АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационная структура добычи газа в России и деятельность «Газпрома»

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. H.H. Ланге (1858-1921). Один из основоположников экспериментальной психологии в России
  3. HI. Лакан: структура детерминации
  4. I и II ополчения на Руси. Деятельность К. Минина и Д. Пожарского. Окончание Смуты.
  5. I. СОЗНАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА
  6. I. Структура интеллекта
  7. I. Формирование системы военной психологии в России.
  8. II Съезд Советов, его основные решения. Первые шаги новой государственной власти в России (октябрь 1917 - первая половина 1918 гг.)
  9. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  10. IV Деятельность в области таможенного дела
  11. IV Структура АИС. Функциональные и обеспечивающие подсистемы
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница

В организационном плане добычи газа в России ведется четырьмя основными группами производителей:

- компаниями, входящими в Группу «Газпром» – крупнейшего в мире газового концерна, владельца ЕСГ и монопольного экспортера газа,

- независимыми производители газа («НОВАТЭК», «Сибнефтегаз» и др.),

- вертикально-интегрированными и независимыми нефтяными компаниями («Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и др.),

- операторами СРП.

В условиях рыночных отношений создана крупнейшая корпорация «Газпром». Создана крупная система газоснабжения, которая включает сотни месторождений газа, компрессорные станции и газопроводы.

Основные направления ее деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. Группа «Газпром» — крупнейшая компания мира по величине запасов природного газа. По объемам добычи газа Группа «Газпром», на долю которой приходится 13% мировой добычи, является лидером среди нефтегазовых компаний мира. В целом ОАО «Газпром» добывает ежегодно порядка 550 млрд. м3 газа (94% общероссийской добычи), перерабатывая его на 6 заводах (2 – в Оренбурге, в Астрахани, Сосногорске, Уренгое и Сургуте).

ОАО «Газпром» является основной ячейкой газовой промышленности России. Компания проводит геологоразведочные работы как в регионах с развитой инфраструктурой, с целью поддержания уровней добычи в уже действующих газодобывающих районах, так и в новых районах для создания новых центров газодобычи.

«Газпром «разработал Генеральную схему развития газовой промышленности на период до 2030 года. Эта Генеральная схема даст возможность оптимизировать развитие не только самой газовой отрасли, но и всего топливно-энергетического комплекса страны, станет эффективным инструментом реализации Энергетической стратегии России в газовой отрасли.

Участие «Газпрома» в газификации регионов Российской Федерации - одно из наиболее масштабных и социально значимых направлений работы компании на внутреннем рынке. Программа газификации регионов РФ осуществляется совместно ОАО «Газпром» и властями субъектов Федерации. При этом «Газпром» финансирует строительство газопроводов, обеспечивающих доведение газа до населенных пунктов, а региональные и местные власти отвечают за прокладку уличных сетей и подготовку потребителей к приему газа. Также «Газпром» продолжает укреплять свои позиции на традиционных зарубежных рынках.



Влияние «Газпрома» на экономику и политику России, СНГ и Европы огромно, и с учетом исчерпания на Земле углеводородного сырья будет только возрастать. «Газпром» - наряду с атомной, нефтяной, гидроэнергетической другими отраслями - является важнейшим элементом становления России как ведущей энергетической державы мира.

Богатейшие энергетические ресурсы России, обеспечивающие ей практическую независимость от внешнего мира, позволяют рассчитывать на особую, прорывную роль ТЭК в возрождении страны, укреплении ее государственности и безопасности, а также в решении неотложных экономических и социальных проблем. Имеется реальная возможность на современном этапе эффективно решать задачи развития газовой промышленности, освоения месторождений Ямала, регионов Сибири и Дальнего Востока за счет перехода на новое поколение трубопроводов и широкое использование высоких технологий, чтобы существенно снизить удельные капиталовложения и затраты на добычу и транспортировку газа.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)