АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тест «Что посоветуете?»

К вам обращается молодой начинающий педагог: «Я тут выписала все советы (услышанные и прочитанные) о том, как выбирать формы воспитательной работы. Но они такие разные, что я теперь и не знаю, на чем остановиться. Помогите мне, пожалуйста, выбрать верные».

Вот эти советы. О каждом из них выскажите одно из трех суждений: а) верно; б) отчасти верно; в) неверно.

1. Не занимайтесь «формотворчеством». Используйте в воспитательной работе хорошо разработанные и положительно зарекомендовавшие себя формы.

2. Любая форма годится, лишь бы всех задействовать.

3. Форма вообще не имеет никакого значения, главное – содержание.

4. Вся работа должна проводиться через коллективные творческие дела. Это самые эффективные формы.

5. Воспитательная работа должна знакомить детей с формами общественной жизни, поэтому формы работы нужно черпать из нее.

6. Нужно использовать только те формы, которые нравятся детям: дискотеки, КВН, походы и т.п.

7. Даже самая оригинальная форма не может быть эффективной, если она не связана с решением конкретных педагогических задач.

8. Чем больше новых, оригинальных форм, тем успешнее работа с коллективом.

9. Никогда не повторяйте полностью одну и тоже форму (даже с разными участниками). Обязательно вносите что-то новое.

10. Начинающему педагогу нужно запастись как можно большим количеством сценариев мероприятий, чтобы хватило хотя бы на первое время.

11. Использование в воспитательной работе готовых сценариев – показатель низкого профессионального уровня, дурной тон.

12. Хорошему воспитателю не нужны никакие формы работы, он воспитывает своей личностью.

(Проверить правильность ваших ответов можно будет на занятии).

Сообщения

1. Методы воспитания в белорусской народной педагогике. (см. Арлова Г. П. Беларуская народная педагогіка – Мн., 1993.; Васильцова З. П. Мудрые заповеди народной педагогики. – М., 1999.).

2. Технология коллективного творческого воспитания (КТД).

Литература

1. Сивашинская Е.Ф. Педагогика современной школы: курс лекций / Е.Ф. Сивашинская. – Минск: Экоперспектива, 2009.

2. Подласый, И. П. Педагогика : 100 вопросов – 100 ответов : учеб. пособие / М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003.

3. Рожков, М. И. Теория и методика воспитания : учеб пособие / М. И. Рожков, Л. В. Байбородова. – М. : ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004.



4. Сластёнин, В.А. Педагогика / В.А. Сластёнин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр “Академия”, 2002.

5. Артеменко, З. В. Формы воспитательной работы с молодежью: организация и методика проведения / З. В. Артеменко, Ж. Е. Завадская / под ред. А. П. Сманцера. – Мн. : ИПКиПРРиСО, 1994. – 230 с.

6. Классному руководителю : учеб.-метод. пособие / под ред. М. И. Рожкова. – М. : ВЛАДОС, 2001. – 280 с.

И др.


 

РАБОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ Таблица 1
Стадии коллективного творческого дела (по методике И.П. Иванова)
 
Стадии Педагогические целеполагания Методы, формы деятельности коллектива
Предварительная работа воспитателя С какой целью? Что лучше сделать? Для чего, с кем? Кто может помочь? Как подключить детей, родителей? Кому быть организатором? “Нацеливающие” воспитательные мероприятия: “стартовые беседы”, рассказ-размышление, убеждение на собственном опыте. Тон разговора – доброжел тельный, заинтересованный.
Коллективное планирование Какое дело проведем? На радость и пользу кому? Где его провести? С кем вместе провести? Кто будет ответственным? Кто будет ведущим? Сбор-старт: обоснование предложений, анализ задач на размышление. Открытая дискуссия. Деловая игра. Побуждение (одобрением, похвалой, помощью, советом, доверием). Выборы совета дела, творческой группы. Взрослые принимают участие в общей работе на равных основаниях. Функция взрослых – стимулирующая.
Подготовка дела Как развить положительные качества детей? Как преодолеть отрицательные качества? Как включить всех в активный творческий поиск? Как научить детей преодолевать трудности и не поддаваться соблазнам? Увлечение добрым сюрпризом. Помощь товарищеским советом. Товарищеское требование. Доверие. Подготовка проекта “по секрету”. Товарищеский контроль. Товарищеское обсуждение. Уточнение проекта КТД. Товарищеское поощрение от имени коллектива. Традиции общей коллективной работы. Увлечение делом, поиском игрой и др.
Проведение де а Как воодушевить воспитанников и помочь им сосредоточиться на главном в КТД? Как увлечь воспитанников личным примером? Как создать радостную перспективу близкого успеха? Как научить ребят выходить из затруднительного положения? КТД: общественно-политические, трудовые, познавательные, художественные, спортивные и т.д. Формы: операции, эстафеты, конкурсы, смотры, диспуты, соревнования и др. Задача взрослых –пробудить и утвердить у ребят уверенность в своих силах, стремление преодолеть трудности.
Подведение итогов Как научить ребят коллективно подводить итоги своей работы? Как помочь воспитанникам анализировать и оценивать проделанную работу? Как сделать, чтобы коллективный анализ стал традицией? Товарищеский разбор. Сборы-“огоньки”. Похвала. Поддержка. Побуждение. Товарищеское приучение. Деловой спор. Награда. Контроль. Требование. Обсуждение. Критика. Наказание. Взрослые должны помочь выяснить причины успеха или неудачи.
Ближайшее последействие Как научить ребят реализовывать выводы и предложения? Как научить воспитанников использовать полученный опыт в жизни коллектива? Как научить осуществлять собственные решения? Как убедить в необходимости дальнейшего улучшения своей и окружающей жизни? Радостная перспектива. Творческие группы. Расстановка сил. Выполнение чередующихся поручений. Преемственность в делах. Взаимопомощь. Приучение. Педагоги и друзья ребят по-товарищески помогают в выполнении тех решений, которые были приняты общим сбором.

 

‡агрузка...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)