АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы формирования навыка по Гальперину

Читайте также:
  1. I. ЭТАПЫ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТА
  2. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  3. II. Организация и этапы статистического исследования
  4. II. Этапы правления Александра I
  5. Автоматическое порождение письменного текста: определение, этапы, общая структура системы порождения
  6. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  7. Акмеизм как литературная школа. Основные этапы. Эстетика, философские источники. Манифесты.
  8. Алгоритм формирования стека
  9. Анализ наличия, состава и динамики источников формирования капитала предприятия
  10. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  11. Анализ состава, структуры, источников формирования капитала организации и эффективности его использования.
  12. Анализ формирования фонда заработной платы

Анализ предметных и умственных действий, а также операций, входящих в эти действия, стал предметом исследования П.Я. Гальперина (Гальперпин П.Я., 1998; аннотация). По Гальперину, «...со стороны учащихся процесс учения представляет собой непрерывную цепь действий: слушать и понимать... читать и писать, считать, складывать и вычитать, производить грамматический, математический, исторический анализ и т. д. - все это разные действия: умственные, перцептивные, речевые, физические. Эти действия составляют непосредственный предмет обучения и значительную часть учебных предметов; другую их часть составляют представления и понятия, которые тоже нужно понять, усвоить, применять, т.е. тоже или получить с помощью действий, или включить в разные действия, без чего они не могут... быть представлены... Формирование действий и понятий с желаемыми, заданными свойствами составляет центральную психологическую проблему учения» (Гальперин П.Я., 1985). Созданная П.Я. Гальпериным общепсихологическая концепция планомерного поэтапного формирования умственных действий и понятий получила подтверждение и нашла эффективное применение в практике школьного обучения, а также других форм образования. В общепсихологическом плане ее основу составляет новая методология психологического исследования, коренная перестройка традиционных представлений о психике и о предмете и методе психологии

Переход внешней деятельности вовнутрь называется интериоризацией. Согласно общепринятой точке зрения, под этим термином понимается переход, в результате которого внешние по своей форме процессы с внешними же, вещественными предметами преобразуются в процессы, протекающие в умственном плане, в плане сознания; при этом они подвергаются специфической трансформации - обобщаются, вербализуются, сокращаются, и, главное, становятся способными к дальнейшему развитию, которое переходит границы возможностей внешней деятельности.

В рамках данного подхода были созданы условия, которые обеспечивали формирование новых знаний и умений с заданными показателями. Было выделено четыре группы условий:

· Формирование мотивации действий ученика.

· Обеспечение правильного выполнения нового действия.

· Воспитание ("отработка") его желаемых свойств.



· Превращение действия в умственное путем его поэтапной отработки.

Эти условия были конкретизированы П.Я. Гальпериным в шести этапах формирования умственных действий и понятий:

· Этап создания и поддержания мотивационной основы действия.

· Этап создания ООД и уяснения ее испытуемыми.

· Этап формирования действия в материальной или материализованной форме.

· Этап формирования действия в громкой социализованной речи.

· Этап формирования действия во "внешней речи про себя".

· Этап формирования действия во внутренней речи

Процесс формирования умений и навыков определяется не количеством упражнений, а его организацией как активной, целенаправленной деятельности субъекта, имеющей для него смысл.


Заключение

Как отмечают психологи, понятие «учебная деятельность» достаточно неоднозначно. Учебная деятельность, в широком смысле слова, иногда рассматривается как синоним понятия «научение», «обучение», «учение». Она трактуется как ведущий тип деятельности в возрастном периоде младшего школьника. В работах Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, А.К.Марковой понятие «учебная деятельность» наполняется собственно деятельностным содержанием. Это понятие в то же время может быть соотнесено с особым типом отношения - «ответственным отношением», по С.Л.Рубинштейну, субъекта обучения - школьника к предмету обучения на протяжении всего этого процесса.

Учебная деятельность - это деятельность субъекта (школьника) по овладению обобщёнными способами учебных действий и саморазвитию в процессе решения им посредством учебных действий специально поставленных учителем учебных задач на основе внешнего контроля и оценки, переходящих в самоконтроль и самооценку самого ученика.

Центральным звеном учебной деятельности является усвоение, а его механизмом является перенос, внутренний механизм которого - обобщение.

В целом усвоение можно рассматривать как сложный процесс переходов от внешних действий к внутренним, от действий с предметами к внутренним операциям и обратно. Согласно В.В.Давыдову, усвоение научных знаний и соответствующих им умений, выступает как основная цель и главный результат деятельности.

‡агрузка...

Основываясь на изложенном выше, можно сделать вывод, что в самом общем виде усвоение может быт определено как процесс приёма, смысловой переработки, сохранения полученных знаний и применения их в новых ситуациях, требующих решения практических и теоретических задач, т.е. использования этих знаний в форме умения на их основе решать новые задачи. Например, усвоение грамматического правила иностранного языка означает умение в любых ситуациях иноязычного общения выразить посредством этого правила требуемую мысль.

Главное значение мотивации учения и воспитания - это укрепление активной оптимистической позиции учителя в том, что у каждого ученика есть как некоторый наличный уровень положительной мотивации, на который можно опереться, так и резервы её развития. Формировать мотивацию в ходе учения можно и нужно.

Вторым компонентом структуры учебной деятельности является учебная задача, данная в определённой учебной ситуации в форме определённого задания. В преподавании иностранных языков понятие ситуации, а точнее, учебной речевой ситуации, является одним из центральных. Учебная речевая ситуация выступает как единица процесса обучения. По содержанию она может быть нейтральной или проблемной. Оба эти вида ситуаций представлены в обучении иностранным языкам, но второй требует больше усилий учителя. Создание проблемной ситуации предполагает наличие проблемы как соотношения нового и известного, учебно-познавательной потребности школьника и его способности решить эту задачу. Другими словами, ученик должен быть поставлен в ситуацию интеллектуального затруднения, из которой им самим должен быть найден выход.


Литература

1. Гальперин П.Я. Основные результаты исследований по проблеме формирования умственных действий и понятий. М.: МГУ. 1985. 451с.

2. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. - М., Наука, 1986.-490с.

3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.-480с

4. Ильясов И.И. Структура процесса учения. - М., Изд. Московского университета, 1986.-389с.

5. Леонтьев А.Н. Лекции по общей психологии. М., 2001.

6. Лернер И.Я. Процесс обучения и его закономерности. - М., АСТРЕЛЬ, 1980.-574с.

7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - 2-е изд. (1946г.) - СПб.: Питер, 2002 - 720 с.

8. Столяренко Л.Д. Основы психологии. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.-376с.

9. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология. - М., Наука, 1998.-537с.

10. Якунин В.А. Педагогическая психология. - М., МГУ 1998.-473с.


1 | 2 | 3 | 4 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.012 сек.)