АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия и наука в новоевропейской культуре. Философия эпохи Ренессанса (гуманизм, пантеизм, антропоцентризм). Развитие гелиоцентрической модели Вселенной

Читайте также:
  1. Can-Am-2015: новые модели квадроциклов Outlander L и возвращение Outlander 800R Xmr
  2. I. Развитие аналитических техник
  3. I. Философия жизни.
  4. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  5. I.1.4. Философия в первом приближении
  6. I.1.5. Философия как теория и
  7. I.1.6. Философия и наука
  8. I.1.8. Философия и ценности.
  9. I.1.9. Место и роль философии в культуре.
  10. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  11. II. Развитие политической рекламы и PR.
  12. II. Философия Чаадаева.

Философия эпохи Возрождения (Ренессанса) представляет собой совокупность философских учений XIV-XVI вв., сложившихся первоначально в Италии, а затем и в других странах Европы. Специфическими чертами философии эпохи Возрождения являются: особый интерес к античности, изучение и комментирование памятников древнегреческой философской литературы; пантеистическая трактовка природы, согласно которой Бог отождествляется с его творениями. Природа из творения Бога превращается в самостоятельное начало, как бы равное Богу; ориентация на современное естествознание, достижения науки, в особенности, коперниканскую космологию, географические открытия; сочетание теоретического познания природы и практического обладания ею, теоретического и магического, научных подходов в мире математики, астрономии, механики и «тайных» наук – магии, астрологии, алхимии; приоритет принципа антропоцентризма, в рамках которого утверждается ценность и красота человека, его тела и духа, свобода и автономия личности.

Гуманизм (от лат. «homo» – человек) философии Возрождения, означавший сложившееся в эту эпоху движение образованных людей, объединенных интересом к личности, особым типом философского мировоззрения, в центре которого человек с его земными делами и свершениями, присущими его природе способностями и влечениями.

Пантеизм. Николай Кузанский (1401-1461) в своем учении соединил подходы культуры уходящего средневековья и нарождающейся культуры гуманизма. В своем произведении «Об ученом незнании» (1440) Н. Кузанский говорит о невозможности выразить полноту познания в терминах схоластической традиции, противоречивости самого процесса познания. Бог понимается им как бесконечное единое начало и вместе с тем как скрытая сущность всего мира, это «абсолютный» максимум или абсолют. Используя принцип совпадения противоположностей, он рассматривает Бога как максимум, так как он то, без чего ничего не может быть, и как минимум, так как он не может быть и менее этого.

Гелиоцентрическая модель мира. Николай Коперник (1473-1543) к 1532 завершил работу «Об обращении небесных сфер», на издание которой он долго не решался, хотя был убежден в ошибочности системы Галилея и истинности гелиоцентрической модели Вселенной. . Работа вышла в год его смерти. Она возвещала не просто новое указание на движение Земли, но составляла новый способ миропонимания. Обосновывались положения, что Земля вместе с другими планетами вращается вокруг Солнца, вокруг своей оси, мир и Земля сферичны, движение небесных тел круговое и постоянное, Земля занимает лишь малую часть бесконечно большого пространства небес.



 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)