АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рекреационные потребности как основа территориально-временной организации рекреационной деятельности

Читайте также:
  1. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. II. Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений
  4. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  5. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  6. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. IV. Организация деятельности
  9. IV. Приоритетные направления деятельности Правительства Республики Карелия на период до 2017 года
  10. IX.2.Наука как особый вид деятельности
  11. Oанализ со стороны руководства организации.
  12. V. Направления деятельности Музея.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Сибирский государственный университет

Физической культуры и спорта»

 

КАФЕДРА ТиМТиСКС

 

Лекция обсуждена на заседании «УТВЕРЖДАЮ»

кафедры ТиМТиСКС Заведующий кафедрой ТиМТиСКС

протокол № 1 от 04.09 2014 г. _______________Кравчук Т.А.

 

Лекция на тему:Характеристика рекреационной деятельности

( 2 час.)

 

 

ДИСЦИПЛИНА РЕКРЕАЛОГИЯ

Направление 49.03.03 Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм

 

 

Лекция разработана

к.п.н., доцентом Павловой И.В.,

доработана к.п.н.,

доцентом Асташиной М.П.

 

Омск - 2014

План

1. Рекреационные потребности как основа территориально-временной организации рекреационной деятельности.

2. Структурные особенности рекреационной деятельности.

3. Понятия о рекреационном проектировании.

Литература

а) основная литература:

1. Артюшина Т.П. Основы медицинских знаний и ЗОЖ: учеб. пособие / реком. УМО. – М., 2009. – 766 с.

2. Евсеев Ю.И. Физическая культура: учеб. пособие. – 6-е изд., доп. и испр. –Ростов н/Д., 2010. –444 с. – (Высш. образование).

3. Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа: учеб. пособие / реком. УМО. – Ростов н/Д, 2012.– 252 с.

4. Кузнецов В.С. Теория и методики физической культуры: учеб. / реком. УМО. – М., 2012. 416 с. – (Сер. Бакалавриат).

5. Макеева, В.С. Теория и методика физической рекреации: учеб. пособие / В.С. Макеева, В.В. Бойко. – М., 2014. – 152с.

6. Макеева, В.С. Физкультурно-оздоровительная работа в детских и молодежных лагерях: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. 032103 - Рекреация и спорт.-оздоров. туризм. Рекомендовано УМО / В. С. Макеева, М. А. Соломченко. – М., 2012. – 275 с.

7. Саноян Г.Г. Физическая культура для трудящихся: учеб. пособие / реком. УМО. – М., 2009. – 232 с.

8.Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физической культуры и спорта: учеб. / реком. УМО. – 10-е изд., испр. – М., 2012. – 480 с. – (Сер. Бакалавриат).

 

б) дополнительная литература:

1. Андрианов В.Д. ЗОЖ и активное долголетие философские записки. М., 2012. – 318 с.



2. Галкин Ю.П. Физическая культура, работоспособность и здоровье трудящихся: проблемы и перспективы: моногр. – Смоленск, 2008. – 282 с.

3. Здоровьесберегающая деятельность в системе образования: учеб. пособие / под ред. Э.М. Казина. – Кемерово, 2009. – 348 с.

4. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе / под ред. С.А. Цабыбича. – Волгоград, 2009. – 172 с.

5. Малоземов О.Ю. Физическая культура как интегрирующий фактор здоровьесбережение учащихся: моногр. – Омск, Екатеринбург, 2007. – 121 с.

6. Митяева А.М. Здоровьесберегающие педагогические технологии: учеб. пособ. – М., 2008. – 192 с.

7. Туризм и рекреация на пути устойчивого развития: отечественные и зарубежные исследования: монография / под ред.: В. И. Кружалина, А. Ю. Александровой. – М., 2008. – 432 с.

 

Рекреационные потребности как основа территориально-временной организации рекреационной деятельности

Рекреационные потребности человека - потребности в восстановлении и развитии физических и психических сил человека в его физическом, интеллектуальном и духовном совершенствовании.

Рекреационные потребности общества - потребности в простом решении и расширенном воспроизводстве его социально-трудового и социально-культурного потенциала.

В общем виде среди рекреационных потребностей (в порядке исторической последовательности их появления) можно выделить следующие крупные группы, ориентированы на:

· Восстановленияфизических и духовных сил, израсходованных или ослабленных в процессе трудовой, учебной или бытовой деятельности (что, собственно, и дало имя- рекреация)

· Развитиефизических и духовных сил человека, социально-трудового, культурного и оборонного потенциала общества, подготовка к трудовой деятельности, к общению между людьми и т.д., т.е. развитие того, что уже ранее заложено воспитанием

· Формированиеновых черт и качеств личности, нового образа жизни, расширение межличностных, межнациональных, межвозрастных контактов, формирование и развитие навыков общения, восприятия природы и культурных ценностей и т.д.

‡агрузка...

Пространственно-временную динамику и территориальную организацию рекреационной деятельности определяет общественные, групповыеи индивидуальные рекреационные потребности. Пространственно - временная динамика рекреационных потребностей отражает на территориальных формах организации рекреационной деятельности.

Рекреационные потребности проявляются на трех уровнях организации людей: общество- группа- индивид.

· Общественные рекреационные потребности являются ведущими. Их можно определить прежде всего как потребности общества в восстановлении физических и психических сил, а также всестороннем развитии всего его членов

· Групповыерекреационные потребности отражают содержание потребностей определенных социальных и возрастных групп населения

· Индивидуальныерекреационные потребности включают в себя множество рекреационных занятий, которые удовлетворяют потребности в смене привычной обстановки, в восстановлении здоровья, в снятии утомления, в познании окружающего мира, в преодолении препятствий, удовлетворения эстетических потребностей, в духовном обогащении, бегстве от повседневности и т.д.

Выбирая рекреации и географический район отдыха, человек или группа людей руководствуются определенными целями, установками, влечениями. При этом потребности индивидов и групп людей дифференцируются по самым разным признакам, в том числе и по региональным.

Систематическое изучение реальных процессов, тенденций, объема рекреационных потребностей должно поводится в экономическом, медико-биологическом, демографическом, социологическом, социально-психологическом и природоведческом аспектах. Такая широта объективно вытекает из того, что формирование рекреационных потребностей происходит под влиянием комплекса факторов, которые могут быть сгруппированы следующим образом:

· Социально-экономический факторы: уровень развития производительных сил; уровень производства потребительских благ; уровень развития сферы отдыха и туризма; реальные денежные доходы населения; цены на товары и услуги (рекреационные); уровень развития транспортной инфраструктуры; длительность отпусков; постановка рекламы и информации о рекреационных районах и туристских маршрутах; социальный и профессиональный став населения; уровень культурной жизни; подвижность населения; национальные традиции.

· Демографические факторы: урбанизация; половозрастная структура населения; состав и размер семьи; особенности расселения.

· Социально-психологические факторы: коммуникабельность; тип культурной жизни; влияния моды; ценностные ориентации личности.

· Медико-биологические факторы: состояния здоровья населения.

· Природные факторы: природная зона, в которой проживает человек, особенности географического положения по отношению к морям, горам.

Один из важнейших вопросов экономической оценки рекреационных потребностей - определение степени удовлетворения потребностей населения в рекреационных услугах на современном этапе экономического развития. Экономическая оценка рекреационных потребностей опосредует другие аспекты оценок - медико-биологический, социологический и социально-психологический.

Медико-биологический аспектизучения рекреационных потребностей заключается в определении объема и структуры санаторно-курортного лечения. Мало изучены медико-биологической точки зрения потребности оздоровления. В литературе встречаются самые общие сведения медико-биологических функциях рекреационной деятельности. Это в первую очередь активные виды рекреационной деятельности (мышечная нагрузка) и разнообразия рекреационной деятельности (переключения с одного вида деятельности на другой).

Слабо изученным остается вопрос влияния места и времени отдыха на организм человека в зависимости от места его проживания, возраста, социальной принадлежности, типа нервной системы и т.д. Социологические и социально-психологические исследования рекреационных потребностей направлены на изучения взаимосвязи рекреационных потребностей социальных групп и индивидов с окружающей средой.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)