АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Упражнение: создаем отношение

Читайте также:
  1. А. Базовое системное соотношение.
  2. Индивид, личность и индивидуальность. Их соотношение.
  3. Норма права. Правоотношение. Юридический факт.
  4. Основные, конкретные и специальные функции менеджмента и их соотношение.
  5. Понятие коллективного трудового права и социального партнерства, их соотношение. Принципы, формы и уровни социального партнерства.
  6. Понятие коллективного трудового права и социального партнерства, их соотношение. Принципы, формы и уровни социального партнерства.102 Часть I
  7. РАБОТА С БЛОКАМИ В AUTOCAD. СОЗДАЕМ ОКНА И ДВЕРИ
  8. Собственность как правоотношение. Проблема понимания содержания права собственности и формы собственности.
  9. Собственность как экономическое отношение. Формы собственности. Приватизация.
  10. Создаем блок «Двери»
  11. Создаем динамический блок «Окно».
  12. Создаем надписи.

Добавьте каждое из четырех слов-отношений к вашей теме, «наркотики», в форме вопроса. К примеру, если бы ваша тема была «пирсинг», ваш список выглядел бы следующим образом:

1. Знаете, что странного в пирсинге?

2. Знаете, что жуткого в пирсинге?

3. Знаете, что сложного в пирсинге?

4. Знаете, что глупого в пирсинге?

 

Теперь запишите ваши четыре вопроса, используя «наркотики» вместо «пирсинга». Практикуйтесь – произносите эти вопросы, выделяя отношение. Не старайтесь сейчас быть смешными. Делайте это просто.

 

Структура комического: Предпосылка.

Отношение + Тема + ПРЕДПОСЫЛКА + Act-out + Mix + Act-out

Теперь к вашему сочетанию Отношение + Тема можно добавить предпосылку, чтобы получилось то, что называется Установка.

 

УСТАНОВКА = Отношение + Тема + Предпосылка

 

Предпосылку также называют мнением, ударом, выпадом, точкой зрения, закруткой. Предпосылка должно ясно и четко отвечать на вопрос отношения + темы. Зачастую она скорее проницательна, чем смешна.

Вот установка к шутке Робина Уильямса; тема – «иметь детей», отношение – «трудно».

[Знаете, что сложного в том, чтобы иметь детей?] «Когда у тебя есть ребенок, ты должен следить за тем, как ты себе ведешь».

 

Установка Уильяма – «Когда у тебя есть ребенок, ты должен следить за тем, как ты себя ведешь» – четко и конкретно отвечает на вопрос: «Что сложного в том, чтобы иметь детей?» Она не смешная, но она правдива и проницательна. Комик хочет, чтобы у зрителей установилась связь с предпосылкой, чтобы они почувствовали: «О да! Я знаю, о чем ты говоришь!» И только после того, как Уильям установил предпосылку, он раскрывает смешную часть шутки:

 

«Ты не можешь прийти домой пьяным и сказать: Эй, мы слегка поменяемся местами. Папочку сейчас стошнит на тебя».

 

Как получается хорошая предпосылка? Хорошая предпосылка проницательна.

[What's stupid about freebasing?] «Freebasing, it's not free. It'll cost you your

house – it should be called homebasing». ROBIN WILLIAMS

Игра слов. Freebasing – способ употребления кокаина. То есть курение оного специальным образом через специальную трубочку. Составная часть этого слова, слово «free», означает и «свободный», и «бесплатный».



[Что глупого в freebasing?] «Freebasing, он вовсе не бесплатный. Он будет стоить тебе твоего дома – он должен называться дом-basing». ROBIN WILLIAMS

 

Хорошая предпосылка – это свежее наблюдение.

[Это странно, что…] «разрешенные к продаже наркотики сильнее всего, что вы можете купить на улицах».

Это оригинальное (свежее) саркастическое замечание комика Denis Leary на тему «наркотики». Это простой, логичный ответ на вопрос: «Что странного в наркотиках?» Это не смешно. Только после заявления предпосылки Лири переходит к смешной части, уточняя, что он имеет в виду:

«На упаковке NyQuil сказано «Может вызвать дремоту». Это означает: не стройте никаких планов».

Хорошая предпосылка точно определяет, что именно сложно, странно, глупо или страшно в выбранной теме.

[Что странного в магазинах здоровой еды?] «Тут странно то, насколько в магазинах здоровой пищи все выглядят больными». DEBBIE KASPER

 

ПРОПУЩЕНА СТРАНИЦА

 

Многие комики соглашаются с тем, что установка более важна, чем смешная часть, потому что это именно то место, когда аудитория решает, нравитесь вы ей или нет. Даже при сочинении ситкомов многие смешные сценарии отвергаются, потому что они (видимо, реплики – пер.) звучат шутливо и забавно, а не достоверно по отношению к персонажам. Пишете вы или выступаете, если ваша установка кажется шутливой и забавной, она может отвлечь внимание аудитории (разочаровать аудиторию).

 

Вот другой пример сбивающей с толку предпосылки от Tom Dreeson.

Неверно:

«Я стоял на заднем дворе, и эти инопланетяне приземлились и забрали меня для опытов».

Неверно! (Сбивает с толку!) Эта предпосылка пытается быть смешной, а в итоге звучит глупо и шутливо. Тут также нет отношения, и это скорее не предпосылка, а история, потому что использует глаголы прошедшего времени – «я стоял». И зритель думает: «Как мне вытерпеть еще пять минут выступления этого идиота?» Но есть способ, при котором эта предпосылка будет работать.

‡агрузка...

Верно:

«Мой дядя такой странный… Он думает, что у него на заднем дворе приземлились инопланетяне и ставили на нем опыты».

Таким образом ваша установка становится вполне надежной (заслуживающей доверия), и ваш дядюшка кажется странным – не вы. Или можно поступить таким образом:

 

«Вы читали эту глупую статью в National Enquirer, где тот парень думал, что у него на заднем дворе приземлились инопланетяне, и начали ставить на нем опыты?»

Думая в пределах (терминах) того, что странно, глупо, страшно или сложно, вместо того, что смешно, вы освободите свой творческий процесс.

 

Разрушающая (сбивающая с толку) предпосылка – это что-то о вас, а не проницательное наблюдение о других.

«Разве не странно, что моя девушка не хочет секса?» Да какое мне дело. Я даже не знаю твоей девушки.

 

Использование слов «я», «меня», «мое» в предпосылке выглядит слишком эгоцентрично, это не заинтересует аудиторию. Начинайте с чего-то общего и затем переходите к чему-то особенному, частному, связанному с вами.

[Общее] В нынешние времени вы должны быть женаты или иметь постоянную девушку, потому что у вас больше не может быть случайного секса. [Особенное] Конечно, я никогда особо не верил в случайный секс. Я всегда старался как мог. Ни одна женщина не говорила мне: «Эй, ты относишься к этому как к случайному». Это потому что я обычно ношу штаны от тренировочного костюма. И подвожу глаза жженой пробкой». GARRY SHANDLING

Когда у аудитории появляется интерес, вы можете привносить особенные личные элементы. Но не превращайте это в историю о вас. Сочинение комедии – это глубокое (напряженное) исследование того, что значит быть человеком – а не того, что значит быть вами.

[Предпосылка общего характера] Вы больше не можете отшлепать своих детей, потому что появилась горячая телефонная линия 1-800-CHILD-ABUSIN (жестокое обращение с ребенком). [Личное] Мои родители были такими суровыми… Моя мать могла бы сказать: «Давай, иди звони, если хочешь. Телефон вон там. Потому что я выйду из тюрьмы раньше, чем ты – из больницы». GEORGE WALLACE

 


1 | 2 | 3 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.006 сек.)