АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпоха Ориньяк (40—35 тысячелетия до н. э.)

Читайте также:
  1. XX век как литературная эпоха. Проблема периодизации.
  2. Век – эпоха Реформации
  3. Викторианская эпоха
  4. Вопрос 18: . Эпоха великих реформ в России. 60-70-е годы XIX века.
  5. Вопрос: Эллинистический период и эпоха Возрождения как переходные типы мировоззрения, общая характеристика.
  6. ВТОРАЯ ЭПОХА ОТ IV ДО VIII ВЕКА
  7. Глава 13. Валютно-финансовые отношения в начале третьего тысячелетия 377
  8. Глава 13. Валютно-финансовые отношения в начале третьего тысячелетия 403
  9. ДРЕВНЕХРИСТИАНСКАЯ ЭПОХА
  10. Журнал Ф. М. и М. М. Достоевских «Время» и «Эпоха».
  11. Имперская эпоха – укрупнение войн
  12. Исследование памятников первой половины II тысячелетия. (с.248)

В эпоху Ориньяк встречаются на стенах пещер изображения рук; краской обводился контур руки, и рисунок заключался в круг. Последнее обстоятельство свидетельствует, что это не случайные отпечатки, а магические знаки. Краску, скорее всего, выдували сквозь полые стебли растений.

 

Так же древним человеком на стенах пещер проводились прямые и волнистые параллельные линии, так называемые «макароны». Выполнялись в той же технике рисунки животных.

«Макароны» Сова. Пещера Шаувет. Южная Франция

 

К эпохе Ориньяк относится серия рисунков в пещерах Франции и Испании. Рисунки линейны и реальны; можно различить породу животного, так как нарисованы морды, рога, копыта, шерсть.

 

Слон в пещере Кастильо (Испания)  

Кроме изображения животных, на стенах пещер встречаются изображения человеческих фигур в уродливых звериных масках. Это колдуны, которые надевали маски и для совершения религиозных обрядов и для магического танца.

Колдуны Пещера Труа Фрер (Трех братьев), Франция

 

В этот же период создаются и первые произведения круглой пластики: фигурки животных, женские фигурки из мягких пород камня (размером в 5—10 см). Конечности у таких фигурок едва намечены, голова обработана схематично без обозначения черт лица, но зато активно подчеркнута материнская сущность женщины«Палеолитические Венеры». Такого рода женские статуэтки были широко распространены на территории Испании, Франции, Кавказа и России. Эта эпоха — время матриархата, время господства материнского рода, когда женщина руководила жизнью рода, и счет родства велся по женской линии.

 

«Лоссельская Венера» Дордонь, Франция В правой руке обнажённая Венера держит предмет, напоминающий рог бизона. 15 см., подкрашенный известняк.  
«Виллендорфская Венера» Виллендорф, Австрия Статуэтка высотой 11 см из подкрашенного известняка.  
«Костёнковская Венера» Кастинск, Костенёк, Костёнки. Село на реке Дон в 40 километрах южнее Воронежа.   12 см, бивень мамонта

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)