АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия о рекреационном проектировании

Читайте также:
  1. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ (ТЕРМИНЫ) ЭКОЛОГИИ. ЕЕ СИСТЕМНОСТЬ
  2. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  3. VIII.1. Общие понятия обязательственного права
  4. Абстрактное речевое мышление, понятия, умозаключения.
  5. Алейда Ассман: понятия «архива» и «канона» в социальной памяти
  6. Базовые понятия дисциплины «Информационные технологии».
  7. Базовые понятия предметного поля социальной информатики
  8. Базовые понятия языка Пролог
  9. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  10. Бальнеология. Понятия и определения
  11. Бухгалтерский учет: понятия, объекты учета, принципы, основные задачи и организация
  12. В защиту понятия мотивации

Туроператор - специалист, который наряду с другими задачами занимается проектированием тура: определением рекреационной специализации туристских центров; прокладной туристских маршрутов; разработкой программ отдыха; измерением эффективности программ отдыха; расчетом параметров тура.

Разработаны многочисленные процедуры туроперейтинга, помогающие туроператору эффективно решать эти задач. В данной главе предлагается концепция рекреационного проектирование туров, основания на принципе рекреационного проектирования В.С.Преображенского.

Рекреалогия: наука о расширенном воспроизводстве живых сил человека: физических, интеллектуальных и духовных. Соответственно предмету ее исследования наиболее важными для нее выступают вопросы оптимизации рекреации с помощью специальных технологий рекреационного проектирования.

В.С.Преображенский противопоставляет две исследовательские позиции в решении данной проблемы: «от ресурса» и «от потребностей». Анализируя базисную модель рекреационной системы, он указывает на ведущую роль в ней человека-туриста как центральной подсистемы, отмечая, что состояния и свойства всех остальных подсистем зависят от требований центральной подсистемы, а целевая функция рекреационной системы определяется как максимально возможное удовлетворение рекреационных потребностей человека.

В основу анализа возникающих субъект-объектных отношений, согласно В.С.Преображенскому, положена простая схема взаимоотношения человека-туриста и среды. Согласно этой схеме, если исследователь отдает предпочтение человеческому фактору, то он работает с классом антропоцентрических систем, т.е. систем, хозяином которых выступает человек с его потребностями, мотивациями, предпочтениями, системной оценок. Если исследователь обозначает в качестве ведущей подсистемы окружающий мир (не важно, природный или культурно-исторический комплекс), он вынужден работает с классом натуроцентрических моделей, где «правят» другие ценности: охрана природы, регламентация деятельности человека.

В.С. Преображенский был одним из первых ученых в России, кто не только осознал необходимость системного подхода при анализе сложных процессов, но и реализовал его. Принцип Преображенского в исследовании рекреации основан на принципе целостности общей теории систем, согласно которому отличительным качеством системы является тот факт, что в системе возникает новое свойство, которым не обладает ни одна из образующих ее подсистем.



Согласно учению В.С.Преображенского деятельность - это инвариантная часть системы, связывающая субъекта с ландшафтом. При этом связь несет в себе как сущностные признаки субъекта, так и сущностные признаки ландшафта. Принцип Преображенского позволяет точно локализовать деятельность не только как связь, но и как структуру. Действительно, состоянию деятельности инварианты все остальные состояния рекреационной системы. Например, различия познавательной, курортной и спортивной рекреационной деятельности определяют специфику требований и состояний природного комплекса, обслуживающего персонала, технических систем, функций управления в рекреационной системе.

Рекреационное проектирование - вариативное моделирование программ отдыха и обслуживающих их систем с учетом требований рекреации.

Рекреационное проектирование рассматривается как функция туроператора на стадии разработки проекта тура. Это задача, как правило, имеет для туроператора вполне конкретный характер - разработать рекреационную программу тура. Пользуясь моделью рекреационного проектирования, можно значительно упростить и ускорить его конкретную реализацию.

В основу моделирования положены принцип иерархии рекреационной деятельности (И.В. Зорин, В.А. Квартальнов, 1994), а также деятельностно-ландшафтный принцип рекреационного проектирования В.С. Преображенского. Эти два принципа позволяют рассматривать рекреационное проектирование как структурно-модульный процесс, схожий с задачей составлений слов из букв, предложений - из слов, и, наконец, теста - из предложений.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.004 сек.)