АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Элементы профиля процесса

Читайте также:
  1. I. МЕХАНИКА И ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
  2. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  3. II. Принципы процесса
  4. V. ЭЛЕМЕНТЫ ФИЗИКИ АТОМА
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  7. XII. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ АЛГОРИТМОВ
  8. А) полного профиля б) неполного профиля в) отсутствие прорези
  9. А. Понятие и элементы договора возмездного оказания услуг
  10. А. Понятие и элементы комиссии
  11. А. Понятие и элементы простого товарищества
  12. Автоматизация процесса абсорбции.

Термин "профиль" стал широко использоваться в программной инженерии с появлением концепции открытых систем и в связи с необходимостью определения стандартов мобильности программ и данных (например, OSE, Open system environment profile ). Этот термин использовал также Дж.Д. Муса в концепции инженерии надежности применительно к описанию альтернативных вариантов процесса применения программных средств (functional profile, operational profile).

В.В. Липаев определяет профиль как "совокупность нескольких (или подмножество одного) базовых стандартов и/или других нормативных документов с четко определенными и гармонизированными подмножествами обязательных и факультативных возможностей, предназначенную для реализации заданной функции или группы функций. Функциональная характеристика (заданный набор функций, в частности, система качества) объекта стандартизации является исходной для формирования и применения профиля этого объекта или процесса. В профиле выделяются и устанавливаются допустимые факультативные возможности и значения параметров каждого стандарта и/или нормативного документа, входящего в профиль, выбранные из альтернативных вариантов. На базе одной и той же совокупности стандартов могут формироваться и утверждаться различные профили для разных проектов программны и сфер применения".

В.В. Липаев выделяет две категории профилей в жизненном цикле программных средств - профили, регламентирующие архитектуру и структуру программных средств и их компонентов - функций, интерфейсов, протоколов взаимодействия, форматов данных и др. и профили, регламентирующие процессы жизненного цикла.

Применительно к процессам обеспечения качества программных средств предлагается конкретизировать понятие профилей второй категории - профилей процессов.

Любой процесс жизненного цикла можно обобщенно рассматривать как агрегацию составляющих его элементов - действий, объектов, субъектов и ограничений, а под профилем процесса понимать совокупности стандартов, базовых требований, практических приемов и процедур, учетно-отчетных форм и др. для отдельных элементов в агрегации.

Схематически профиль любого процесса жизненного цикла программного средства представлен на рисунке 13.4.



 

рис.16

Рис. 13.4. Элементы профиля процесса жизненного цикла программного средства

Требования к профессиональной зрелости исполнителей процесса характеризуют необходимый уровень компетентности специалистов, участвующих в его выполнении.

Стандарты рабочих продуктов процесса определяют требования к структуре и содержанию входных и выходных документов процесса, которые обычно представляют собой набор форм, разработанных и утвержденных для применения при выполнении процесса.

Метрики процесса включают множество методов и шкал для измерения стоимости, трудоемкости и продолжительности процесса, а также размера и сложности объектов деятельности процесса.

Профиль стандартов процесса составляют международные и другие стандарты, касающиеся планов процесса, а также методов и средств выполнения как процесса в целом, так и отдельных действий в процессе.

Если к разрабатываемого программного средства предъявляются повышенные требования относительно безопасности функционирования , защиты информации , целостности системы (как, например, в критических системах управления ядерными реакторами) - это может накладывать отпечаток на спектр используемых методов, ресурсов и стандартов при выполнении процессов. Такого рода ограничения обычно регулируются ведомственными стандартами (или стандартами предприятия), сужающими поле деятельности общепринятых стандартов.

Методы и средства выполнения процесса включают методическую и инструментально-технологическую поддержку выполнения процесса. Для процессов контроля качества этот элемент профиля включает методы проведения обзоров, инспекций, сквозного просмотра, сбора и обработки данных и др., а также набор стандартных инструментов статистического контроля процессов (гистограмм, диаграмм и др.), применяемых группой качества.

Далее перечисленные элементы профиля процесса контроля качества рассматриваются подробнее.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.045 сек.)