АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Шальгрен, Жан-Франсуа

Читайте также:
  1. XIX век
  2. Археология, памятники
  3. Барбизонцы.
  4. Британський національний музей
  5. Введение
  6. Глоссарий
  7. Дидро и его роль во французском Просвещении. Жанровые особенности повести «Монахиня».
  8. Исторические типы философствования: космоцентризм, теоцентризм, антропоцентризм, социоцентризм.
  9. Методологической мысли
  10. Основные направления и идеи западной философии ХХ века (экзистенциализм, философская герменевтика, феминизм, постмодернизм и т.д.)
  11. Основные признаки классической и неклассической философии.
  12. ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА 15 страница

[править | править вики-текст]

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2013; проверки требует 1 правка.

Триумфальная арка

Жан-Франсуа Шальгрен (фр. Jean-François Chalgrin; 1739, Париж — 21 января 1811, Париж) — французский архитектор, придворный архитектор Наполеона I.

Биография[править | править вики-текст]

Ж.-Ф.Шальгрен был представителем неоклассицизма в архитектуре. В 1758 году ему была присуждена Римская премия. С ноября 1759 по 1763 живёт в Риме как ученик Джованни Сервандони. Шальгрен пользовался покровительством могущественного герцога де Шуазёль. В 1775 году он становится придворным архитектором графа Прованского, младшего брата короля Людовика XVI.

В 1764 году Шальгрен проектирует церковь Сен-Филип-де-Руль (построена в 1774-84). В 1777—1780 годах он перестраивает повреждённую ударом молнии парижскую церковь Сен-Сюльпис. После Французской революции перестраивает Люксембургский дворец под здание Директории.

В 1806 году по указанию Наполеона I начинает работы по проектированию Триумфальной арки в Париже. Скончался вскоре после начала возведения Триумфальной арки.

С 1799 года Ж.-Ф. Шальгрен был членом французской Академии изящных искусств (по 3-й секции — архитектура).

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)