АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эффективность использования основных средств

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II. Собственные средства банка
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IV . Выписать из текста слова – названия основных частей оборудования , описаного в этом тексте.
  8. IV. Амортизация основных средств
  9. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  12. VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ СРЕДСТВ

 

Ф = Пт / S

Пример с дробью. Рост числителя и знаменателя.

- можно продать ОФ, которые имеются на балансе, но не участвуют в основном технологическом процессе;

- увеличить выход готовой продукции можно за счет более правильной и рациональной организации труда;

- рост S меньшими темпами, чем рост Пт происходит в тех случаях, когда вновь приобретенное оборудование дает возможность увеличить выход продукции.

Использование основных средств признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.

 

Факторы роста фондоотдачи:

Эффективный путь ведения хозяйственной деятельности предполагает систематический рост фондоотдачи за счет увеличения производительности оборудования, сокращения простоев, оптимальной загрузки технологического оборудования, совершенствования производственных процессов.

 

1. Увеличение производительности оборудования за счет интенсивной нагрузки и сокращения простоев.

2. Интенсификация технологических процессов (катализаторы, ферменты, современные интенсивные технологии) и использование высококачественного сырья (качество сырья характеризуется содержанием в нем полезных сухих веществ, что дает более высокий выход единицы продукции из единицы сырья) .

3. Увеличение объемов продаж (и соотв. объемов производства)

4. Ввод в эксплуатацию более производительного оборудования.

 

Все выше перечисленные факторы предполагают увеличение производственной мощности.

Производительность – относится к конкретной единице технике,

Производственная мощность – ко всему предприятию, т.е. ко всему комплексу линий.

Производственная мощность (М) – максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при полном использовании производственного оборудования.

В процессе анализа необходимо проследить изменения во времени коэффициента использования производственной мощности.

 

K (М) = Пт / М

 

Чтобы установить взаимосвязь между фондоотдачей и уровнем использования производственной мощности показатель фондоотдачи представим в следующем виде:

 

Ф = П/П1 × П/М (Км) × М/Sактив (УКВ) × Sактив/S = П/ S



где:

- П – объем всей продукции,

- П1 - объем продукции конкретного вида,

- М – производственная мощность,

- УКВ - удельные капитальные вложения – показатель, характеризующий объем средств, вложенных в создание единицы производственной мощности.

 

Данная формула позволяет определить влияние на динамику фондоотдачи следующих факторов:

- уровня специализации предприятия (П/П1),

- К(М),

- фондоотдачи активной части ОПФ, исчисленной по мощности (УКВ),

- доли активной части основных средств в общей их стоимости.

 

Эффективность использования основных средств:

Анализ конечной эффективности использования основных средств, помимо показателя фондоотдачи характеризуется показателями, фондоемкости реализованной и невостребованной продукции, рентабельности основных средств, объема товарной продукции.

 

Показатель фондоемкости – представляет собой обратную величину показателя фондоотдачи, который показывает, какую долю в стоимости Пт занимает стоимость ОПФ:

ФЕ = S / Пт × 100%

На пререрабатывающих предприятиях АПК возникает частая проблема – невостребованная продукция, потому как может быть низкого качества по причине сбоев в технике.

Если произведенная продукция оказалась невостребованной, затраты на ее производство не возмещаются и источник средств на содержание и замену основных средств отсутствует.

Эти затраты невозможно включить в себестоимость реализованной продукции. Это важный фактор, который влияет на величину запланированной прибыли.

Поэтому необходимо проанализировать уровень ФЕ невостребованной продукции.

ФЕ н.п. = З о.с. / Пт × П н.п.

где З о.с. – затраты по содержанию основных средств

Особенность данного фактора – то, что он не увеличивает себестоимость и стоимость произведенной продукции, а является невозмещенной частью этой стоимости, которая снижает величину запланированной прибыли.

‡агрузка...

 

Показатели рентабельности основных средств. Рассчитываются по балансовой прибыли и прибыли от реализации. Определяют делением прибыли до налогообложения на Sи результат умножают на 100%

 

R = Pb (Pp) / S × 100%

Уровень рентабельности основных средств зависит от:

- фондоотдачи,

- рентабельности продукции,

- доли реализованной продукции в общем ее выпуске.

Взаимосвязь этих показателей выглядит следующим образом:

 

Rо.с. = Ф × % (реал.) × Rпродукции

 

Также экономическая эффективность использования основных средств характеризуется долей амортизации в стоимости продукции. Рост производственной мощности (соотв. увеличение объема товарной продукции) предполагает рост стоимости материальных затрат , суммы ежегодной амортизации и увеличением ее доли в себестоимости единицы продукции. Но поскольку увеличивается и выход продукции, то сумма амортизации в стоимости единицы изделия обычно уменьшается.

Объем производства и объем реализации взаимосвязанными и взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства, который определяет оптимальный объем продаж учетом издержек, амортизации и сроком службы оборудования. Но по мере насыщения рынка и острой конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот – возможный объем продаж определяет производственную программу и план производства

В центре внимания… стр22 1моногр

. Объем реализации и соответственно объем производства непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

 

Цели анализа – выявление резервов роста объемов производства и продаж качественных и рентабельных товаров.

Задачи анализа:

1. Оценка степени выполнения плана производства и реализации;

2. Анализ динамики этих показателей и выявление факторов, которые влияют на них;

 

На показателях производства и реализации продукции основан анализ конъюктуры рынка (соотношение спроса и предложения).

Анализ производства и реализации по классической схеме предполагает изучение таких показателей как объем и структура розничной и оптовой продаж, товарные запасы на складах в необходимых количествах, что является очень важным моментом, потому как малые запасы готовой продукции могут привести к частичной потере рынка, а большие запасы означают их пролеживание и соответственно тормозят оборачиваемость оборотных средств

Выручка, или доходы от продаж – есть результат основной деятельности предприятия и является основным показателем объема хозяйственной деятельности. Объем продаж является базовым показателем бюджетирования или сметного планирования на предприятии. Смета объема продаж продукции (работ или услуг) определяется методами маркетингового анализа (объектами данного анализа являются сам товар, рынок, т.е. потребители и конкуренция), в результате которого выясняется, сколько товаров может продать производитель.

На основе сметы продаж составляется смета производства продукции в натуральном выражении с учетом остатков продукции на складах на начало и конец анализируемого периода.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)