АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химические свойства стоматологических материалов

Читайте также:
  1. II. Свойства векторного произведения
  2. III. Психические свойства личности – типичные для данного человека особенности его психики, особенности реализации его психических процессов.
  3. V2: Электрические и магнитные свойства вещества
  4. Акустические свойства голоса
  5. Акустические свойства строительных материалов
  6. Алгебраические свойства векторного произведения
  7. АЛГОРИТМ И ЕГО СВОЙСТВА
  8. Аллювиальные отложения и их свойства
  9. Анализ предметной области исследования (состав объектов и процессов, их свойства, связи) проблемы формирования финансового потенциала предприятия
  10. Антигенные свойства антител.
  11. Антитела. Строение, свойства, продукция.
  12. АТМОСФЕРА И ЕЕ СВОЙСТВА

К химическим свойствам относятся те, которые проявляются при химическом взаимодействии материала с окружающей средой полости рта. Знания химии позволяют стоматологу правильно прогнозировать тот или иной этап работы при изготовлении протезов и контролировать работу зубных техников. В практической деятельности стоматологу - ортопеду и зубному технику постоянно приходится встречаться с многочисленными химическими процессами: окислением, восстановлением, полимеризацией и др. Металлы и другие материалы в процессе отработки подвергаются действию кислот и растворов. Материалы, находящиеся в полости рта подвержены действию слюны, пищи, имеющих различную – кислую или щелочную среду. К химическим реакциям так же относятся процессы выделения металлов из состава сплавов, окисление металлов при нагревании, полимеризация, взаимодействие между ионами фтора, кальция и фосфора, входящих в составы профилактических материалов, с твердыми тканями зубов, твердение материалов и др.

Одним из требований, предъявляемым к конструктивным материалам, является их химическая инертность. Ряд металлов и сплавов не могут быть использованы для изготовления зубных конструкций из-за коррозионной неустойчивости, приводящей к разрушению металла. Для определения коррозионной стойкости в различных условиях используют метод испытаний в жидкости с полным погружением, в парах, в кипящем солевом растворе, в атмосфере, в лабораторных условиях.

Коррозия - это сложный химический процесс окисления с последующим разрушением металла или сплава, в результате чего изделие может придти в полную негодность. Коррозия бывает местной, равномерной и межкристаллитной. Местная коррозия отмечается на отдельных участках металла или сплава в виде пятен различной глубины. Ее возникновение связывают с неоднородностью структуры, наличием включений и внутренних напряжений в сплаве. Равномерная коррозия видна на всей поверхности металла или сплава с одинаковой или различной глубиной поражения. Межкристаллитная коррозия внешне незаметна, так как агрессивная среда проникает между зернами металла (кристаллитами). Возникает в результате неправильной термической обработки, охлаждения горячих сплавов и других причин. Увеличению коррозии способствует наличие кислорода, повышенная температура в сочетании с большой влажностью, кислая и щелочная среда. В полости рта, как правило, сталкиваются с электрохимической коррозией. Наличие слюны и металлов вызывает образование электрической системы с появлением постоянных токов. Коррозия металлических протезов нередко связана с нарушением технологии их изготовления.



Коррозионная стойкость – свойство, способность материала противостоять коррозии. Она определяется отношением массы материала, превращенного в продукты коррозии, к взаимодействию площади изделия, находящейся в агрессивной среде. А также толщиной разрушенного слоя за год.

Коррозионная усталость – понижение предела выносливости материалов при одновременных многократных нарушениях в агрессивной среде.

Гальванизм – это образование электрических токов, которые может ощущать пациент. Гальванизм развивается вследствие присутствия в полости рта разных металлов. Металлы, помещенные в электролит (жидкость, содержащая ионы), имеют разную способность переходить в раствор. Алюминиевые сплавы, которые иногда используют для изготовления временных коронок, склонны активно переходить в раствор. Его электронный потенциал составляет +1,33 вольт. Золото, с другой стороны, имеет слабую склонность переходить в раствор. Его электродный потенциал составляет -1,36 вольт. Два противостоящих зуба, один с временной коронкой из алюминий-содержащего сплава, а другой с золотой коронкой между ними жидкость полости рта выполняет роль электролита. Таким образом, образуется система, напоминающая электрическую цепь. При соприкосновении этих коронок благодаря разности потенциалов в 2,69 вольт возникает электрический ток, и пациент ощущает боль и часто жалуется на металлический привкус во рту. Такое же ощущение может возникать, когда кусочек алюминиевой фольги, например от запеченной картошки, попадает между зубов и контактирует с золотой коронкой. Для избегания этой проблемы используют пластмассовые временные коронки. Так как они плохо проводят электрический ток.

‡агрузка...

Окисление - это взаимодействие материала, чаще металла или сплава с кислородом. В результате такого взаимодействия получаются оксиды, меняющие цвет изделия, ухудшающие его качество. Окисление усиливается при нагревании металла. Так, подвергшаяся термической обработке (отжигу) при температуре 1050-1100 гр.С блестящая гильза из нержавеющей хромоникелевой стали становится черной в результате образования на ее поверхности окалины-смеси оксидов. Восстановление - это реакция обратная окислению. Восстановительной реакцией пользуются при отбеливании протезов после термической обработки (отжига или паяния). При восстановлении нередко используют катализаторы - вещества, ускоряющие данную реакцию.

Растворение - это получение однородной смеси растворителя и растворимого вещества. Получая смесь, можно добиться насыщенного, ненасыщенного и пересыщенного раствора. Растворенное вещество выделяют химической реакцией или выпариванием. Смесь нескольких соединений называют компаундами. Смесь нерастворимых друг в друге жидкостей называется эмульсией.

 

Полимеризация - это процесс получения высокомолекулярного вещества (полимера) из низкомолекулярных веществ (мономеров). Во время полимеризации происходит последовательное присоединение низкомолекулярных веществ к активному центру. На скорость полимеризации влияет наличие активатора, температура при которой идет реакция и другие факторы.

В результате полимеризации многих пластических масс порошок и жидкость, смешанные в определенной пропорции, превращаются в твердый, достаточно прочный материал.

Аддитивная полимеризация — (addition – добавление) это такое явление, когда в результате реакции между двумя молекулами образуется большая молекула без выделения побочного низкомолекулярного продукта (например, воды). Если реакция происходит между одинаковыми молекулами, то образуется гомополимер; если между разными — гетерополимер.

Такая реакция характерна для винильных соединений, которые являются реакционноспособными неорганическими соединениями, содержащими двойные связи углерод — углерод. Процесс аддитивной полимеризации протекает в 4 этапа:

♦ активация;

♦ инициирование;

♦ рост цепи;

♦ обрыв цепи.

♦ В отечественной литературе этот процесс называется радикальной полимеризацией.

Активация.

Полимеризация винильных соединений происходит в присутствии свободных радикалов (•). Эти, весьма реакционноспособные атомы или молекулы, имеющие неспаренный электрон. Процесс получения свободных радикалов называется активацией. Примером активации является разложение перекисного соединения (пероксида).

В стоматологии чаще всего используется пероксид бензоила. В определенных условиях молекула пероксида бензоила распадается на два свободных радикала:

С6Н5СОО - ООСН5С6 -> 2 (С6Н5СОО •).

Последнее соединение может разлагаться с образованием других свободных радикалов:

с

н

соо • -> с

н

• + С0

Такие химические соединения известны под названием инициаторов реакции полимеризации. Они способны инициировать полимеризацию виниловых мономеров, R-.

Однако перед инициированием полимеризации пероксид бензоила необходимо активировать. Активация достигается путем разложения пероксида бензоила. Для разложения этого соединения используются активаторы, такие, как: ♦ Тепло. При нагревании выше 65°С происходит разложение пероксида бензоила по реакции, представленной выше. Этот метод используется при изготовлении акриловых полимерных базисов съемных зубных протезов.

♦ Химические соединения. Пероксид бензоила можно активировать путем добавления к нему третичного амина, например, п,п-диметил-р-толуидина. Этот метод применяют при холодном отверждении акриловых пластмасс, например, при ремонте базисов съемных зубных протезов, изготовлении временных реставраций, фиксации ортодонтических аппаратов, или изготовлении индивидуальных оттискных ложек. Этот же метод используют для химического отверждения композитных материалов для пломбирования или восстановления (реставрации) зубов (полимерных композитов). В набор полимерного композита входят основная паста, содержащая третичный амин в качестве активатора, и катализаторная паста, содержащая пероксид бензоила в качестве инициатора.

♦Свет. Еще одним методом создания свободных радикалов является активация светом. Этот метод используется при изготовлении реставраций из

светоотверждаемых композитов. Метод основан на использовании ультрафиолетового или видимого света в качестве активатора реакции полимеризации. В таких случаях для инициирования реакции полимеризации применяют другие инициаторы, а не пероксид бензоила. Другими формами получения свободных радикалов являются: использование ультрафиолетового света в сочетании с метиловым эфиром бензойной кислоты, использование видимого света в сочетании с а-дикетоном и амином.

 

Повторение этого процесса снова и снова приводит к росту полимерной цепи. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока растущие цепи не столкнуться между собой или пока все свободные радикалы не вступят в химическую реакцию


Активация (разложение на свободные радикалы) пероксида бензоила третичным амином

Инициирование.

Свободные радикалы вступают в реакцию с мономером, например, с этиленом, и начинается полимеризация по реакции, представленной ниже:

Рост цепи.

Свободным радикалом становится мономер, который в свою очередь, вступает в реакцию с другим мономером:

Обрыв цепи

Свободные радикалы могут вступить в реакцию с образованием стабильной нейтральной молекулы:

Поскольку число п может меняться от одной цепи полимера к другой, в результате образуется широкий диапазон молекул с цепями разной длины. В большинстве случаев в смеси будет содержаться некоторое количество непрореагировавшего мономера и некоторое количество олигомеров, состоящих всего из нескольких повторяющихся звеньев.


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)