АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Регуляция деятельности организма

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  3. II. Со стороны микроорганизма
  4. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  5. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  6. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  7. IV. Организация деятельности
  8. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  9. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  10. V. Направления деятельности Музея.
  11. VII. Вопросник для анализа учителем особенностей индивидуального стиля своей педагогической деятельности (А.К. Маркова)
  12. А) организация деятельности студента по видам учебных занятий

 

При любой деятельности человека все его отдельные органы и системы действуют согласованно, в тесном единстве. Эта взаимосвязь осуществляется гуморальной (жидкостной) регуляцией и нервной системой.

Гуморальная регуляция осуществляется через кровь посредством особых химических веществ - гормонов, выделяемых железами внутренней секреции, соотношением концентрации кислорода и углекислого газа и с помощью других механизмов.

 

В предстартовом состоянии, когда ожидается интенсивная физическая нагрузка, железы внутренней секреции - надпочечники (мозговое вещество)- выделяют в кровь специальный гормон адреналин, который способствует усилению деятельности сердечно-сосудистой системы.

При переходе в кровь углеводов из пищеварительных органов, куда они поступают с пищей, излишки их под действием гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, превращаются в гликоген и депонируются в организме.

Под влиянием адреналина гликоген превращается в глюкозу и поступает в кровь для осуществления питания активно работающих мышц.

Увеличение концентрации углекислого газа в крови и снижение кислорода, которое происходит при мышечной работе, воздействует на дыхательный центр и приводит к увеличению глубины и частоты дыхания. Усиление деятельности сердца и повышение в связи с этим кровяного давления воздействует на специальные нервные образования в сосудах (барорецепторы) и способствуют расширению кровеносных сосудов.

 

Гуморальная и нервная регуляции осуществляются в тесном единстве. Главенствующая роль отводится центральной нервной системе.

Нервная система делится на центральную (ЦНС) и периферическую. К ЦНС относятся спинной и головной мозг; к периферической - нервные волокна, нервы, соединяющие нервные клетки между собой, а также нервные клетки во всех органах человека.

Головной и спинной мозг составляют центральную нервную систему (ЦНС). Процессы, протекающие в ЦНС, лежат в основе всей психической деятельности человека – мышлении, памяти, разумном поведении в обществе, восприятии окружающего мира и т.д.

От головного и спинного мозга отходят нервы, ветвящиеся в органах и тканях, образуя так называемую периферическую нервную систему. В функциональном отношении ЦНС и периферическая составляют единую систему.



Головной и спинной мозг представляют собой большое скопление нервных клеток (серое вещество) и их отростков (белое вещество). Сплошной слой серого вещества на поверхности больших полушарий головного мозга называется корой головного мозга. Головной и спинной мозг снабжены кровеносными сосудами. Одно из условий нормальной деятельности головного и спинного мозга – достаточное поступление кислорода и питательных веществ к нервам. Мозг не имеет запасов углеводов и кислорода, поэтому обмен веществ в нем зависит целиком от доставки энергетических веществ кровью. Мозговая ткань потребляет кислорода в 5 раз больше, чем сердце, и в 20 раз больше, чем мышцы.

Белое вещество головного и спинного мозга состоит из нервных волокон, отростков нервных клеток посредством которых осуществляется связь различных отделов ЦНС.

Высший отдел ЦНС – головной мозг. Головной мозг находится в полости черепа. Его строение несравнимо сложнее строения любого органа человеческого тела. Мозг активен и во время бодрствования, и во время сна. Наше мышление, психическая деятельность – проявление работы головного мозга. Он представляет собой скопление огромного количества нервных клеток. Вес головного мозга в среднем 1400 гр.

Спинной мозг – основной проводник импульсов головного мозга, координирующий жизнедеятельность организма. Спинной мозг находится в позвоночном канале. Нервные импульсы из головного мозга поступают в спинной мозг, а отсюда по двигательным нервным волокнам – на периферию, к различным органам- мышцам, коже, сосудам и др. По другим волокнам – чувствительным – головной мозг получает нервные импульсы через спинной мозг с периферии, от органов. В результате в мозге возникают различные ощущения – тепла, боли и др.

Нервная система условно делится на соматическую и вегетативную. Соматическая обеспечивает регуляцию двигательного аппарата; вегетативная обеспечивает и регулирует протекание процессов обмена веществ и работу внутренних органов и систем.

‡агрузка...

Различают нервы афферентные (центростремительные, чувствительные), возбуждение по которым от разных участков нашего тела идет в ЦНС и эфферентные (центробежные, двигательные), по которым возбуждение идет от ЦНС к рабочим органам.

 

Нервная система действует по принципу рефлекса.

Рефлекс - это реакция организма на раздражение, поступающее из внутренней или внешней среды, осуществляемая посредством центральной нервной системы. Биологическая сущность рефлекса заключается в приспособлении организма к изменениям во внешней и внутренней среде. С помощью механизма рефлекса осуществляется единство организма и среды. Всякое мышечное движение имеет рефлекторную природу, рефлекторным же путем регулируется деятельность всех внутренних органов и систем.

 

Из внутренней среды организма и из внешней окружающей среды сигналы в ЦНС проникают с помощью анализаторов — нервных структур, обеспечивающих разнообразную чувствительность организма.

Различают анализаторы: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, вестибулярный, проприоцептивный.

Каждый анализатор состоит из трех частей: рецептора, нервного пути и центральной части. Центральная часть анализатора в большинстве случаев представляет собой определенные механизмы в головном мозге, перерабатывающие сигналы рецептора в ощущения.

В области физкультуры и спорта существенное значение имеют:

Тактильный анализатор, который обеспечивает восприятие ощущений прикосновения, его место, силу, продолжительность.

Вестибулярный аппарат - дает ощущения положения тела в пространстве, а также ускорения и, следовательно, косвенно позволяет определить ряд параметров движения всего тела. Вестибулярный анализатор связан также с распределением мышечного тонуса, т.е. непроизвольного фонового напряжения мышц, помогающего, в частности, сохранять позу.

Проприоцептивный анализатор позволяет нам определить степень напряжения мышц, взаимное расположение звеньев тела, скорость и ускорение движений, их амплитуду; он является определяющим в двигательной деятельности, дает информацию о выполняемых движениях.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)