АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет денежных средств на расчетных счетах в банках

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II. Собственные средства банка
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IV. Амортизация основных средств
  8. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ СРЕДСТВ
  12. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,

В процессе хозяйственной деятельности между организациями возникают различные расчетно-денежные отношения в связи с поставкой материа­лов и оплатой услуг, продажей готовой продукции, выполнением различ­ных финансовых обязательств (платежи в бюджет, отчисления во вне­бюджетные фонды, погашение ссуд банкам и т. п.). Указанные расчеты осуществляются безналичными платежами, т. е. перечислением денеж­ных средств через отделения банка с расчетного счета плательщика на счет получателя.

Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Они вправе открывать в любом отделении банка расчет­ный счет для проведения всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций. Для открытия расчетного счетаорганизация представляет в учреждение банка: заявление с просьбой об открытии расчетного счета, документы о регистрации организации, копии учредительных докумен­тов, карточку с образцами подписей распорядителей средств и оттиском печати, документы о постановке на налоговый учет и о регистрации в качестве плательщика страховых взносов в государственные внебюджет­ные фонды. Иностранные фирмы и совместные организации представ­ляют дополнительно свидетельство о внесении их в реестр организаций с иностранными инвестициями.

Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики обязаны сооб­щить в налоговый орган об открытии или закрытии счетов в банковских учреждениях. Нарушение установленного срока влечет за собой взыска­ние штрафа (ст. 118 НК РФ)

Открытому счету присваивается номер, который затем указывается на всех документах, отражающих движение средств на расчетном счете.

Порядок совершения и оформления операций по расчетному счету регулируется действующим законодательством, а также правилами, инст­рукциями и положениями Центрального банка РФ

Все операции по расчетному счету банк производит с согласия и по поручению владельца счета. Поэтому взаимоотношения между организа­цией и банком строятся на основании договора, в котором фиксируются перечень услуг банка, тарифы комиссионных вознаграждений за услуги, сроки обработки платежных документов, условия размещения средств, права, обязанности и ответственность сторон и др.

Списание денежных средств с расчетного счета производится только по распоряжению клиента. Без его согласия списание осуществляется по решению суда или в случаях, установленных законом или предусмотрен­ных договором между банком и клиентом. Возможно также бесспорное списание со счета налоговыми органами сумм недоимок и пеней по на­логам и сборам и таможенными органами - сумм платежей и пеней.



Списание средств с расчетного счета организации производится в порядке календарной очередности поступления расчетно-платежных документов. Но существуют некоторые приоритеты,в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам, затем производится списание по платежным документам на перечисление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, после этого - для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), и по другим денежным требованиям.

Движение средств по расчетному счету оформляется банковскими пла­тежными документами.К таким документам относятся: объявления на взнос наличными, платежные поручения, платежные требования, чеки и ак­кредитивы, банковские пластиковые карточки. Объявлением на взнос наличными оформляется сдача наличных денег в кассу банка. Банк в подтверждениение приема денег выдает клиенту соответствующую квитанцию.

Наиболее часто для осуществления безналичных расчетов используются платежные поручения, которые являются поручением организации обслуживающему ее банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет получателя средств.

Платежное требованиепредставляет собой расчетный документ, со­держащий требование к плательщику об уплате организации-получателю определенной суммы через банк.

Чек используется организацией для получения наличных денег с рас­четного счета; он выписывается в одном экземпляре на имя кассира или другого лица, которому доверяется получение денег. Бланк чека кроме нeпосредственно чека содержит корешок чека и контрольную марку. При этом все части имеют одинаковый номер; корешок чека остается в чековой книжке, чек отрезается и предъявляется в банк, а контрольная марка выдается банковским служащим представителю организации для получения денег в кассе банка.

‡агрузка...

Аккредитивпредставляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору. Банк, открывший аккредитив, может произвести поставщику платеж (акцептовать или учесть переводной вексель) или предоставить полномочия другому банку осуществлять такие платежи при условии представления им документов и выполнения условий, предусмотренных аккредитиве. Аккредитив предназначен для расчетов только с одним по­ставщиком. Одновременно может быть открыто несколько аккредитивов.

Во всех платежных банковских документах кроме обязательных рекви­зитов указывается также назначение платежа. Помарки и подчистки в пла­тежных документах не допускаются.

Организация должна контролировать обоснованность операций по сво­ему расчетному счету. Учреждение банка выдает владельцу счета выписки об остатках и движении средств на расчетном счете с приложением к ним всех первичных расчетных документов. Записи в выписке банка по дебету означа­ют расходные операции для банка - выдачу наличных денег по чекам или списание (уменьшение) по счету в результате безналичных перечисле­ний, а по кредиту отражаются приходные операции для банка - взносы на­личных денег на расчетный счет или зачисление средств (увеличение) счета в результате безналичных поступлений.

Для банка "Расчетные счета" имеют не денежный, а рас­четный характер (банк по этому счету учитывает свои обязательства перед клиентами). Поэтому на открываемом организациями для учета операций поступления и выбытия средств с расчетных счетов активном синтетическом счете 51 "Расчетные счета"указанные в выписке банка операции записывают наоборот: поступления (увеличение количества денежных средств) - в дебет счета, а выбытие (уменьшение) - в кредит счета

Организации при получении банковской выписки в первую очередь проверяют тождество остатка средств, указанного в выписке, остатку по счету 51 "Расчетные счета". Затем контролю подвергают приложенные к выписке платежные документы (основание их предъявления и суммы), полноту их отражения в выписке и отсутствие арифметических ошибок. Суммы, ошибочно отраженные по дебету или кредиту счета "Расчетные счета" и обнаруженные при проверке выписок банка, относят до выясне­ния причин на субсчет 76-2 "Расчеты по претензиям", при этом пись­менно уведомляют учреждение банка об этом.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)