АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура бюджетных расходов США

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. FLIMBSP (Ф.Лимиты бюджетных обязательств по бюджетополучателям.Статьи финансирования)
  3. FLIMMSBF (Ф. Лимиты бюджетных обязательств по распорядителю. Шаблоны финансирования)
  4. HI. Лакан: структура детерминации
  5. I. Структура интеллекта
  6. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  7. IV Структура АИС. Функциональные и обеспечивающие подсистемы
  8. SMFI2HO (ББ. Связь статей сметы расходов с хозоперациями)
  9. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  10. VIII. Формирование и структура характера
  11. А. Лінійна організаційна структура
  12. Автоматизовані банки даних (АБД), їх особливості та структура.

июня, 2013

Прогресс в сокращении дефицита бюджета в США действительно имеется, но какие риски присутствуют в ближайшие 5 лет? Какие тенденции в бюджетных расходах?

Наиболее уязвимое место в бюджетных расходах являются программы Medicare &Medicaid. В настоящий момент по направлению медицины и расходов на здравоохранение из федерального бюджета ежегодно перечисляется 818 млрд долларов. Для сравнения, в 2007 году было 640 млрд, а в 2002 всего лишь 427 млрд. Из-за роста социальных обязательств и стареющего населения расходы по данному направлению будут только расти. В этом году ожидается 882 млрд, а к 2018 расходы могут вырасти до 1.22 трлн, т.е. почти на 50% (!) за 5 лет, учитывая, что это самая затратная категория.

Есть подразделение Social Security Administration, которое занимается социальным обеспечением в основном пенсиями и пособиями по инвалидности, покрывая около 60 млн человек в США. Расходы ведомства составляют 773 млрд в год (586 млрд в 2007 и 432 млрд в 2002). Рост в 2013 составит почти 6% до 818 млрд, а к 2018 году расходу могут вырасти до 1.1 трлн. Вновь из-за стареющего населения и большого количества людей, выходящих на пенсию.

Третья масштабная категория – это Income Security (пособия по безработице, продуктовые талоны, помощь малоимущим, помощь детям, компенсации и содействие при покупке недвижимости для определенной группы граждан, пенсии федеральным работникам и так далее). За 2012 год было 541 млрд (365 млрд в 2007 и 312 млрд в 2002). Эту категорию собираются стабилизировать на достигнутых уровнях, роста расходов в текущей конъюнктуре не ожидается, поэтому все кто без работы и без денег идут лесом ))

В совокупности на нужды населения в 2012 было истрачено 2.34 трлн (1.75 трлн в 2007 и 1.31 трлн в 2002) – это 66% от всех расходов федерального бюджета. В следующие 5 лет расходы могут вырасти на 33% (или +782 млрд к уровню 2012). При этом весь фед.бюджет по расходам может вырасти на 912 млрд, т.е. более 80% от всего роста расходов составляют социальные обязательства (медицинские и пенсионные)

Кроме всего прочего есть серьезный риск роста стоимости обслуживания долга.
Долг фед.правительства (публичный) 11.92 трлн, на его обслуживание тратится около 230 млрд в год (средневзвешенная ставка в 2%, которую ФРС и Казначейство старательно опускали в принудительном режиме). В 2007 было тоже около 230 млрд процентных расходов в год, хотя долг был 5.1 трлн. Долг вырос в 2.5 раза с 5.1 трлн до 11.9 трлн, а стоимость обслуживания не изменилась? Ну да, т.к. в 2007 средневзвешенная ставка по долгу была 4.7%.



К 2018 году публичный долг по скромным оценкам может достигнуть 16 трлн (если ничего катастрофического не произойдет, но в реальности конечно долг будет выше - вероятно под 18-20 трлн). Если ставки попрут вверх, хотя бы до 4% - это будет означать 640 млрд расходов при 16 трлн долге, но правда здесь надо учитывать инертность, когда стоимость обслуживания меняется со значительным лагом, т.к. реинвестирование более 70% долга обычно происходит в течение 4-5 лет. Т.е. если ставки вырастут по 4% по бумагам от 3 до 10 лет, то потребуется примерно 4 года, чтобы средневзвешенная достигла 3.5-4%. А значит более высокий дефицит и более высокий долг. Конгресс и Белый дом закладывают ставки около 2.5% в 2018 году, что слишком оптимистично.

Но и здесь они продумали, так называемые, отходные маневры. Большую часть долга (скоро уже 20% от всего долга) в активах у ФРС. А все проценты, которые платит Казначейство по своему долгу ФРС возвращаются обратно в Казначейство. Т.е. долг на счетах ФРС имеет эффективную ставку ровно ноль, а на самом деле отрицательную, т.к. ФРС возвращает Казначейству еще проценты по MBS.

Если в 2012 году общие расходы бюджета были 3.53 трлн, в 2013 могут достигнуть 3.7 трлн, а в 2018 распухнут до 4.5 трлн. Чтобы сохранить дефицит менее 1 трлн к 2018 году, то доходы должны быть не менее 3.5 трлн. В 2012 доходы бюджета были 2.45 трлн, а в 2013 могут составить 2.7 трлн.

Собственно, основные тезисы:

* Ожидается очень мощный рост расходов на социальное обеспечение (+33% за 5-6 лет, + 780 млрд к уровню 2012 года.

* Есть значительные риски роста стоимости обслуживания долга, если они не смогут удержать инфляцию и ставки по трежерис в допустимых границах. Самые масштабные риски не только из-за роста процентных платежей, но и маржинколов держателей облигаций. Следует учесть, что трежерис участвуют в залогах, РЕПО и так далее, поэтому падение цен может привести к драматическим последствиям.

‡агрузка...

* Оборонные расходы в номинале могут сократиться на 15% к 2018 (в абсолютном выражении минус 80 млрд). Тенденция к сокращению оборонки началась в 2012

* Общегосударственные, административные расходы, судебная система, технологии в рамках предыдущей тенденции без особых перегибов (лишь +30 млрд)

*Инфраструктурные проекты и поддержка реального сектора экономики (компании, отрасли) тоже ничего особенного. Расходы могут даже упасть во многом за счет возвратов кредитов в Казначейство в рамках кризисных спасительных траншей.

Все программы помощи населению, в том числе расходы на образование составляют почти 16% от ВВП США. Рывок произошел в кризис и на тех же уровнях пока остаются.

Расходы на обслуживание долга в % к общим расходам бюджета на исторических минимумах за счет роста соц.расходов (доли) и за счет снижения процентных ставок.

Доля оборонных расходов менее 20% от общих расходов и может упасть до 13% к 2018 году (исторический минимум)

Основные факторы увеличения расходов – это социальные обязательства и возможность роста процентных платежей. Это вариант для спокойной, безмятежной ситуации. При условии кризиса или длительной стагнации диспозиция может резко ухудшиться прежде всего в направлении экстренного роста расходов на спасение экономики.

spydell.livejournal


P.S.

Структура расходов бюджета США в млн. долл. по основным направлениям

· USA

·

 




При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.009 сек.)