АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Эпюра гидростатического давления

Читайте также:
  1. Вертикальные цилиндрические резервуары низкого давления
  2. Влияние давления
  3. Влияние повышенного атмосферного давления на организм
  4. Влияние пониженного атмосферного давления на организм
  5. Возрастные показатели кровяного давления (в мм рт. ст.)
  6. Гидравлические реле давления и времени
  7. Гражданское общество, группы давления
  8. Группы давления
  9. Давления субхондральная поверхность кости отшлифовывается, уплотняется, развивается суб-хондральный
  10. Действие повышенного барометрического давления. Кессонная болезнь
  11. Действие пониженного барометрического давления. Горная (высотная) болезнь
  12. Деловая игра «Оказание давления»

Рассмотрим важный частный случай: гидростатическое давление на плоскую прямоугольную фигуру. Найдём силу избыточного давления P, действующую на плоский щит в прямоугольном канале шириной b (рис. 2.8). Согласно (2.22) давление p линейно увеличивается с глубиной. Для вертикального щита (рис. 2.8а) отложим на нормали к поверхности щита в точке B отрезок BE, равный заглублению этой точки hB, и, соединив точки A и E, получим эпюру избыточного гидростатического давления, выраженного в единицах длины (м) столба жидкости.

Согласно (2.21), сила давления

,

где - элементарная площадка (рис. 2.8в). Другими словами, значение силы P равно площади треугольника ABE (в м2), умноженное на ρgb, или весу призмы с основанием ABE и высотой b, заполненной жидкостью. Сила направлена со стороны жидкости на щит по нормали к его поверхности и проходит через центр тяжести треугольника ABE, так как, согласно (2.30), центр давления D, расположен ниже центра тяжести прямоугольного щита C на величину эксцентриситета e.

Рис. 2.8
В рассматриваемом случае эксцентриситет

.

Для наклонного щита (рис. 2.8б) при построении эпюры гидростатического давления отложим по нормалям к поверхности AB, восстановленным в точках A и B, заглубления этих точек и соединим прямой линией полученные точки E и G. Направим вспомогательную ось y вдоль AB и примем в качестве элементарной площадку . Силу избыточного гидростатического давления найдём, интегрируя (2.21):

.

Заглубление z в полученном интеграле отложено на рис. 2.8бпо нормали к поверхности AB; следовательно, интеграл численно равен площади эпюры ABEG. Таким образом, значение силы P равно весу призмы с основанием ABEG и высотой b; эта сила направлена по нормали к поверхности щита и проходит через центр тяжести фигуры ABEG.

Линия действия силы отыскивается так: отрезок AB делится на три равные части точками 1 и 2, из точек E и G через точки 1 и 2 проводятся лучи. Точка пересечения лучей определяет линию действия силы, нормальной AB.

 


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)