АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средства обеспечения безопасности в туризме

Читайте также:
  1. I. Общие требования безопасности.
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Собственные средства банка
  4. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  5. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  6. S: Управление риском или как повысить уровень безопасности
  7. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  8. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения
  11. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  12. Администрирование средств безопасности

Материальные (технологические и технические) средства безопасности в туризме. Медицинские средства поддержания безопасности туристов. Страховые механизмы в обеспечении туристской безопасности. Средства легализации в туристской деятельности: регистрация субъектов деятельности, лицензирование и альтернативные ему средства легализации вида деятельности, стандартизация, сертификация, декларирование продукта деятельности.

 

Технологические и технические средства обеспечения безопасности в реальности трудно разделить. Во всяком случае положительный эффект по безопасности технических приспособлений (механизмы, устройства и т.д.) проявляется только тогда, когда они применяются. Они могут существовать, но не применяться по разным причинам: экономическим (дорого), по безалаберности, по бессмысленности и т.д. Например, в авто применяются разные средства повышения безопасности: ремни, подушки, усиление элементов конструкции авто. Весь этот набор может применяться в легковом авто. А вот в автобусе с некоторого времени требуют обязательного применения ремней безопасности. В самолёте возможно катапультирование. Но ведь в пассажирском лайнере …..Кстати, технический прогресс может понижать уровень технологической безопасности: раньше самолёты могли спланировать при неработающем двигателе. Современные машины – нет. Поэтому мы не разделяем технологические и технические средства обеспечения безопасности.

Эти средства применяются только на этапах реализации тура.

1. При перевозке туриста. Технические (и технологические) средства применяются в самом большом объёме при авиаперевозке. При использовании других видов транспорта – тоже, но меньше. В местах массового потока людей (а вокзалы, порты и т.д.) в цивилизованных странах используется видеонаблюдение. На Западе современный человек более 2 000 раз за сутки попадает в поле зрения систем наблюдения. У нас - поменьше….

С помощью систем видеонаблюдения, сканирующих устройств реализуются две задачи при перевозке: контроль поведения пассажиров (туристов) и контроль содержания перевозимых ими предметов (багажа). Существует ещё «технологии»: личный досмотр пассажира и его вещей и запреты или ограничения на провоз определенных предметов: взрывчатых, легковоспламеняющихся, ядовитых и т.д. С этим же связаны пресловутые ограничения на перевоз жидкостей в ёмкостях «больших» объёмов. Эти задачи решаются с целью предотвращения или минимизации двух видов угроз: воздушного пиратства и непреднамеренных аварий, вызванных пассажирами.



В самом процессе перевозке также применяются определённые технологические и технические средства обеспечения безопасности. Пилоты в самолёте защищены от злонамеренных или ненамеренных действий со стороны пассажиров: бронированная дверь, иногда вооружены, среди пассажиров могут быть сотрудники спецслужб. За пассажирами ведется видеонаблюдение. Существуют специальные каналы связи и системы сигналов (кодов) для действий в чрезвычайных обстоятельствах. Например, при захвате самолёта воздушными пиратами (террористами). Одновременно, эти средства повышают безопасность и пассажиров (туристов).

В чрезвычайной, например, аварийной, ситуации имеется некоторый набор средств для пассажиров: спасательные жилеты (когда самолёт оказывается в воде), запасные выходы, трапы для срочной эвакуации, ясные и понятные непрофессионалам схемы действий в чрезвычайной ситуации.

При водной перевозке пассажиров, очень важно иметь систему оповещения, достаточного количества и качества средств спасения: шлюпки, плоты (на Титанике на всех не хватало), средства подачи сигналов (минимальная связь, буи). Во всех случаях в процессе перевозки крайне важна профессиональная квалификация персонала. Она – важнейший технологическийэлемент обеспечения безопасности.

Особо про технологические и технические средства безопасности при железнодорожной перевозке говорить не будем.

При автомобильных перевозках – только на автобусах (но не личных авто). Важнейшие технологические и технические составляющие обеспечения безопасности при использовании автотранспорта для перевозки туристов - дорожная системаисистема управления движением.Известно, что минимум 1/3 ДТП в нашей стране происходит из-за неудовлетворительного состояния дорожной сети. Она элементарно перегружена. Так же оставляет желать лучшего система управления движением. Рассмотрим на примере роли право-, левостороннего автодвижения. Использование автомобиля с правым рулём в системе с правостороннем движением существенно увеличивает степень угрозы безопасности для водителя и пассажиров (туристов). Пассажир выходит в сторону наибольшей опасности. Конфигурация опасных и безопасных (относительно) мест в конструкции автомобиля не соответствует среде. При выполнении манёвров во время движения (обгон, перестройка в рядах движения, повороты) степень опасности возрастает весьма существенно. У этих автомобилей даже конфигурация светового конуса фар отличается от стандартной для данной системы движения!

‡агрузка...

К специфическим мерам безопасности на транспорте можно отнести требование использовать специальное кресло для перевозки малолетних детей.

К сожалению, не очень благоприятная ситуация с автодорожным движением существует не только в нашей стране, но и тех странах, в которые направлен основной поток российских туристов: Турция, Египет, Таиланд, Китай.

Мы не рассматриваем в данном случае специальные средства технической безопасности на транспорте.

Описанные выше средства касаются только тех аспектов, которые непосредственно связаны с туристами. Есть ещё одна сторона безопасности в туризме – экологическая. Транспортные средства являются одним из главных источников загрязнения природной среды. В зарубежных странах собираются переходить к топливу стандарта «Евро-5» (оно – более экологичное). У нас ещё в ходу топливо стандарта «Евро-2».

Второй пример: требования по уровню шума самолётов. Российские самолёты скоро не будут пускать в Европу из-за несоответствия этим требованиям.

Обеспечение безопасности в местах временного размещения туристов.

Видеонаблюдение, системы сигнализации (например, противопожарной). Система пожаротушения.

Система информирования. Пиктограммы в портах и на вокзалах, в гостиницах.

Язык места (страны) пребывания технологическое средство.

Первый уровень - минимальный (нормальный) уровень риска, общие рекомендаций по соблюдению мер безопасности во время путешествия.

Второй уровень - приемлемый (допустимый) уровень риска (наличие потенциальных угроз безопасности), специальные рекомендации - быть предельно внимательным и осмотрительным во время путешествия, соблюдать дополнительные меры безопасности.

Третий уровень - повышенный уровень риска (наличие реальной угрозы безопасности), рекомендации – взвешенно подходить к принятию решения о поездке, по возможности отложить поездку на другое время, не посещать особо опасных мест на территории иностранного государства (официальное предупреждение Правительства Канады).

Четвертый уровень – недопустимый (чрезвычайный) уровень риска (угроза безопасности чрезвычайного характера) - рекомендации - избегать любых поездок в данную страну (место) временного пребывания (официальное предупреждение Правительства Канады).

Обозначается цветами.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)