АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет денежных средств на специальных счетах в банках

Читайте также:
  1. A) товаров и услуг, средств производства
  2. A. Какова непосредственная причина возникновения этой аномалии?
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОРГАНИЗМЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ. ДЕПОНИРОВАНИЕ
  5. II. Собственные средства банка
  6. III. Определение оптимального уровня денежных средств.
  7. IV. Амортизация основных средств
  8. IV. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ПРИХОДА
  9. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  10. VI. ОЦЕНОЧНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ И ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ
  11. VI. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫХ СРЕДСТВ
  12. А). В любой ветви напряжение и заряд на емкости сохраняют в момент коммутации те значения, которые они имели непосредственно перед коммутацией, и в дальнейшем изменяются,

Наряду с расчетными счетами организации могут открывать счета для учета денежных средств целевого назначения, находящихся в аккредити­вах, платежных чековых книжках и иных платежных документах (кроме векселей) и предназначенных для финансирования капитального строи­тельства и других текущих расходов.

Учет данных средств ведется в порядке, аналогичном порядку отра­жения операций по расчетному счету, на активном синтетическом счете55 "Специальные счета в банках",который имеет несколько субсче­тов, открываемых для учета движения отдельных платежных документов.

Зачисление денежных средств на специальные счета отражается сле­дующей бухгалтерской записью:

Д-т 55 "Специальные счета в банках";

К-т 51 "Расчетные счета", 66 "Расчеты по краткоср. кредитам и займам".

По мере использования этих средств (на основе выписок банка) про­изводится запись:

Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками";

К-т 55 "Специальные счета в банках".

Оставшиеся (неиспользованные) средства возвращаются на тот счет в банке, с которого они были перечислены, что отражается бухгалтерской записью:

Д-т 51 "Расчетные счета";

К-т 55 "Специальные счета в банках".

На отдельных субсчетах, открываемых к этому счету, отражают дви­жение обособленно хранящихся в банках средств целевого финансирова­ния. К ним можно отнести: субсидии государственных органов, средства на финансирование учреждений социально-культурного назначения, средства на финансирование отдельных объектов капитальных вложений и пр.

Получение средств финансирования отражается записью:

Д-т 55 "Специальные счета в банках";

К-т 86 "Целевое финансирование".

При использовании средств делается проводка:

Д-т 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами"и др.;

К-т 55 "Специальные счета в банках".

По окончании строительства или финансирования других расходов (на сумму использованных средств) составляется следующая бухгалтер­ская запись:

Д-т 86 "Целевое финансирование";

К-т 83 "Добавочный капитал".

В настоящее время в России активно распространяется новая для юри­дических и физических лиц форма расчетов - расчеты с использованием банковских корпоративных карт.или, как их еще называют, пластиковых карт. Банковская пластиковая карта - персонифицированное платежное средство, предназначенное для оплаты товаров, работ или услуг, а также получения наличных денег в банковских учреждениях и банкоматах. Корпоративные банковские карты бывают двух видов - расчетные и кре­дитные.



Расчетная карта - это банковская карта, использование которой по­зволяет держателю (уполномоченному организацией) распоряжаться де­нежными средствами со счета организации в пределах расходного лимита (установленного договором банка и клиента). Кредитная карта позволяет ее держателю осуществлять операции в размере предоставленной банком кредитной линии, т. е. заемных средств (в пределах расходного лимита).

Чтобы стать держателем корпоративной банковской карты, организа­ция должна представить в банк заявление на ее приобретение в соответ­ствии с условиями использования. В заявлении обычно указывают тип карты, тип валюты, вносимой на специальный карточный счет, желаемый порядок получения выписок со счета, имя и паспортные данные будущего пользователя карты. Все условия пользования картой оговари­ваются затем в договоре между банком и держателем карты.

Для перечисления средств с расчетного счета на специальный карточ­ный счет организация подает в свой обслуживающий банк платежное поручение на перевод средств. Тогда для учета средств, перечисленных на специальный карточный счет, необходимо открыть к счету "Специ­альные счета в банках" самостоятельный субсчет. Все записи на субсчете могут производиться только на основании выписок банка со специально­го карточного счета. По дебету этого субсчета будут показываться суммы, поступившие на карточный счет с расчетного счета держателя карты, а по кредиту - суммы, списанные в оплату расходов, произведенных по карте, а также суммы комиссии, уплаченной банку за обслуживание. Сальдо по субсчету отражает остатки средств, не использованных по кар­те на конец месяца.

‡агрузка...

Сотрудник, которому выдали карту, получает возможность приобре­тать материальные ценности или услуги с оплатой через карту. При про­ведении операций с банковскими картами необходимо составлять доку­менты на бумажном носителе - слип, квитанцию электронного термина­ла или банкомата (или иные документы, предусмотренные банковскими правилами и договорами между участниками расчетов). Слип или кви­танции должны обязательно содержать следующие основные реквизиты: наименование (идентификатор банкомата, организации, обменного пун­кта и пр.), дату совершения, сумму и валюту операции, реквизиты бан­ковской карты, допустимые правилами безопасности, подпись держателя карты.

При отражении выдачи под отчет работнику пластиковой карты на счетах бухгалтерского учета делается следующая запись:

Д-т 71 "Расчеты с подотчетными лицами";

К-т 55 "Специальные счета в банках", субсчет "Корпоративные бан­ковские карты ".

После представления и утверждения авансового отчета подотчетного лица о произведенных расходах на счетах учета фиксируется проводка:

Д-т 10 "Материалы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.;

К-т 71 "Расчеты с подотчетными лицами".


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)