащихся, возможностей школы и требований современной жизни. В содержание образования по технологии включен материал, направленный на подготовку школьников к практической деятельности в условиях рыночной экономики, освоение современных и перспективных технологий.

Личностная ориентация образования реализована в стандарте посредством предоставления учащимся возможности выбора личностно или общественно значимых объектов труда в процессе изучения всех разделов «Технологии». Значительная часть минимума содержания по этому предмету направлена на приобретение учащимися общетрудовых знаний, умений и навыков, необходимых в последующей деятельности независимо от ее вида, подготовку школьников к ведению домашнего хозяйства.

‡агрузка...

Функционально-прикладной характер обучения технологии обеспечивается в процессе освоения разнообразных способов практической деятельности по изготовлению личностно или общественно значимых объектов труда.

Виды и содержание технологических процессов, составляющих основу стандарта, позволяет осуществлять обучение учащихся на объектах различной сложности и трудоемкости, согласуя их с возрастными возможностями учащихся и уровнем их общего и технологического образования, возможностями выполнения правил безопасного труда и требований охраны здоровья школьников.

Широкое использование творческой и проектной деятельности при обучении технологии способствует развитию инициативы, творческих способностей школьников. У учащихся формируется функциональная грамотность. Они приобретают опыт коллективной трудовой деятельности, учатся определять потребности в результатах труда, планировать свою деятельность и оценивать результаты своего труда.

В результате систематического изучения технологии учащимся прививаются навыки соблюдения дисциплины труда, уважительное отношение к результатам своего и чужого труда, ответственность за результаты своей деятельности, патриотизм и гордость за достижения отечественных ученых и инженеров.

В минимуме содержания образовательных программ по технологии заложена преемственность целей и задач, решаемых на различных ступенях общеобразовательной школы. Обучение школьников начинается с формирования представлений о роли трудовой деятельности в создании объектов окружающего мира и развития мелкой моторики рук в начальной школе и завершается в основной школе приобретением компетентности в трудовой и хозяйственно-бытовой сферах, а также компетентности в сфере профессионального самоопределения.

Впервые в отечественном образовании для учащихся X-XI классов был разработаны Минимум содержания образовательных программ и требования к уровню достижений для технологического профиля и базового уровня обучения. Стандарт базового уровня обучения предназначен для использования в школах с универсальным профилем обучения и в школах с не технологическими профилями обучения.

На базовом уровне обучения в старшей школе происходит дальнейшее формирование способности школьников самостоятельно определять свои жизненные и профессиональные планы и проводится обучение технологиям проектирования и создания объектов труда с учетом познавательных интересов учащихся.

В технологическом профиле обучения предусмотрена углубленная технологическая подготовка старшеклассников в выбранной отрасли и направлении технологической деятельности. По ее завершении учащиеся могут получить справку об освоении профильного курса по технологии. При углубленном уровне профильной технологической подготовки, с использованием времени за счет регионального и школьного компонентов БУП, допускается выдача свидетельства государственного образца о профессиональном обучении.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)