АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Установка рабочей клети на фундамент

Читайте также:
  1. XXVI. Высокая стоимость рабочей силы
  2. Абсорбционная холодильная установка
  3. Анализ фундамента имиджа МБДОУ «Детский сад №5».
  4. Антимилитаристская пропаганда и союзы социалистической рабочей молодежи
  5. Атака фундаментальных форм
  6. Внеэкономические последствия миграции рабочей силы
  7. Волны международной миграции рабочей силы и их основные особенности
  8. Вредные вещества в воздухе рабочей зоны
  9. Газлифтная установка ЛН
  10. Глава 11. Международная миграция рабочей силы и миграционная... 337
  11. Глава 11. Международная миграция рабочей силы н миграционная... 323
  12. Глава 2. ЗАГАЛЬНА ТЕОРІЯ ДЕРЖАВИ І ПРАВА ЯК ФУНДАМЕНТАЛЬНА НАУКА

Рабочая клеть устанавливается на фундамент устанавливается посредством плитовин. Благодаря этому масса клети распределяется по большей площади и давление на бетон фундамента уменьшается.

Площадь соприкосновения плитовин 1 с фундаментом 2 определяют, исходя из допустимого удельного давления на бетон, равного 1,5÷2 МПа (рис.9.2).

К плитовинам 1 станины крепятся фундаментными болтами 3, диаметр которых находят из расчета рабочей клети на опрокидывание.

Рис.9.2 – Установка рабочей клети на фундаменте

 

Момент, вызывающий опрокидывание клети, возникает по двум причинам:

1. От действия горизонтальных сил (натяжения или подпора при непрерывной прокатке). Он равен:

Мг = Rc,

где R – опрокидывающее усилие,

с – расстояние от уровня прокатки до плитовин.

Обычно принимается, что;

,

где Мдв – момент, развиваемый двигателем клети;

Dв – диаметр рабочего валка.

2. При поломке одного из шпинделей опрокидывающий момент у всех типов станов равен Мдв.

Поэтому максимальный опрокидывающий момент:

Моп = Мдв +2Мдвс/Dв.

При опрокидывании усилия, действующие на лапы станин, будут направлены в разные стороны. От одной опоры они будут отрывать станины с усилием:

,

а к другой прижимать с усилием:

,

где b – расстояние между опорамис (рис.6.2);

G - вес клети.

Диаметр фундаментных болтов:

,

где [σ] находится исходя из 5-ти кратного запаса прочности.

 

Лекция № 10

 

10.1 Проектирование привода прокатной клети

Начинается с выбора типа привода. В зависимости от технологических требований привод может быть групповым (рис.10.1) или индивидуальным (рис.10.2).

 
 

 

 


Рисунок 10.1 – Клеть с групповым приводом

 
 

 


Рисунок 10.2 – Клеть с индивидуальным приводом

 

Групповой привод благодаря механической синхронизации валков 1 через шпиндели 2 шестеренной клетью 3 обеспечивает равеноство скоростей верхнего и нижнего валков, что иногда необходимо при прокатке в чистовых клетях. Поскольку привод осуществляется одним двигателем 5, то стоимость электрооборудования в этом случае ниже. Но возрастает стоимость механического оборудования из-за шестереной клети. Кроме того, большой момент инерции



шестеренных валков ухудшает динамические качества привода. Это не существенно для непрерывных станов. Но для клетей, работающих в реверсивном режиме, уменьшение общего момента инерции деталей, передающих вращательное движение, необходимо. Поэтому предпочтительнее индивидуальный привод, который, к тому же, позволяет вести прокатку с рассогласованием скоростей валков для управления изгибом полосы или уменьшения силы прокатки. Синхронизация валков, в случае необходимости, осуществляется САУ двигателями.

В любом случае следующим шагом является выбор типа шпинделей. Тип шпинделя предопределяется типом используемых шарниров. По этому признаку шпиндели подразделяются на:

1. Универсальные с шарнирами Гука;

2. С шарнирами типа Кардано;

3. Шариковые и роликовые шпиндели;

4. Шпиндели типа удлиненных зубчатых муфт;

5. Трефовые шпиндели.

Трефовые шпиндели являются устаревшей конструкцией, и их применять не следует. Шпиндели типа удлиненых зубчатых муфт допускают угол перекоса не более 1030'. Они хорошо работают при высоких скоростях и поэтому применяются в чистовых клетях проволочных и тонколистовых станов. Шпиндели на подшипниках качения (с шарнирами типа Кардано) имеют относительно малую несущую способность и с появлением шариковых и роликовых шарниров утратили свое значение.

В настоящее время самым распространенным типом является шпиндели с шарнирами Гука (рис.10.3).

 


Рисунок 10.3 – Схема шарнира Гука

 

Этот шарнир имеет высокую несущую способность, допускает углы перекоса до 80 и, несотря на свои принципиальные недостатки, широко используется, причем не только в прокатных клетях, но и в приводе правильных машин, ножниц и других механизмов. Поэтому этот шарнир и называется универсальным.

Его главный недостаток – износ вкладышей из-за трения сколь-жения, который приводит к появлению зазоров. При выборе зазоров возникают упругие колебания в линии привода, негативно сказывающиеся на САУ двигателями.

‡агрузка...

Этого недостатка лишена сравнительно недавно появившаяся конструкция шпинделя с роликовым шарниром (рис.10.4). Роликовые шпиндели допускающие такие же углы перекоса и имеющие примерно такую же несущую способность, как и ширниры Гука, но износ их намного меньше, т.к. трение скольжения у них заменено трением качения.

Рисунок 10.4 – Роликовый шарнир шпинделя

 

Однако роликовые шпиндели пока не получили широкого распространения, т.к находятся еще в стадии опробывания.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)