АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структурные особенности рекреационной деятельности

Читайте также:
  1. I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  2. I. Институционализация рекламной и PR-деятельности.
  3. I. Рвота, причины рвоты. Особенности ухода при рвоте: пациент без сознания, в сознании, ослабленный. Возможные осложнения.
  4. I. Структурные принципы
  5. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  6. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин
  7. V. Особенности развития предпринимательства
  8. V3: Основные черты и особенности политики военного коммунизма
  9. А. Основные особенности административной ответственности коллективных субъектов (организаций)
  10. Аграрная реформа 1861 г., ее механизм и особенности проведения в белорусских губерниях.
  11. Агрегатный индекс цен: особенности построения с учетом разных весов
  12. Административно-правовые отношения. Особенности административно-правовых отношений.

Рекреационные потребности реализуются в определенных видах рекреационной деятельности, под которой понимается деятельность в свободное время, направлена на восстановление и развитие психических, физических и духовных сил человека.

Можно выделит две основные функции свободного времени:

· 1. восстановления сил человека, поглощаемых сферой труда и иными непреложными занятиями;

· 2. духовного и физического развития.

Восстановительные функции (психофизиологические) включают: питание, сон, движение. Они выполняют функции простого восстановления психофизиологических параметров. Функции развития (духовно-интеллектуальные) включают: оздоровление, познание, общение.

Виды рекреационной деятельности имеют определенное количество способов реализации, называемых рекреационными занятиями.

Среди совокупности занятий, совершаемых в процессе рекреационной деятельности, можно выделить собственно рекреационные занятия (купание, пешие прогулки, сбор грибов и ягод и т.д.) в отличии от удовлетворения повседневных физиологически необходимых потребностей (сон, питание).

По типологии собственно рекреационных занятий можно выделить две группы, объединяющие четыре основных типа занятий.

· 1. Группа восстановления

· a. Рекреационно-лечебные занятия;

· b. Рекреационно-оздоровительные занятия.

· 2. Группа развития:

· a. Рекреационно-спортивные занятия;

· b. Рекреационно-познавательные занятия.

Рекреационно-лечебные занятияпредставляют собой систему занятий, жестко определяемых методами санаторно-курортного лечения. Тип рекреационно-оздоровительных занятий гораздо более разнообразен. Сюда входят прогулки, купание, воздушные и солнечные ванны, игры, сбор грибов и ягод, охота, пассивный отдых и т.д.

Рекреационно-спортивные занятиянаправлены преимущественно на развитие физических сил человека. Рекреационно-познавательные занятия призваны духовно развивать человека. Многие виды рекреационных занятий в реальной ситуации комбинируются. Рекреант может сознательно в течение определенного отрезка времени комбинировать рекреационные занятия. Очевидно, что чем больше совмещений, тем эффективней протекает рекреационная деятельность, так как в единицу времени удовлетворяется больше рекреационных потребностей.



Устойчивая комбинация повторяющихся рекреационных занятий за определенный отрезок времени получила название цикла рекреационной деятельности (ЦКР).

(ЦКР) представляет как бы сюжетную канву будущей туристской программы, позволяет на основе поведенческих возможностей и образцов реализовывать конкретные рекреационные цели, мотивации и притязания туристов посредством выбора сочетаний ТРД как эталонов рекреационной деятельности. В отсутствие ТРД каждый человек самостоятельно неосознанно конструирует ЦРД, исходя из собственных представлений полезности и аттрактивности рекреационной деятельности, привычек, моды, цен, денежных доходов и друге факторы.

Чаще всего самостоятельно организованная деятельность слабо отвечает рекреационным потребностям. ЦРД должен удовлетворять двум фундаментальным требованиям: рекреационной полезности и индивидуальной привлекательности. Разработанная процедура формирования ЦРД позволяет проделать эту работу за туриста и рекомендовать ему оптимальные сочетания элементарных рекреационных занятий. ЦРД выступает структурной композицией рекреационной деятельности, обладающей внутренней целостностью и консервативностью, являются предметом организации и конструирования в рекреационных системах и туристских центрах.

Таким образом, ЦРД составляют системную структуру, адекватно отражающие свойства и отношения как субъекта, так и объекта рекреации. С их помощью возможно учесть рекреационные потребности и сформулировать требования к условиям их реализации, определить технологию обслуживания.

Всего с помощью оптимизации получено 17 различных ЦРД:

· 1. водный;

· 2. альпийский;

· 3. альпинистский;

· 4. активно-оздоровительный;

· 5. коммерческо-деловой;

· 6. курортный;

· 7. культурно-исторический;

· 8. охотничье-рыболовный;

· 9. паломнический;

· 10. приморский;

· 11. приключенческий;

· 12. развлекательный;

· 13. спортивный;

· 14. фестивально-конгрессный;

‡агрузка...

· 15. экологический;

· 16. экзотический;

· 17. этнографический.

Суточный цикл рекреационной деятельности как определенное сочетание комплексов одновременных занятий или занятий, совершаемых в течение небольших отрезков времени, может быть рассмотрен как первичная ячейка. Суточные циклы могут многократно повторяться в течение определенного продолжительного отрезка времени. Можно выделить цикл отпуска, жизненный цикл, цикл, характерный для определенной возрастной градации (детство, юность и т.д.).

Жизненный цикл рекреационной деятельности появляются в чередовании видов и форм рекреации, географических районов и т.д. циклы рекреационной деятельности можно различать и по их общественной функции и технологии: лечебные, оздоровительные, спортивные и познавательные.

Разнообразие, комбинирование и цикличность рекреационных занятий непосредственным образом связаны со свойствами рекреационных территорий и их организацией. Разнообразию занятий должно соответствовать разнообразие рекреационных ресурсов. Комбинирование и цикличность также возможны при наличии разнообразных ресурсов на определенной территории.

В заключение необходимо отметить три основные тенденции в эволюции рекреационной деятельности:

· возрастание относительного значения оздоровительных, спортивных и познавательных занятий

· относительное снижение лечебных занятий при абсолютном росте всех видов занятий

· возникновение новых, ранее не практиковавшихся рекреационных занятий

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)