АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФУНКЦИИ СЛЕДУЮЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. Деньги и их функции.
  3. I. Функции эндоплазматической сети.
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Функции плазмолеммы
  7. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  8. III. Предмет, метод и функции философии.
  9. IV. Конструкция бент-функции
  10. Ms Excel: мастер функций. Логические функции.
  11. SALVATOR создает Знания-Образы, когнитивные имитационные модели сознания, расширяющие человеческие возможности и защитные функции.
  12. V2: ДЕ 29 - Введение в анализ. Предел функции на бесконечности

Как уже говорилось в начале данной части, процесс изменения, происходящий в ходе психотерапии в наиболее общем виде, можно представить так:

психотерапевт (состояние пациента) (состояние паци­ента)

Хотя это представление точное, для нас, практиков ис­кусства психотерапии и изменения, он никакой ценности не представляет. Будучи слишком общим, оно ничего не дает нам для организации и ориентированна нашего пове­дения в психотерапевтическом контексте.

Говоря о таких понятиях, как модели мира, а также об опасностях, связанных с утратой Перформатива, мы по­стоянно подчеркиваем, что ценность любой репрезентации (математической, словесной и т.д.) должна соотноситься с ее употреблением. В нашем контексте главное — не то, точны ли, истинны ли построенные модели, важнее для нас то, полезны ли они в нашей работе с пациентами, которым мы хотим помочь обрести большую свободу выбора в тех областях своего поведения, в которых они бы хотели обла­дать более богатыми возможностями. Полезны ли они, как источник более богатых выборов для нас самих, стремя­щихся к эффективной и динамичной психотерапии.

Кроме того, как уже говорилось, чтобы применять функциональную систему записи с пользой для дела, необ­ходимо, чтобы мы могли идентифицировать:

(1) множество связанных между собой (ассоциируе­мых) опытов (Область определения и область изменения).

(2) регулярности, характеризующие способ ассоциа­ции этих множеств (функцию, правило соответствия, или правила ассоциации, связывающее эти множества между собой).

Одно из наиболее полезных понятий заимствовано на­ми из математики в той ее части, которая известна, как теория Автоматов, Теория Абстрактных Машин. Эта об­ласть математики тесно связана с современной лингвисти­ческой теорией. Нозм Хомский, основатель современной трансформационной лингвистики, разработал несколько фундаментальных доказательств теории автоматов. Поня­тие, которое мы собираемся ввести, неявно присутствует в том, что уже сказано в данной части — это понятие назы­вается функцией следующего доказательства.

Функции следующего состояния — это, по сути, еще один способ описывать функцию. Говоря просто, если мы имеем некоторое состояние мира и некоторое действие, ре­зультатом этого явится некое другое состояние мира. Так и в случае уже введенной нами функциональной записи, си­стема записи функции следующего состояния требует лишь, чтобы мы могли задать:



(а) множество переменных, которые адекватно, с точ­ки зрения будущих целей применения модели, описывают исходное состояние мира (или ту часть мира, которую мы хотим моделировать) — Область Определения Функции — и множество переменных, которые адекватно описывают множество возможных итоговых состояний мира — ОБ­ЛАСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ФУНКЦИИ.

(б) множество переменных, которые адекватно описы­вают множество актов, которые мы стремимся понять и модель которых строим — ФУНКЦИЮ или ПРАВИЛО АССОЦИАЦИИ, связывающие множества.

б-факторный вектор, предложенный нами в данной ра­боте, — это первое приближение к множеству перемен­ных, которые послужат основой для адекватного описания формальной модели психотерапевтического изменения. К счастью, в качестве адекватного дескриптивного словаря как для области определения, так и для области изменения функций следующего состояния выступает то же самое множество переменных, которое доказало свою эффективность как в нашей психотерапевтической работе, так и в нашей работе по построению эксплицитных моделей мощ­ных психотерапевтических ходов известных психотера­певтов Вирджинии Сейтер и Милтона Эриксона (см. Patterns of the Hipnotic Techniques of Milton H. Erichson M.D. Bondlerand Brinder, 1975) M.P.

Вводя понятие мгновенного описания, мы отмечали, что каждый из шести переменных располагает небольшим числом возможных значений, так как число возможных значений невелико, 6-векторы выступают в качестве чрез­вычайно эффективной и мощной модели как в нашей собственной психотерапевтической работе, так и в нашей пре­подавательской работе на семинарах по подготовке психо­терапевтов. Они дают возможность людям, готовящим себя к профессии психотерапевта таким способом органи­зовать свой опыт в сложной среде безостановочного непосредственно психотерапевтического взаимодействия с па­циентами, который позволит им помочь своим пациентам добиться быстрого, прочного удовлетворительного измене­ния. Теперь, применяя предложенную нами систему функ­циональной записи, мы можем конкретизировать макси­мальную общую репрезентацию изменения, происходяще­го в результате психотерапии следующим образом:

‡агрузка...

f О, R, О, S, I-F, М) С -” (I, R, О, S, I-F, М) С

где перечисленные переменные 6-векторы охватывают всю ранее определенную область изменения значений, и f — это функция следующего состояния и подстрочный знак С указывает, что 6-вектор — это мгновенное состояние пациента.

Таким образом, на нашей модели искусство психотера­певтического изменения основано на изменениях в челове­ке, которые могут адекватно описываться средствами сло­варя шестифакторного вектора.

Множество шестифакторных векторов, которые могут иметь место в области изменения функции f, — это собст­венное подмножество множества всех логически возмож­ных комбинаций значений переменных, входящих в б-вектор. Другими словами, результат психотерапевтической встречи ограничен определенными векторами или мгно­венными описаниями пациента. Это один из способов вы­ражения мысли, что в психотерапии вовсе не всякое изме­нение считается успешным исходом, а скорее, только оп­ределенные его разновидности. Исполнение условий правильности 6-вектора — это конкретный способ, позво­ляющий сформулировать ограничения, налагаемые на множество всех конкретных, всех возможных мгновенных описаний, чтобы установить среди них приемлемые исхо­ды (или следующие состояния). Например, согласно на­шей модели, следующее мгновенное описание пациента после психотерапевтического вмешательства неприемлемо и неправильно:

(-,—,К,2,-.—)

Другими словами, пациент, который по данному мгно­венному описанию оказывается блаймером с кинестетиче­ской выходной системой в рамках нашей модели, не счита­ется правильным результатом психотерапевтической ра­боты. Таким образом, предлагаемую нами модель, а также область изменения функции можно далее конкретизиро­вать:

f (I. R, О, S, I-F, М) -*• (Y), где Y — это множество приемлемых б-векторов, задаваемое условиями правиль­ности для мгновенных описаний.

Рассмотрим теперь область определенной функции. В традиционных медицинских и психотерапевтических мо­делях область определения психотерапевтической функ­ции — это множество синдромов, паттернов, симптомов или основания диагноза. Если диагноз в психотерапии и обладает какой-либо ценностью, то лишь постольку, по­скольку в нем идентифицируются часто встречающиеся мгновенные описания пациентов, обращающихся за помощью, и в то же самое время определяется множество подходящих и эффективных маневров и способов со сторо­ны вмешательства психотерапевта или доктора. Разраба­тывая данную модель, мы имели в виду оба эти критерия. В настоящее время мы никак не ограничиваем область оп­ределения функции во множестве всех б-векторов. Из 6-векторов нет таких известных нам логических возможно­стей, которые бы не могли осуществиться. Мы уже говори­ли в различных местах данной книги, что имеются часто встречающиеся неправильные 6-векторы. Одна из наибо­лее распространенных неправильных комбинаций, напри­мер, такова:

(I, R, —-, —, С, Е, —), где i ^ j (то есть где пациент, которому принадлежит этот б-вектор, имеет нечеткую функцию — опыт, поступающий к нему через один вход­ной канал, он репрезентирует средствами репрезентатив­ной системы, которая с этим каналом не связана).

Подсказанная нами мета-тактика состоит в том, чтобы помочь пациенту разрушить нечеткую функцию, предо­ставив ему возможность выбирать между:

(li, Rj, —, —,—, —) где i = j, и нечеткой функцией, написанной нами выше. Отметим, что в нашем последнем рассуждении мы нашли процесс задания множества психотерапевтических функций — класса, представленного в нашей нотации сим­волом f. В качестве полного определения f должна выступать формализация эффективных психотерапевтических маневров и вмешательств, направленных на эффективное Психотерапевтическое изменение. Применяя понятие функции следующего состояния:

f — есть множество функций, такое, что f(X) - Y, где

Х — это множество всех возможных 6-векторов, Y — множество правильных б-векторов. i Другими словами, f есть любое психотерапевтическое вмешательство, любое действие со стороны психотерапевта, результатом которого является мгновенное описание следующего состояния, которое удовлетворяет условиям

Правильности для б-векторов. Вопросы-вызовы, разработанные нами в Метамодели в первом томе “Структуры магии I”, — это эксплицитный и адекватный набор психоте­рапевтических вмешательств на вербальном уровне. По поношению к множеству всех возможных вербальных высказываний пациента (Поверхностных Структур пациентов) они определяют любое соответствующее вербальное (Вмешательство со стороны психотерапевта. Эти вербальные вмешательства чисто формальны, то есть независимы от содержания. На уровне структуры 6-вектора разработанная нами мета-тактика работает так же, как вопросы-вызовы Метамодели работают на вербальном уровне. Рассмотрим, например, множество мета-тактик для работы с пациентом с инконгруэнтной коммуника­цией. Предположим, что мгновенное описание пациента выглядит следующим образом:

^ (-,К.-,2.-,-)С

Задача психотерапевта состоит в том, чтобы рассортировать эту симультанную инконгруэнтность (одновременно обратив ее в секвенциальную (последовательную) конгруэнтность. Другими словами, преобразовать вышеприведенный 6-вектор в пару 6-векторов, каждый из которых правильный.

.Применяя термины, введенные в этой части книги, где говорится об инконгруэнтности, психотерапевт должен рассортировать пара-сообщения на две конгруэнтные по­лярности. В соответствующем месте мы приводили список мета-тактик, позволяющих получать правильный сорт. Возьмем мета-тактику i — режиссер театра и кино. Здесь психотерапевт применяет вербальные указания и кинесте­тические инструкции (придавая телу пациента более конг­руэнтную позу). В данном случае значение — это множе­ство вербальных и кинестетических входных сигналов, идущих от психотерапевта к пациенту. Другой способ пси­хотерапевтического вмешательства — применить технику проигрывания полярностей (описанную в главе об инконг­руэнтности). Имея дело с вышеприведенным 6-вектором, психотерапевт может выбрать такой способ организации своих выходных каналов, которые по силе превосходят од­ну из полярностей, частично проявляемую пациентом и представленную в вышеприведенном б-векторе. Напри­мер, психотерапевт может предъявить пациенту следую­щий б-вектор:

( —, V, —, 2, —, —) t, где t — психотерапевт. Результатом тою, что психотерапевт таким конкрет­ным образом играет избранную полярность, является пе­реход пациента в противоположную полярность, частично представленную в исходном 6-вскторе:

(-, К,-,!,-,-) С

Пользуясь предложенной нами системой записи функ­ции следующего состояния, всю эту часть психотерапевти­ческого вмешательства, в котором психотерапевт устанав­ливает и рассортировывает инконгруэнтные сообщения па­циента, можно представить следующим образом:

(-, V,-, 2,-,-) т. | (-, К.-, 2,-,-) С (-* (-,К,-,1,-.-)

В этом переводе одной из техник психотерапевта в формальную систему записи иллюстрируется одно важное обстоятельство — а именно: что словарь, адекватный для описания множества психотерапевтических вмеша­тельств, множества f, будет включать в себя словарь, вы­ступающий в качестве словаря для области определения и области изменения множества функций f.

Полная формализация психотерапии для каждого чле­на множества логически возможных б-векторов (то есть области определения функции) должна была бы задавать множество маневров или вмешательства (множество f) и конкретный результат, или следующее состояние пациента (ограниченное множество психотерапевтически пра­вильных б-векторов), являющегося результатом операции каждого из членов f, определенных в качестве подходящих для начального состояния, предъявляемого пациентом. Полная формализация психотерапевтического изменения — это такая область исследований, в которой должны уча­ствовать психотерапевты в ходе своей текущей работы. Для того, чтобы полученная в итоге формальная модель была действительно полезна, она должна явиться итогом действительного опыта работы с процессом изменения лю­дей в контексте психотерапевтической практики. Наша цель в данном разделе “Структуры магии II” заключалась в том, чтобы создать системы записи со словарем, способ­ным помочь психотерапевтам организовать и сообщать свой опыт таким способом, который бы прямо помогал им совершенствоваться в своем психотерапевтическом мас­терстве и помог бы в конечном итоге заработать полную формальную модель изменения, способную адекватным образом удовлетворить нужды людей, приходящих к ним, психотерапевтам, за помощью. В следующем разделе мы приводим пример эффективного психотерапевтического изменения, в ходе которого психотерапевт применяет не­сколько мета-тактик, описанных нами выше, и осуществ­ляет формализацию терапевтического сеанса с помощью системы формальной записи, представленной нами в дан­ной книге. Надеемся, что это послужит руководством и первым шагом на пути к построению полной формальной модели психотерапевтического изменения.

Пример применения системы формальной записи в качестве инструмента психотерапии Ниже дано формальное представление части полного психотерапевтического сеанса. Цель его состоит в том, чтобы помочь вам адаптировать эту систему для собствен­ной работы, будь то клиническая, исследовательская или теоретическая работа. Мы хотим показать, каким образом эту формальную систему записи можно использовать как инструмент, позволяющий поставить диагноз и одновре­менно дающий в руки психотерапевта стратегию, которой он руководствуется в ходе психотерапии, к какой бы пси­хотерапевтической школе он не принадлежал, и которая помогает ему разработать эффективный план оказания по­мощи своим пациентам в изменении, приводящем к появ­лению у пациента желанных возможностей.

Том был направлен к нам для психотерапевтической работы и помощи чиновником управления по надзору за несовершеннолетними. Он — “малолетний преступник”, отбывший срок в исправительном учреждении за избиение своей сестры и вообще любого, кто ему подвернется под руку, и с кем он может справиться. Странно то что по поводу своих действий он испытывает раскаяние, но про­должает воровать, драться, после чего просит прощения. К нам его привели наши друзья — психотерапевты, которые рады всякой возможности испытать нас на каком-либо невозможном случае”. Мы, однако, также отнеслись к этому, как к прекрасной возможности продемонстрировать друзь­ям ценность формальной системы записи (по поводу кото­рой они просто фыркали) и в то же время, если сможем, помочь Тому. Мы спросили Тома, согласен ли он участво­вать в публичном психотерапевтическом сеансе. Он согла­сился и вообще произвел впечатление человека, полного решимости справиться со своими “проблемами”. В начале сеанса Том рассказал авторам о том, что, по его мнению, ему следовало изменить в себе- Пока он говорил, мы мелом на доске записали мгновенное описание

1.(У,К,Д,2.СЕ,-)С

Установив, что это неправильное описание, один из нас обратил внимание присутствующих психотерапевтов на то, что переменные R и S имели значение К и 2 соответ­ственно, а переменные I и R имели значения V и К соответ­ственно, и сказал, что имеется выбор: либо применить об­ратную функцию, предполагающую постановку вопросов Метамодели, либо разрабатывать новые репрезентатив­ные системы. Выбрано было второе решение — тактика функции следующего состояния, известная как проигры­вание полярностей. Для этого он взял часть описания Тома и применил его по отношению к Тому в качестве следующего состояния.

2. ( -, -, Д, 2. -, -) t [(V, К, Д, 2, СЕ, -) С], где Д означает языковой входной канал психотерапев­та, сигнал психотерапевта, применяющего визуальные предикаты.

В результате этого его описание изменилось, приобре­тя вид:

3. (У,К.Д, I,MR,V) С

Теперь, имея два мгновенных описания, авторы объяс­нили, каким образом, основываясь на этих двух описани­ях, можно делать выбор между прямым созданием новых репрезентативных систем (структур) и применением функций Мета-модели. Можно было бы создать двойную связь. Имелось множество возможных решений, но наиболее оче­видное состояло в том, чтобы рассортировать множество векторов на полярности, применяя для этой цели любую из описанных в данном томе методик. Мы решили использо­вать пространственную сортировку полярностей, так как ведущей репрезентативной системой у него была кинесте­тическая система, а в этих случаях особенно эффективна пространственная сортировка. Стулья были расположены друг напротив друга, согласно гештальт-подходу, для про­верки правильности сорта пара-сообщений и максималь­ного отделения полярностей друг от друга, принципы сор­тировки по Сейтер-категориям и по предикатам, отражаю­щим применение той или иной репрезентативной системы. В результате сортировки были получены две секвенциаль­ные (последовательные) выраженные полярности:

0/,У,Д,2,СЕ,-) и (У,К,Д,1,МР,-),


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.011 сек.)