АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Философия раннего периода (до Сократа)

Читайте также:
  1. I этап основного периода смены .
  2. I. Философия жизни.
  3. I.1.2.Философия: взгляд изнутри
  4. I.1.4. Философия в первом приближении
  5. I.1.5. Философия как теория и
  6. I.1.6. Философия и наука
  7. I.1.8. Философия и ценности.
  8. I.2.5.Предфилософия: Гесиод
  9. II. Философия Чаадаева.
  10. II.11. Русская философия XIX в.
  11. II.12.2.Советская философия
  12. II.2. Классическая греческая философия.

Лекция номер 3

Античная и средневековая философия

План:

1. Особенности античной философии

2. Ранняя досократическая философия Древней Греции

3. Античная философия классического периода

4. Философия эпохи эллинизма и Древнего Рима

5. Средневековая западная философия: патристика и схоластика

6. Арабоязычная философия Средних веков

****

Особенности античной философии

 

Философия как самостоятельная область духовной культуры появилась в Древней Греции в VII в. до н.э.

1.1. Социально-экономические предпосылки:

1) Греция не имеет плодородных речных долин, но отличается длинной береговой линией, удобной для мореплавания; это привело к развитию ремесел, мореплавания и торговли, а эти занятия требуют развития знаний, способствовали появлению наук и философии.

2) Экономической основой Древней Греции стало широкое применение труда рабов, что освободило многих греков для занятия искусством, науками и философией.

1.2. Политические и культурные условия

1) В отличие от восточных деспотий Греция вплоть до А.Македоского была раздроблена на маленькие города-государства (полисы), многие из которых имели демократическое управление, что открывало дорогу свободомыслию, оттачиванию ораторского искусства;

2) В Древней Греции сложилось очень почтительное отношение к мудрости и философам, их роль была очень престижной.

 

1.3. Общие особенности философской мысли:

- критический подход к мифам и действительности

- опора на логические доказательства

- восприятие мира как космоса (порядка)

- поставили проблему человека в центр философии

- в античной философии проявились все направления философии и были сформулированы базовые понятия

Периодизация:

• Ранний (досократический) — VII — V вв. до н. э.;

• классический (сократический) - середина V - конец IV вв. до н. э.;

• эллинистический - конец IV - II вв. до н. э.;

• римский - I в. до н. э. - V в. н. э.

Философия раннего периода (до Сократа)

Философские школы и представители:

милетская школа;

школа Гераклита Эфесского; материалистические

атомисты.

 

школа пифагорейцев;

элейская школа; идеалистические

софисты

 

Характерные черты:



• поиск первоначала, породившего все сущее;

• космоцентризм (преклонение и страх перед высшим Порядком);

стремление объяснить явления ок­ружающей природы;

• гилозоизм (одушевление неживой природы);

• доктринерский (недискуссионный) характер философских учений.

Представители:

1) Милетская школа. существовала в Древней Греции в VI в. до н. э. и получила свое наименование от названия города, где она была основана – Милета. Представители Фалес (примерно 640 - 560 гг. до н. э.), Анакси­мандр (610 - 540 гг. до н. э.), Анаксимен искали первоначало - субстанцию, из которой возник окру­жающий мир. 1-й – вода, 2-й – апейрон (перовматерия), 3-й – воздух. Философы одновременно занимались точными и естественными науками. Фалес доказал продолжительность года (365 сут.) и ряд теорем в геометрии. Анаксимандр вывел закон сохранения материи и подошел к открытию атомов.

2) Гераклит из Эфеса(2-я половина VI - 1-я половина V вв. до н. э.) первоначалом всего сущего считал огонь; родоначальник диалектики – учения о всеобщем развитии («нельзя войти в одну реку дажды»). Вывел закон единства и борьбы противоположностей — клю­чевой закон диалектики (наиболее важное философское от­крытие Гераклита); учение об относительности вещей и их качеств ("морская вода грязная для человека, но чистая для рыб", в разных си­туациях один и тот же поступок человека может быть и хо­рошим, и плохим);

3) Атомисты— материалистическая философская школа, (Демокрит, Левкипп), Демокритсчитался основоположником материалистического направления в философии ("линия Демокрита" — противопо­ложность "линии Платона" — идеалистическому направлению). В учении Демокрита можно выделить следующие основные положения: весь материальный мир состоит из атомов; атом — мельчайшая частица, "первокирпичик" всего сущего; атом неделим (данное положение было опровергнуто наукой только в наши дни); атомы имеют различную величину (от мельчайших до круп­ных), различную форму (круглые, продолговатые, кривые, "с крючками" и т. д.); между атомами существует пространство, заполненное пустотой; атомы находятся в вечном движении; существует круговорот атомов: вещи, живые организмы сущест­вуют, распадаются, после чего из этих же атомов возникают но­вые живые организмы и предметы материального мира; атомы невозможно "увидеть" путем чувственного познания.

‡агрузка...

4) Пифагорейцы- сторонники и последователи Пифагора (2-я половина VI — начало V вв. до н. э.) первопричиной всего сущего считали число (всю окружаю­щую действительность, все происходящее можно свести к числу и измерить с помощью числа); выступали за познание мира через число (считали познание через число промежуточным между чувственным и идеали­стическим сознанием); считали единицу мельчайшей частицей всего; пытались выделить "протокатегории", которые показывали диа­лектическое единство мира (четное — нечетное, светлое — темное, прямое — кривое, правое — левое, мужское — женское и др.).

5) Элеаты, Парменид. Разработал понятие Бытие. Понимал его как вечное, неподвижное, идеальное основание мира, т.е. первооснову.

6) Софисты. Философы-педагоги, обучавшие граждан философии, ораторскому искусству. субъективизм в оценках и суждениях, отрицание объектив­ного бытия и попытки доказать то, что действительность существует только в мыслях человека. м Свою правоту представители данной философской школы доказывали с помощью софизмов— логических приемов, уло­вок, благодаря которым правильное с первого взгляда умозак­лючение оказывалось в итоге ложным и собеседник запутывался в собственных мыслях.

Примером данного умозаключения является "рогатый" софизм:

"То, что ты не потерял, ты имеешь;

ты не потерял рога;

значит, ты их имеешь".

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.013 сек.)