АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы процесса создания обучающей системы

Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. I. Формирование системы военной психологии в России.
  3. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  6. II. Организация и этапы статистического исследования
  7. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  8. II. Принципы процесса
  9. II. Цель и задачи государственной политики в области развития инновационной системы
  10. II. Экономические институты и системы
  11. II. Этапы правления Александра I
  12. III. Мочевая и половая системы

 

Широко в использование компьютеров в различных аспектах деятельности человека не обошло стороной проблему обучения человека языкам. Сложность задачи обучения языкам объясняется тем, что любое обучение — задача комплексная, требующая учета данных психологии, педагогики, методики, особых свойств изучаемого предмета. По существу каждая обучающая программа – это достаточно сложная система искусственного интеллекта.

С появлением компьютеров в доме обучаемых такие программы все чаще используются индивидуально и подбираются в зависимости от цели обучения Принципы обучающих программ реализуются путем выполнения следующих основных задач: 1- теоретического обоснования выбираемого метода обучения; 2- создания с опорой на выбранный метод технологии обучения; 3- построения непосредственно обучающей программы, реализующей выбранную технологию обучения. Рассмотрим процесс решения этих задач более подробно.

1. Теоретические обоснования выбранного метода обучения С точки зрения принципов восприятия информации при обучении с помощью компьютера выделяют, как правило, два теоретических подхода: бихевиористский подход, связанный с постулатом "чем чаше употреблено слово, тем лучше оно запоминается". когнитивно-интеллектуальный подход- у обучаемого активируются познавательные функции. При таком подходе в принципе возможны следующие метода автоматизированного обучения: моделирование учебной среды, свободное обучение (обучаемый сам может выбрать тематику обучения и способ работы с компьютером). 2. Создание технологии компьютерного обучения языкам Каждая компьютерная программа, обучающая какому-либо аспекту языка, представляет собой некоторую совокупность более простых программ, связанных с обучением простым лингвистическим понятиям или явлениям. Обучающую программу в ее полном виде назовем автоматизированным учебным курсом (АУК) - это комплекс компьютерных программ, направленных на достижение одной или нескольких учебных целей: формирование, систематизацию, закрепление, применение или контроль знаний и умений. Нет единой технологии создания АУК. Разработчики выделяют при этом от 4 до 14 конкретных задач. Наиболее приемлемым представляется выделение в процедуре разработки компьютерной технологии обучения некоторому курсу 4-х следующих основных задач: 1- Проектирование состава курса и его содержания. 2- Методическая проработка учебного материала каждой отдельной задачи, входящей в состав курса, и создание ее обучающего сценария. 3 - Создание обучающей программы по данной задаче и ее экспериментальное опробование (тестирование). 4 -Объединение обучающих программ всех задач курса в единый АУК.



 

Понятие о дистанционном обучении. Дистанционное обучение - это новая форма организации учебного процесса, соединяющая в себе традиционные и новые информационные технологии обучения, основывающаяся на принципе самостоятельного получения знаний, предполагающая, в основном, телекоммуникационный принцип доставки обучаемому основного учебного материала и интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей как непосредственно в процессе обучения, так и при оценке полученных ими в процессе обучения знаний и навыков. Дистанционное обучение - основная составляющая дистанционного образования. Существуют различные подходы к классификации видов или моделей дистанционного обучения. Наиболее оптимальной представляется классификация, зависящая от способов доставки обучаемым учебного материала и принципов общения с преподавателем: 1-Интерактивное телевизионное обучение. В данном случае преподаватель ведет занятие в одном из классов, где установлена видеокамера, и весь урок по телевизионным кабелям передается в другое здание, другой город, другую область или другое государство. По телевизионным каналам (или пересылка видео- и аудиокассет) обучаемым передается также учебный материал и задания. Проверка знаний с выдачей соответствующих дипломов к аттестатов осуществляется при личных контактах преподавателя со студентами. 2- Дистанционное обучение с использованием носителей учебной информации на компакт-дисках (CD). Для получения различных консультаций у преподавателей широко используется глобальная сеть Internet. Проверка знаний в этом случае, как и в первом виде дистанционного обучения, осуществляется при личных контактах обучаемых с преподавателями. 3- Дистанционное обучение с широким использованием телекоммуникационных сетей. В этом случае как передача знаний обучаемым, так и проверка их знаний и навыков осуществляется в интерактивном режиме работы с глобальной сетью Internet. В центре такого процесса обучения находится самостоятельная познавательная деятельность обучаемого (учение, а не преподавание). В основном различают два варианта взаимодействия обучаемого и обучающего центра: 1) на основе World Wide Web (WWW) и 2) в режиме видеоконференций. Несмотря на то, что в последние годы идея дистанционного образования нашла широкую поддержку во всем мире, в ее практической реализации имеется ряд существенных трудностей. Наиболее принципиальная из них заключается в том, что традиционное обучение есть передача знаний от обучающего к обучаемому, а при дистанционном обучении происходит передача не знаний, а информации.

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)