АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика газодобывающей промышленности. Сходства и различия газовых баз, их удельный вес в общероссийской добыче

Читайте также:
  1. I. Общая характеристика.
  2. III.2. Преступление: общая характеристика
  3. XV. 1. Загальна характеристика електрохімічних процесів
  4. А) Статическая вольт-амперная характеристика
  5. А. Понятие и общая характеристика рентных договоров
  6. Автобіографія. Резюме. Характеристика. Рекомендаційний лист
  7. Аксиома самотождественного различия в геометрии.
  8. Аксиома самотождественного различия в теории вероятностей.
  9. Аксиома самотождественного различия в теории множеств.
  10. Активные операции коммерческих банков: понятие, значение, характеристика видов
  11. Альтернативные системы растениеводства и их краткая характеристика
  12. АМПЛИТУДНО-ЧАСТОТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОЛОСА ПРОПУСКАНИЯ И ЗАТУХАНИЕ

 

Газовая промышленность - наиболее молодая отрасль топливного комплекса. Газ применяется в народном хозяйстве в качестве топлива в промышленности и в быту, а также и как сырье для химической промышленности.

В народном хозяйстве используется природный газ, добываемый из газовых месторождений, газ, добываемый попутно с нефтью, и искусственный газ, извлекаемый при газификации сланцев из угля. Кроме того, используется газ, получаемый при производственных процессах в некоторых отраслях металлургической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Сырьевая база природного газа в России, как ее разведанная, так и прогнозная часть, вполне достаточна и надежна для обеспечения значительных объемов добычи газа. Этих запасов и ресурсов достаточно, по крайней мере, на 80-100 лет для обеспечения постоянной добычи газа в размере 700 млрд. м3 в год.

В настоящее время в России выявлено 786 месторождений (запасы 46,9 трлн. м3), в том числе находятся в разработке: 351 (44,7%) с запасами 21 трлн. м3 (44,8%); подготовлено к разработке 66 (8,4%) с запасами 17,8 трлн. м3 (38%); находятся в разведке 200 (25,4%) с запасами 7,9 трлн. м3 (16,8%), законсервировано 169 (21,5%) с запасами 0,19 трлн. м3 (0,4%).

 

Рис.1. География газовой промышленности России.

 

Однако по структуре и качеству месторождения неоднородны. Качество ресурсов (запасов) природного газа определяется удельными затратами на их разведку, освоение и добычу. Удельные капвложения и себестоимость добычи – «цена газа на устье скважины» зависят от геологической структуры объектов, глубины их залегания, добычных возможностей скважин и объектов, а также инженерно-геологических условий и территориального размещения месторождений.

Из общего объема разведанных запасов на Западную Сибирь приходится 36,2 трлн. куб. м (77,7%), на шельф северных морей — 3,2 трлн. куб. м (6,8%), на Восточную Сибирь и Дальний Восток — 2,8 трлн. куб. м (6%).

Почти 73% запасов газа сосредоточено в 22 уникальных (свыше 500 млрд. куб. м. газа) месторождениях, таких как Оренбургское, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное и Медвежье. В 104 крупных месторождениях содержится около 24% запасов газа, и лишь 3% разведанных запасов приходится на многочисленные мелкие и средние месторождения.



Из разведанных запасов около 34 трлн. м3 (72%) относятся к категориям средне- и малоэффективных, включая глубокозалегающие (более 3 км) залежи - 6,7 трлн. м3;удаленные от магистральных газопроводов (более 500 км) - 17 трлн.м3;содержащие сероводород - 4,1 трлн. м3; низконапорный газ - 6,1 трлн. м3. Очевидно, что себестоимость добычи газа новых месторождений будет намного больше, чем «старого» газа.

 

 

Рис.2. Добыча природного газа по регионам РФ.

 

В России выделяются следующие лидеры по добыче природного газа:

1. Западная Сибирь - 91% российской добычи.

На территории Западной Сибири расположены основные запасы природного газа страны. Из них более половины находится на Тюменском Севере, преимущественно в трех газоносных областях. Наиболее крупные газовые месторождения — Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Медвежье, Надымское, Тазовское — открыты в Тазово-Пурпейской газоносной области на севере Тюменской области в Ямало-Ненецком автономном округе. Весьма перспективны Ямбургское и Иванковское месторождения природного газа. Около 80% всех запасов газа сосредоточено на четырех уникальных месторождениях: Уренгойском, Ямбургском, Заполярном и Медвежьем. Месторождения имеют значительные размеры газоносных площадей и высокую концентрацию запасов. Так запасы по промышленным категориям Уренгойского месторождения оцениваются в 4,4 трлн. куб. м, Ямбурского - 5,4 трлн. куб. м, Заполярного - 2,0 и Медвежьего - 1,6 трлн. куб. м. Важное значение придается освоению месторождений газа полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ). Запасы природного газа здесь оцениваются в 10 трлн. куб.м. Экономико-географическое положение ведущих месторождений газа оценивается положительно.

2. Уральский и Поволжский экономический район - 6%.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию между Волгой и Уралом и включает территорию Татарстана и Башкортостана, Удмуртской Республики, а также Саратовскую, Волгоградскую, Самарскую, Астраханскую, Пермскую области и южную часть Оренбургской.

‡агрузка...

Велики запасы природного газа на Урале. В Оренбургской области в промышленную разработку введено Оренбургское газоконденсатное месторождение с переработкой 45 млрд. куб. м. Благоприятное географическое положение месторождения вблизи крупных промышленных центров страны на Урале и в Поволжье способствовало созданию на его базе промышленного комплекса. Осваивается крупное газоконденсатное месторождение в Астраханской области. В Поволжском районе также эксплуатируются Арчединское, Степновское, Саратовское месторождения. Оренбургское и Астраханское газоконденсатные месторождения содержат много сероводорода, их разработка требует использования экологически чистой технологии. Запасы природного газа сосредоточены в центральной и западной частях области. Как сказано выше, месторождения являются газоконденсатными, но кроме конденсата и метана, содержат серу, гелий, пропан, бутан и т.д.

3. Республика Коми и Ненецкий АО - менее 1%.

Тимано – Печорская нефтегазоносная провинция занимает обширную территорию Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Большая часть разведанных и прогнозных запасов этой провинции размещена в относительно неглубоких (800—3300 м) и хорошо изученных геологических комплексах. Здесь открыто более 70 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Запасы газа находятся в основном на территории Республики Коми. Крупные месторождения газа — Вуктылское, Василковское, Вой-Вожское, Джеболское. Ведутся усиленные геологоразведочные работы в акватории Баренцева моря. Природный газ и газоконденсат содержат 94% метана и другие ценные компоненты. На территории Тимано-Печерского ТПК открыты запасы природного газа. Особенностью наиболее известного газового месторождения – Вухтыловского является наличие запасов конденсата, из которого можно получать более дешевый бензин, чем из нефти. Вместе с тем наличие конденсата усложняет организацию добычи газа. Другая особенность Вухтыловского газового месторождения – это содержание этана – ценного сырья для органического синтеза.

Изменилось экономико-географическое положение республики Коми, благодаря открытию западносибирского природного газа. Сооружение проходящих по территории республики газопроводов способствовало дорожному строительству, развитию строительной индустрии, линий электропередач до компрессорных станций и т. п. Все это создало дополнительные экономические предпосылки для освоения местных природных ресурсов, несмотря на суровые природные условия.

4. Северный Кавказ - менее 1%.

Нефтегазоносные области Северного Кавказа занимают территорию Краснодарского и Ставропольского краев, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии. На Северном Кавказе выделяются две нефтегазоносные области: Дагестанская и Грозненская.

Грозненская расположена в бассейне реки Терек. Основные месторождения нефти и газа:Малгобекское, Горагорское, Гудермесское.

Дагестанская область тянется широкой полосой от побережья Каспийского моря в западном направлении до Минеральных Вод, а в южной части ее границы проходят по предгорьям Большого Кавказа и охватывают территорию Северной Осетии, Чеченской и Ингушской республик, Дагестана. Важнейшие нефтегазоносные месторождения Дагестана — Махачкалинское, Ачису, Избербашское. Крупное месторождение газа в республике — Дагестанские огни.

В пределах Северо-Западного Кавказа расположены Ставропольская и Краснодарская нефтегазоносные области. В Ставропольском крае крупными месторождениями газа являются Северо-Ставропольское и Пелагиадинское, в Краснодарском крае — Ленинградское, Майкопское и Березанское.

Природный газ относится к высококачественному, содержит до 98% метана, имеет высокую теплотворную способность.

5. Восточная Сибирь Дальневосточный экономический район - менее 1%.

Нефтегазоносные области Восточной Сибири в административном отношении охватывают территории Красноярского края, Иркутской области. В Красноярском крае - Таймырское, Мессояхское месторождения и в Иркутской области – Братское месторождение. К перспективным месторождениям относят Марковское, Пилятинское, Криволукское. Кроме того, с 1999 года на севере Иркутской области начали эксплуатировать Ковыткинское месторождение. На Дальнем Востоке, в бассейне реки Вилюй на территории Республики Саха (Якутия) открыты 10 газоконденсатных месторождений, из них разрабатываются Усть-Вилюйское, Средне-Вилюйское, Мастахское; и на Сахалине – Оха и Тунгорское месторождения. Для решения топливо-энергетической проблемы на Дальнем Востоке большое значение имеет разработка газовых ресурсов Лено-Вилюйской провинции. Группа месторождений газа в Центральной Якутии сможет обеспечить потребности в нем не только Дальнего Востока, но и Восточной Сибири.

Рациональное использование якутского природного газа не ограничивается промышленностью. Собственные потребности Якутии при строительстве новых ГРЭС и других газоемких производств составят около 7 млрд. куб. м газа в год.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.179 сек.)