АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность использования культурного наследия в туризме

Читайте также:
  1. Анализ активов организации и оценка эффективности их использования.
  2. Анализ взаимосвязи между обобщающими, частными показателями экономической эффективности деятельности предприятия и эффективностью каждого научно-технического мероприятия
  3. Анализ влияния инноваций на эффективность производственной деятельности предприятия
  4. Анализ влияния использования прибыли на финансовое положение предприятия
  5. Анализ влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат
  6. Анализ использования материальных ресурсов
  7. Анализ использования производственной мощности
  8. Анализ использования производственной мощности предприятия
  9. Анализ использования рабочего времени
  10. Анализ использования собственных ОПФ
  11. Анализ использования технологического оборудования
  12. Анализ использования трудовых ресурсов.

Одним из возможных способов повышения эффективности освоения культурного наследия может стать создание территориальных образований нового типа (культурно-исторические территории, национальные или рекреационные парки), где в комплексе сочетались бы культурно-исторические объекты, культурные ландшафты, умения ремесленников, поваров, а также национальные праздники, традиции.

Деятельность этих территориальных образований должна быть направлена на сохранение, возрождение, туристское освоение памятников и их естественной среды, воссоздание традиционного природопользования, циклов обыденной жизни и всего бытового уклада с одновременным органичным вхождением в современные хозяйственные и социальные процессы. Экономическая деятельность в данном случае является важной частью комплексного процесса, включающего сохранение и использование туристского потенциала культурного наследия.

Памятники истории и культуры и окружающий их ландшафт являются национальным достоянием. Современное освоение территорий требует особо бережного подхода по принципу «сохрани – восстанови – не навреди».

Организация уникальных исторических территорий предполагает сочетание возрождения и развития традиционных форм деятельности, сформировавшихся исторически, с инновационными видами — туризмом, сельскохозяйственным и промышленным производством. Новые виды деятельности должны дополнять, а не подавлять сложившиеся природные, хозяйственные и социо-культурные процессы.

В основу современного освоения уникальных исторических территорий должны быть положены исторический, экологический и ландшафтный принципы.

Примером могут быть малые города центральной части России, которые сохранили архитектурный облик прошлых веков. Неповторимый колорит им придает разнообразие природных ландшафтов.

Многие малые города находятся в окружении известных памятников истории и культуры, а также ценных природных объектов, удаленных от города на расстояние 5... 20 км. Это делает возможным создание в городах туристских центров.

При развитии необходимой туристской инфраструктуры важно не нарушить исторический архитектурный облик города. Каждый вновь создаваемый объект должен вписываться в сложившийся городской ансамбль по этажности, архитектурному стилю, интерьерному оформлению. Должны учитываться национальные и региональные особенности и традиции данной территории. Необходимо, чтобы каждый создаваемый туристский центр имел свой неповторимый облик. Исключается применение типовых архитектурных проектов для объектов туристской инфраструктуры в границах уникальных исторических территорий.



В дворцово-парковых и усадебных комплексах целесообразно создавать природно-исторические парки. В основу их создания могут быть положены географический (несколько комплексов, объединенных одним географическим объектом - рекой, озером и пр.), исторический (серия комплексов, связанных одним историческим событием) и мемориальный (серия комплексов, объединенных памятью об одной и той же исторической личности, места работы одной группы художников) принципы.

Природно-исторические парки могут быть компактными, состоящими из одного исторического комплекса и его ландшафтного окружения, и дисперсными, в которых территория парка охватывает несколько близко расположенных исторических памятников.

Создание природно-парковых комплексов позволяет спасти ценнейшие памятники истории и культуры как целостные архитектурно-ландшафтные и культурные комплексы. В природно-парковых комплексах предусматривается охрана и восстановление как памятников истории и культуры, так и окружающего исторического рукотворного или природного ландшафта, который также рассматривается как непреходящая историческая и экологическая ценность, национальное достояние.

При возрождении усадебных и природно-парковых комплексов должно применяться индивидуальное проектирование каждого объекта инфраструктуры. В последнее время была выдвинута концепция освоения уникальных исторических территорий как особой формы организации культурного ландшафта. Эта концепция предполагает полифункциональное использование усадеб для деятельности научно-просветительской, культурной и хозяйственной.

Научно-просветительская деятельность в усадьбе может включать, помимо создания музеев, организацию лицеев, постоянно действующих семинаров, посвященных изучению творчества выдающихся деятелей истории и культуры, с именами которых связаны конкретные усадьбы.

‡агрузка...

Культурная деятельность в усадьбе должна охватывать как местное население, так и туристов. Возможно создание литературно-музыкальных салонов, постановка любительских спектаклей, проведение балов, организация фестивалей, посвященных памятным датам, приглашение в усадьбу известных писателей, художников, артистов, которым предоставлялся бы творческий отдых в усадьбе, сопровождающийся встречами с местным населением и туристами.

Хозяйственная деятельность в усадьбе должна получить самое широкое развитие. Она может иметь два основных направления:

1) возрождение художественных промыслов и ремесел;

2) сельскохозяйственное производство.

Первое направление сводится к воссозданию художественных школ и народного творчества, знакомству местного населения и туристов с различными формами традиционного производства образцов художественных ремесел и обучению старинным технологиям; второе - определяется созданием сельскохозяйственных комплексов по производству экологически чистых продуктов на основе традиционных и новейших технологий.

Дворянский особняк или дворцовый ансамбль целесообразно использовать только как «живой» музей с широкой культурной программой, являющийся местом общения интеллигенции. Все старые хозяйственные постройки усадьбы следует восстановить в соответствии с их первоначальной функцией и историческим обликом, а необходимые новые объекты инфраструктуры строить в гармоничном архитектурном единстве с усадебным ансамблем. Особое значение имеет восстановление исторического природного ландшафта.

Монастырские комплексы включают в себя сооружения монастыря и прилегающие окрестности, непосредственно входящие в границы уникальной исторической территории. В большинстве монастырских комплексов возрождается традиционное монастырское хозяйство.

Монастыри остаются уникальными памятниками истории и культуры, поэтому они привлекают паломников и любителей познавательного туризма. Основная деятельность монастырей должна быть направлена на возрождение духовно-нравственной культуры народа.

В заключение можно сделать следующие выводы:

1) любая территория обладает историко-культурным наследием;

2) сохранение культурного наследия способствует лучшему пониманию современниками тех условий, в которых жили предыдущие поколения;

3) культурное наследие территории часто претерпевает изменения, так как изменяются природные и антропогенные факторы.

 

Туризм можно рассматривать как эффективный фактор, спсобствующий ознакомлению с культурным наследием. Наибольшее предпочтение для туристских поездок получили объекты и явления, входящие в так называемый Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)