АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Школа человеческих отношений и поведенческих наук

Читайте также:
  1. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  2. II. Историческая школа права
  3. II. Типы отношений между членами синтагмы
  4. VI.1. Правовое регулирование брака и семейных отношений
  5. VII. Принятые формы сексуальных отношений
  6. Австрийская школа
  7. Австрійська школа (теорії “граничної корисності”)
  8. Агрошкола А.А. Католикова
  9. Аддикция отношений
  10. Административная (классическая) школа (1920-1950 гг.)
  11. Административная (классическая) школа Анри Файоля.
  12. Административно-правовое регулирование отношений в сфере конкуренции и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках

Определенный прорыв в области менеджмента был сделан на рубеже 30-х годов XX века, ознаменовавшийся появлением школы человеских отношений и поведенческих наук. В ее основу положены достижения психологии и социологии (наук о человеческом поведении).

Элтон Мэйо - создатель этой школы. Им впервые был сделан вывод о ом, что высокая производительность труда объяснялась особыми отношениями между людьми в коллективе. Поведение человека на работе и результаты его труда во многом зависят от социальных условий на работе, от отношений между рабочими и отношений между рабочими и менеджерами. Элтон Мэйо обнаружил, что группа рабо это социальная система, в которой есть собственные системы контроля. Определенным образом воздействуя на такую систему, улучшить, как считал тогда Э. Мэйо, результаты труда. Идея состоит в том, что проявление внимания к людям оказывает очень большое в производительности труда. Т. е. речь вдет о повышении эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих возможностей.

Из других ученых этого направления можно выделить Паркер Фоллетт, проанализировавшую стили руководства и работавшую теории лидерства и конфликтов в организации.

Содержательные теории мотивации рассмотрели основные человеческие потребности:

Физиологические потребности.

Потребности в безопасности и социальной защищенности.

Социальные потребности или потребности в межличностных отношениях.

Потребности в признании.

Потребности в самовыражении и самосовершенствовании, по использовании своих возможностей, достижении целей и личном с

Не менее популярно в школе «человеческих отношений» и учение Дугласа Мак-Грегора (1960), который разработал две теории «X» и У,по которым существуют два типа управления и два типа взглядов работников.

Основные положения теории «X»:

 

Обычный человек имеет унаследованную нелюбовь к работе. По причине нежелания работать для большинства людей в качестве побуждения к эффективной деятельности необходима система при­нуждения, приказов, контроля и угроз наказания.

Средний человек предпочитает, чтобы им управляли, старается не брать на себя ответственности, имеет относительно низкие амбиции и желает находиться в безопасной ситуации. Основные положения теории «У»;



Естественное выражение физических и эмоциональных усилий на работе. Человек может воспринимать работу как источник удовлетворения или наказания в зависимости от условий труда. Люди могут осуществлять самоконтроль и самопобуждение к деятельности для ин­тересов организации, если у них есть чувство ответственности по отношению к организации.

Наиболее важным вознаграждением, получаемым за результаты труда, является то, которое связано с удовлетворением потребностей в самовыражении и самоактуализации.

Обычный человек, воспитанный определенным образом, не только готов брать на себя ответственность, но даже стремится к этому.

Дуглас Мак-Грегор сделал вывод о том, что управление типа «Y» гораздо эффективнее, однако современное общество слабо использует интеллектуальный потенциал обычного человека. Задача для совре­менного менеджера состоит в том, чтобы создать условия, при которых рабочий, затрачивая усилия для достижения целей организации, одно­временно достигает своих личных целей.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)