АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭНЕРГЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ И ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЙ

Читайте также:
  1. III. КИНЕТИКА ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  2. IV. Требования к микроклимату, содержанию аэроионов и вредных химических веществ в воздухе на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  3. Билет № 16 (1) Производство химических волокон
  4. Биогеохимические круговороты основных химических элементов в биосфере
  5. Важнейшие черты биосферы. Круговороты веществ и химических элементов в биосфере. Биогеохимические циклы. Функции живого вещества.
  6. Валентность химических элементов. Степень окисления химических элементов.
  7. Влияние температуры на скорость химических реакций
  8. Влияние физико-химических свойств пыли на эффективность работы электрофильтра
  9. Влияние физических и химических факторов среды на бактерии
  10. Влияние химических веществ на живые организмы
  11. Влияние химических производств на окружающую среду
  12. Вопрос 38Электроэнергетика: состав, современное состояние, концепция энергетической политики России.

 

Цель работы. Определение тепловых эффектов реакции нейтрализации и процесса растворения неорганических соединений.

Опыт 1. Определение теплового эффекта реакции нейтрализации.

Налейте в мерный цилиндр 50 мл раствора соляной кислоты концентрацией 1 моль/л и вылейте его в предварительно взвешенный калориметрический стакан. Накройте стакан крышкой, через 2 минуты измерьте температуру раствора в стакане (t1).

Из другого мерного цилиндра налейте 50 мл раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/л в калориметрический стакан с раствором соляной кислоты и осторожными круговыми движениями перемешайте содержимое стакана. Определите по термометру с точностью до 0,1 0С максимальную температуру жидкости после сливания растворов (t2).

По полученным данным рассчитайте тепловой эффект (ΔН ) реакции нейтрализации. Теплоту, выделяющуюся или поглощающуюся в процессе реакции в калориметре, вычисляют по формуле

ΔН = ( mж.Cж + mст.Cст ) Δt , (1)

где mж и mстсоответственно массы жидкости и стакана ;

Δt – изменение температуры за время опыта (Δt = t2 – t1 ) ;

Сж и Сст – соответственно удельные теплоемкости жидкости и стекла.

Удельная теплоемкость стекла Сст = 0,75 Дж/г.К. Удельная теплоемкость жидкости принята равной удельной теплоемкости воды Сж = 4,18 Дж/г.К.

Установлено, что при реакции нейтрализации сильной кислоты сильным основанием на 1 моль образующейся воды выделяется 57 кДж тепла, т.е.

HCl + NaOH = NaCl + H2O ; ΔHтеор = - 57 кДж/моль

Количество вещества ( ν) кислоты или основания рассчитывают по формуле

ν = СM . V ,

где CM – молярная концентрация кислоты или основания, моль/л ;

V - объем раствора кислоты или основания, л.

Пересчитайте количество теплоты ΔН, определенное из уравнения (1), на один моль образующейся при реакции воды (ΔНоп ). Сравните экспериментальное значение теплового эффекта реакции нейтрализации (ΔНоп) с теоретически рассчитанным (ΔНтеор ) и вычислите погрешности опыта :

абсолютная Δ абс = | ΔН теор - ΔН оп | ,

относительная Δ отн = Δабс / ΔНтеор

Экспериментальные и расчетные данные занесите в таблицу.

 

Объемы растворов, л Температура раствора, 0С Тепловой эффект, кДж/моль Погрешности
V(HCl) V( NaOH) До реакции t1 После реакции t2 Δt ΔH   ΔНоп. Δабс. Δотн.
                 

 



 

Опыт 2. Изучение теплового эффекта процесса растворения

неорганических соединений.

А. В стакан почти до дна опустите закрепленный на штативе термометр. Поместите 20 г твердого гидроксида натрия в стакан так, чтобы был закрыт ртутный баллон термометра. Затем налейте в стакан 50 мл воды и осторожно перемешайте смесь стеклянной палочкой. По термометру наблюдайте изменение температуры.

Б. В стакан почти до дна опустите закрепленный на штативе термометр и поместите 30 г кристаллического нитрата аммония в стакан так, чтобы был закрыт баллон термометра. Затем налейте 50 мл воды в стакан и поместите в него пробирку, на четверть наполненную водой. Осторожно перемешайте смесь стеклянной палочкой. При растворении NH4NO2 температура опускается ниже 0 0С, и вода в пробирке замерзает. Аналогичный эффект проявляют при растворении в воде и другие вещества ( нашатырь NH4Cl , калийная селитра KNO3, тиосульфат натрия Na2S2O3 ).

Сформулируйте вывод о тепловом эффекте растворения твердых веществ.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)