АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Факторы, оказывающие влияние на достоверность результата анализа

Читайте также:
  1. A)нахождение средней из двух соседних средних, для отнесения полученного результата к определенной дате
  2. III Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. III. Принципы конечного результата
  5. III. Принципы конечного результата.
  6. III. Требования к результатам освоения содержания дисциплины
  7. III. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  8. III. «Культ личности»: противоречивость критике и обществоведческого анализа.
  9. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.
  10. VI. Дайте экспертную оценку результатам испытуемого.
  11. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  12. Автоматизированные методы анализа устной речи

Из вышесказанного следует что, основная особенность конкретной методики спектрального анализа – это вид градуировочного графика, отражающего характер регрессионной связи между функциями F(I) и F(С). Эта связь – единственная полезная, но, к сожалению, не единственно существующая в спектральном анализе металлов и сплавов с применением любого источника света. Дело в том, что перевод части металлической пробы в межэлектродный промежуток под воздействием искрового разряда – сложный физико-химический процесс включающий быстрый локальный разогрев анализируемого образца и его “взрывное” испарение, химические реакции взаимодействия вещества электродов с компонентами атмосферы и диссоциацию соединений, образующих в металле самостоятельную фазу в виде микровключений оксидов, карбидов, нитридов, карбонитридов и т.п.; перераспределение содержания примесных элементов в зоне искрового воздействия из-за различия их диффузии и растворимости в сплаве; изменение кристаллической структуры металла, его зернистости, твердости и электроэрозийной способности. Все эти эффекты в конечном итоге приводят на стадии взаимодействия плазмы искрового разряда с анализируемым металлическим образцом к возникновению паразитных влияний вариаций рабочих условий на аналитический сигнал, влияний, осложняющих фундаментальную связь между F(I) и F(С) и делающих ее неоднозначной. В условиях дуги переменного тока к

перечисленным механизмам добавляются, в частности, сильный разогрев электрода и его частичное испарение, причем с разной скоростью для различных компонентов.

Все факторы, определяющие процессы в аналитическом источнике света, обобщенно называют условиями возбуждения.

Все возможные влияния можно разделить на несколько групп.

Во-первых, это роль параметров разряда, которые в свою очередь можно подразделить на электрические характеристики контура искры или дуги переменного тока и на физические особенности межэлектродного промежутка.

Во-вторых, это влияние физических характеристик анализируемого образца, которые можно дифференцировать на геометрические параметры самого образца и структурные особенности исследуемого металла, обусловленные его термической и механической обработкой.

В-третьих, это разного вида временные зависимости, проявляющиеся как при взаимодействии разряда с образцом в пределах данного анализа, так и при долгосрочной эксплуатации источника света.



В-четвертых, это влияние химического состава самого анализируемого металла (сплава), обусловленное как эффектом матрицы (основы), так и эффектом третьих компонентов (неопределяемых примесей) и, кроме того, особенностями физико-химических свойств определяемого элемента.

Пользуясь этой классификацией, следует все же помнить, что отдельные ее элементы могут проявляться в анализе одновременно и совместно, что они взаимосвязаны, причем их общее воздействие на результат анализа не является аддитивной суммой отдельных воздействий, а более сложно и неоднозначно[2].


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.02 сек.)