АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Неолит: 8 – 4 тыс. до н.э

Читайте также:
  1. Первобытного искусства

Искусство первобытного общества

Первобытная эпоха была самым длительным периодом в истории человечества, а для некоторых народов продолжается и по сей день.

Познать первобытную культуру нам помогают три науки:

археология (на основании материальных остатков деятельности человека),

этнография (н а основе бытовых и культурных особенностей народов мира, традиционного искусства) и

Лингвистика (на основе особенностей языка, фольклора, мифов и легенд).

В искусстве первобытного общества выделяются следующие периоды:

I. Палеолит: 40 – 30 тыс. до н.э. – 15 – 12 тыс. до н.э.

- эпоха Ориньяк (40—35 тысячелетия до н. э.);

- эпоха Солютре (35—25 тысячелетия до н. э.);

- эпоха Мадлен (25—12 тысячелетия до н. э.).

II. Мезолит: 12 – 8 тыс. до н.э.

III. Неолит: 8 – 4 тыс. до н.э.

Искусство необходимо человеку, потому что его средствами он выражает собственную связь с окружающим миром. Человек начал испытывать стремление выразить мысли и эмоции сразу после своего появления на земле. Для него было настоятельной необходимостью отразить свой внутренний мир, передать в изображении то, что у него было в воображении. Выразить - означает заменить одну реальность другой, имеющей совсем иную природу. Следовательно, можно предположить, что первые изображения могли появиться тогда, когда человек начал развивать свою способность мыслить, и мыслить абстрактно.

Искусство первобытного общества было синкретичным. Под синкретизмом понимается слитность, нерасчлененность в нем основных форм художественного творчества – изобразительного искусства, драмы, музыки и пляски. В первобытном обществе не существует собственных, разделенных искусства и религии, есть только изначальные ростки того и другого, сосуществующих в неразрывном единстве.

В верованиях первобытного человека особое место занимает тотемизм и фетишизм – вера в сверхъестественную связь между группой людей и группой материальных предметов, вера в магическую силу зверя.

В качестве тотемов чаще всего выступали животные, реже – растения или предметы. Изображение зверя являлось своеобразным заговором на удачную охоту, в чем проявлялась особая вера в магическую силу зверя. Система верований, касающаяся связи людей и животных, называется тотемизмом. Согласно ей, человек может иметь дух-тотем, воплощённый в определённом животном. Этот дух всячески помогает человеку, спасает его от невзгод.



Тотем – священное животное племени, считающееся его прародителем.

Фетиш — неодушевлённый предмет, наделённый сверхъестественными свойствами, окружённый религиозным поклонением. Ему обычно предписывается чудодейственная сила. Наиболее распространённые фетиши — амулеты, обереги, талисманы. Фетишизм – вера в магическую силу предмета.

Люди сочиняли рассказы о тотемных животных, так родились первые мифы. С тотемической мифологией тесно связаны магические обряды.

Жизнь древних людей была неотделима от природы. Люди считали, что в природе всё взаимосвязано, верили в то, природа одушествлена. Также основу верований составляла вера в духов и души, управляющих людьми, животными, предметами и явлениями окружающего мира; согласно которому люди, животные, растения и предметы природы обладают особым активным, независимым от телесной природы началом – душой.

Подобная система верований называется анимизмом -(от латинского anima, animus — «душа»).

Древнекаменный век, или палеолит — самый длительный период в истории человечества:в это время формируется биологический тип человека. Владея определенными трудовыми навыками, человек начинает создавать простейшие орудия. В ходе истории этого периода можно проследить ряд ступеней развития: древний, или нижний палеолит; средний палеолит; поздний, или верхний палеолит. Сложение рода и появление первых памятников изобразительной деятельности человека падают на конец среднего палеолита, так называемую эпоху Мустье, и на весь поздний палеолитэпоху Ориньяк (40—35 тысячелетия до н. э.), Солютре (35—25 тысячелетия до н. э.), Мадлен (25—12 тысячелетия до н. э.).

В начале позднего палеолита родились все виды изобразительной деятельности, росписи на стенах и потолках пещер, рельеф и круглая скульптура, декоративное украшение орудий труда, гравированный рисунок на камне, кости, роге. Рисунок исполнялся кремневым резцом, иногда просто пальцем на наносном слое глины на стенах пещер.

‡агрузка...

Роспись наносилась какими-то примитивными кистями или прямо рукой; в некоторых случаях росписям предшествовал гравированный рисунок. Первые рисунки, вероятно, были выполнены самым примитивным способом — пальцами, ветками или костями по мягкой глине.

Первобытный художник писал охрой — желтой, красной и коричневой, сажей и мергелем. Минеральные краски растирались на животном жиру. Круглая скульптура создавалась из мягких пород камня, рога и кости и была всегда небольших размеров. Рельеф вырезался или на отдельных камнях или на стенах пещер, где использовались естественные выступы поверхности стены. Почти все сюжеты посвящены животным. Обычно это изображения лошади, оленя, быка, бизона, носорога, льва, медведя.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)