АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экологическое просвещение населения. Листовки и плакаты

Читайте также:
  1. Буржуазные реформы Александра II земская и городская, судебная, военная, и просвещение.
  2. Вопрос 13Формирование рынка труда. Проблемы полной и продуктивной занятости экономически активного населения.
  3. Где можно использовать рекламные листовки
  4. Гегель. Соч.: В 3 т. – М.; Л.: Просвещение. – 1934.
  5. Герштейн Э. «Герой нашего времени» Лермонтова / Э.Герштейн. – М.: Просвещение , 1976. – 124 с.
  6. Глава 5. Российское просвещение
  7. ГЛАВА 7. Уровень жизни и доходы населения. Социальная зашита
  8. Государственная политика занятости населения.
  9. Доходов населения.
  10. Духовный мир и языческие религиозные воззрения славянского населения.
  11. Защита здоровья и обеспечение безопасности населения.
  12. Зрелое просвещение в Англии. Нравоописательный роман Филдинга «История Тома Джонса Найдёныша». Сюжет, конфликт, особенности композиции, художественные образы.

Задание № 5

 

Экологическая листовка – это небольшой агитационно-информационный листок. Сходные функции выполняет и плакат, и разница между ними иногда не заметна. Листовку обычно раздают на различных мероприятиях, а плакаты вешают на стены, хотя и листовку тоже можно расклеивать. Часто на листовке размещают больше текста, и она предназначена для чтения, а основа плаката – картинка, и он предназначен для разглядывания, но это не строгое правило. И то и то можно распространять в сети интернет. Обычно листовка бывает формата А5 или А4, а плакат А3 и больше, но при современном развитии технологий, когда изображение сначала создают в электронном виде, а потом распечатывают в таком размере, в каком хочется, это различие уже несущественно. Поэтому мы в данном случае не будем разделять эти понятия.

 

Наверное, вы тоже хоть раз рисовали экологические листовки.

 

Например, автор данной листовки выбрал самую простую форму: «слева хорошо, справа плохо». Такой прием достаточно часто встречается и стал уже банальным. На любую экологическую тему можно нарисовать плакат из двух половинок. Мы бы хотели, чтобы люди чаще проявляли фантазию и рисовали что-то более оригинальное.

 

 

Советы по оформлению листовок:

  • Чтобы листовка действовала на людей, она должна быть яркой, нестандартной.
  • Заголовок должен быть короткий, емкий, в 3-5 слов, желательно в одну строку. Нужно выбрать, четкий и удобно читаемый шрифт. И, конечно же, заголовок должен быть больше любой другой надписи на листовке.
  • Идея должна быть понятна сразу. Но не обязательно бить в лоб – «Рубить елки плохо!». Хорошо, если в листовке есть юмор, неожиданный поворот темы.
  • Оформление каждой листовки должно привлекать внимание потенциальных читателей. Самую важную мысль (фразу) текста нужно выделять особым образом: крупный или необычный шрифт, яркий цвет, заметное расположение на листе.
  • Лучше всего привлекает внимание зрителей сочетание желтого цвета на черном, белого на синем, черного на оранжевом, и т.д.
  • Текст к листовке (если он нужен) должен быть лаконичным, легко запоминающимся, по возможности коротким, разборчивым. Он должны легко читаться! На листовке должно быть минимальное количество текста. Большинство людей никогда не будут читать длинный текст на столбе (если только это не листовка своей партии, и то вряд ли).
  • Текст листовки должен быть однозначным. Не выдвигайте противоречивые утверждения. Избегайте намеков, недосказанности, многоточий. Листовочное обращение не должно вызывать у человека недоумение. Избегайте специфических терминов и жаргонизмов.
  • Приводя аргументы, не перегружайте текст фактами. Если необходимо привести численные данные, представьте их в виде графиков и диаграмм. Если нужно, разместите на листовке одну (и только одну) фотографию хорошего качества, иллюстрирующую текст.
  • Если вы хотите показать движение, то лучше поместить движущийся предмет слева, так чтобы перед ним оставалось пространство, куда оно могло бы двигаться. Иллюзия движения создается, если расположить "путь" движущегося предмета по диагонали листа.

 



 

Вот примеры удачных листовок:

 


1. Найдите в Интернете одну или несколько листовок или плакатов на экологическую тему, которые нравятся вам, и одну или несколько, которые вам не нравятся. Прокомментируйте свой выбор.

 

2. Посмотрите на эти листовки и плакаты – нравятся ли они вам? Понятны ли они будут «обычному человеку»? Есть ли тут какие-нибудь ошибки оформления?

А.

Б. В.


3. Попробуйте создать свою собственную экологическую листовку на тему, интересную лично вам.

Листовку можно нарисовать вручную, а потом отсканировать, или сверстать в какой-либо программе – делайте, как вам удобнее, но желательно, чтобы результат был представлен картинкой в формате jpg.

Также вы можете не рисовать новую листовку, а выложить ту, которую вы уже сделали для какого-то конкурса или мероприятия – главное, чтобы вам самому она нравилась.

Далее мы все вместе обсудим ваше творчество и поможем друг другу искать ошибки и недостатки (если они будут).

Критерии оценки листовок:

‡агрузка...

- эстетика

- оригинальность

- понятен ли призыв

- побуждает ли листовка к действию

 


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)