АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Единая Система Газоснабжения. Магистральные трубопроводы и их направление

Читайте также:
  1. A) прогрессивная система налогообложения.
  2. C) Систематическими
  3. ERP и CRM система OpenERP
  4. I Понятие об информационных системах
  5. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  6. I. Суспільство як соціальна система.
  7. I.2. Система римского права
  8. II. Органы и системы эмбриона: нервная система и сердце
  9. III. Материалистическое направление в русской философии
  10. III. Органы и системы эмбриона: пищеварительная система
  11. NDS і файлова система
  12. SCАDA-системы: основные блоки. Архивирование в SCADA-системах. Архитектура системы архивирования.

Территориальная организация газовой промышленности характеризуется в целом несовпадением регионов газодобычи и газопереработки, за исключением переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата, которая тяготеет к источникам сырья. Удаленность этих месторождений от центров потребления (свыше 2 тыс. км) стимулировала развитие высокопроизводительных систем магистрального газопроводного транспорта.

Основные центры переработки природного газа расположены на Урале (Оренбург, Шкапово), в Западной Сибири (Нижневартовск, Сургут), в Поволжье (Саратов, Альметьевск). Можно отметить, что комбинаты газопереработки тяготеют к источникам сырья – месторождениям и крупным газопроводам. Они различаются по номенклатуре и масштабу выпускаемой продукции. Важную роль играет попутный газ (связанный с добычей нефти), представляющий ценное сырье для органического синтеза и полимерной химии. Перерабатывается попутный газ на газобензиновых заводах в районах нефтедобычи: на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири.

Для транспортировки газа в России создана Единая система газоснабжения, включающая разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов (169 тыс. км), компрессорных станций, подземных хранилищ и других установок. Действуют крупные системы газоснабжения: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система Сибирь-Центр.

На сегодняшний день самыми крупными газовыми магистралями являются: «Северный, Южный, Голубой потоки», «Ямал-Европа», «СРТО-Торжок», «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», имеющие международное значение в, перспективе – газопровод «Алтай», который откроет для России дополнительный рынок сбыта – КНР.

 

Карта ЕСГ России.

 

Характерной чертой географии газопроводов является создание радиальной сети их, идущей от месторождений Западной Сибири, республики Коми, Поволжья, Урала, Северного Кавказа в центральные районы страны. Таким образом, природный газ подается в наиболее крупные и в то же время самые дефицитные по топливу промышленные районы страны.

Из Западно-Сибирской газоносной провинции:

Уренгой — Медвежье — Вуктыл — Ухта — Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок — Псков — Рига; и на направление: Новгород — Санкт-Петербург — Талин. От Торжка далее Смоленск — Минск — Брест (Белоруссия). Газопровод обеспечивает внутренние потребности в газе центральных районов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также по нему экспортируется газ в Прибалтийские страны и Белоруссию. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург — крупные производители труб для газопроводов.



Уренгой — Сургут — Тобольск — Тюмень — Челябинск — Самара — Сызрань — Украина, далее в Европу.

Уренгой — Ижевск (крупный потребитель черной металлургии и металлообработки) — Елец — Курск — Украина, далее в Европу. Крупнейший экспортный газопровод в Европу. Он поставляет газ в Германию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию.

Уренгой — Медвежье — Пермь — Ижевск — Казань — Нижний Новгород — Владимир — Москва. Газопровод позволил существенно улучшить обеспеченность дешевым топливом и углеводородным сырьем промышленность ряда европейских районов России.

Уренгой — Сургут — Нижневартовск (центры переработки газа) — Томск — Югра — Новосибирск — Кемерово — Новокузнецк. Перекачиваемый по этому газопроводу газ поступает в Томск, крупные индустриальные центры Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк и др.), в Новосибирск.

Уренгой — Медвежье — Нижняя Тура — Нижний Тагил — Екатеринбург — Челябинск. Газопровод способствует улучшению топливно-энергетического баланса Урала.

Из Поволжского экономического района:

Саратов — Рязань — Москва;

Саратов — Пенза — Нижний Новгород (с ответвлением на Владимир и Москву) — Иванове — Ярославль — Череповец.

Эти газопроводы имеют только внутреннее значение и идут из старых месторождений.

Из Уральского экономического района:

Газопровод «Союз»: Оренбург — Уральск — Алесандров-Гай — Кременчуг — Украина, далее в Европу. Основными потребителями газа являются страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Югославия. Кроме того, проложены от Оренбургского газоконденсатного месторождения газопроводы в Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Саратовскую области, что способствовало возникновению здесь промышленных предприятий. На оренбургском газе работает Заинская ГРЭС (Татарстан).

‡агрузка...

Из Северо-Кавказского экономического района:

Ставрополь — Аксай — Новопсков — Елец — Тула — Серпухов (Московское кольцо) — Тверь — Новогород — Санкт-Петербург;

Ставрополь — Майкоп — Краснодар — Новороссийск.

Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн. куб. м (а общие потенциальные — 235 трлн. куб.м ), имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерам.

Газопровод «Голубой поток» предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Черного моря, минуя третьи страны. «Голубой поток» дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. «Голубой поток» существенно повысил надежность поставок газа в Турцию, а также способствует развитию газового рынка и газовой инфраструктуры этой страны. Общая протяженность газопровода «Голубой поток» составляет 1213 км.

Газопровод «Северный поток» – это принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Целевыми рынками поставок по «Северному потоку» являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Новый газопровод имеет большое значение для обеспечения растущих потребностей европейского рынка в природном газе. «Северный поток» соединит балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии в районе Грайфсвальда.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.007 сек.)