АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Темы рефератов. 1 Бэкон и Декарт. Сенсуализм и рационализм Нового времени

Читайте также:
  1. А) Тематика рефератов по курсу «Политическое правоведение»
  2. Библиографическое описание рецензий и рефератов
  3. Методические рекомендации для выполнения рефератов
  4. Перечень докладов, сообщений и рефератов
  5. Подготовка рефератов
  6. Подготовка рефератов
  7. Примерная ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ
  8. Примерная тематика рефератов
  9. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ
  10. Примерная тематика рефератов
  11. Примерная тематика рефератов
  12. Примерная тематика рефератов

1 Бэкон и Декарт. Сенсуализм и рационализм Нового времени.

2 Материализм и пантеизм Спинозы.

3 Философия Просвещения и революционное преобразование общества

 

Критическая философия И. Канта

Завершающим этапом формирования философской мысли эпохи Просвещения является философия Иммануила Канта.

Творчество Канта исследователи делят на два периода – докритический (до 1770 г.) и критический. В первый период интересы философа сосредоточены, главным образом, на проблемах естественнонаучного и натурфилософского характера. Результатом этого явился трактат «Всеобщая естественная история и теория неба» (1755), в котором обосновывалась космогоническая гипотеза. Начало критического периода, свидетельствующего о совершенно новом подходе мыслителя к задачам философии, начинается работой «О формах и принципах чувственности воспринимаемого и умопостигаемого мира» (1770). Главным трудом Канта, относящимся к данному периоду, стала его знаменитая «Критика чистого разума» (1781). Позже появился его основной труд «Критика практического разума» (1788).

Свою исследовательскую программу Кант формулирует в виде трех фундаментальных вопросов: «Что я могу знать?», «На что я могу надеяться?» и «Что я должен делать?». Решение этих вопросов, по его мысли, должно подвести нас к ответу на четвертый – главный вопрос: «Что есть человек?». Философское творчество Канта представляет собой синтез двух основных традиций европейской философии – эмпиризма и рационализма. Вместо врожденных идей Кант ввел понятие априорных (полученных до и независимо от опыта, изначально присущих сознанию)форм чувственности и рассудка. Назвать их врожденными нельзя, поскольку это превосходит, согласно Канту, возможности человека. Данные же опыта Кант именует апостериорными элементами сознания (такими, которые всегда оказываются заключенными в априорные формы). Таким образом, познание предстает как действие субъекта, как проявление его активности. Введение понятия «априорные формы чувственности и рассудка» меняло познавательную ситуацию по существу. Доступ к вещам самим по себе оказался невозможен из-за этих форм. Свою этику Кант строит с учетом результатов критики теоретического разума. Главным законом своей этики Кант провозгласил категорический императив – требование поступать по правилу, относительно которого действующий мог бы хотеть, чтобы оно стало всеобщим законом.



 

Темы рефератов

1 И. Кант — основоположник классической немецкой философии.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)