АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Формы организации учебного процесса

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. I. Основы экономики и организации торговли
  3. II звено эпидемического процесса – механизм передачи возбудителей.
  4. II Формы общения, к вампиризму не относящиеся
  5. II. Принципы процесса
  6. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  7. II. Тип организации верховной власти в государстве (форма государственного правления).
  8. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  9. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ
  10. IV. Формы контроля
  11. IV. Формы контроля
  12. Oанализ со стороны руководства организации.

Изучение химии на базовом уровне среднего (полного) общего образования предполагает использование следующие формы организации учебного процесса:

· урок,

· лекция,

· семинарское занятие,

· лабораторные работы,

· практические работы.

· деловая игра.

Формами текущего, рубежного и итогового контроля

По окончанию изучения каждой темы проводятся контрольные мероприятия. Они служат не только контролем качества сформированности умений и навыков учащихся, но и средством их закрепления. Формами текущего, рубежного и итогового контроля являются:

· контрольные работы (из них 4 – обязательные),

· тест,

· понятийный диктант,

· самостоятельная работа,

· зачет,

· практическая работа.

 

Содержание учебного курса

Курс химии 8 класса для общеобразовательных классов и предполагает изучение двух разделов. Первый посвящен теоретическим объяснениям химических явлений на основе атомно-молекулярного учения и создает прочную базу для дальнейшего изучения курса химии. Особое внимание уделено формированию системы основных химических понятий и языку науки; жизненно важным веществам и явлениям, химическим реакциям, которые рассматриваются как на атомно-молекулярном, так и на электронном уровне.

Второй раздел посвящен изучению электронной теории и на ее основе рассмотрению периодического закона и системы химических элементов, строения и свойств веществ и сущности химических реакций.

Тема №1 «Введение. Первоначальные химические понятия» рассматривает химию как часть естествознания. Восьмиклассники знакомятся с предметом химии, его задачами, основными понятиями.

Расчетные задачи.

1. Нахождение относительной молекулярной массы вещества по его химической формуле.

2. Вычисление массовой доли химического элемента в веществе по его формуле.

В теме №2 «Атомы химических элементов» рассматриваются основные сведения о строении атома в свете атомно-молекулярного учения, а далее строение молекул и химическую связь между атомами элементов. Учащиеся изучают периодический закон и структуру периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

Тема №3 «Простые вещества» посвящена классификации, электронному строению, физико-химическим свойствам металлов и неметаллов. В этой теме вводится понятие и формулы для расчета «количество вещества».



Расчётные задачи:

1. Вычисление молярной массы веществ по химическим формулам.

2. Расчеты с использованием понятий «количество вещества», «молярная масса», «молярный объем газов», «постоянная Авогадро».

Далее восьмиклассникам предстоит изучить соединения химических элементов (Тема № 4 «Соединения химических элементов»). Это важнейшие классы бинарных соединений - оксиды и летучие водородные соединения, а также основания, кислоты и соли. В этой теме использованы понятия «чистое вещество» и «смесь», в том числе раствор, поэтому решение задач с использованием понятия «доля» целесообразнее в этой теме.

Расчетные использовать задачи.

1. Расчет массовой и объемной долей компонентов смеси веществ.

2. Вычисление массовой доли вещества в растворе по известной массе растворенного вещества и массе растворителя.

3. Вычисление массы растворяемого вещества и растворителя, необходимых для приготовления определенной массы раствора с известной массовой долей растворённого вещества.

Тема № 5 «Изменения, происходящие с веществами» включает изучение физических и химических явлений, закон сохранения массы веществ, уравнения химических реакций. В этой теме вводится классификация химических реакций по различным признакам и понятии о скорости химической реакции.

Расчётные задачи.

1. Вычисление по химическим уравнениям массы или количества вещества по известной массе или количеству вещества одного из вступающих в реакцию веществ или продуктов реакции.

2. Вычисление массы (количества вещества, объема) продукта реакции, если известна масса исходного вещества, содержащего определенную долю примесей.

3. Вычисление массы (количества вещества, объема) продукта реакции, если известна масса раствора и массовая доля растворенного вещества.

В теме № 6 «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов» рассматриваются растворимость, кривые растворимости, классификация растворов, их значение для народного хозяйства. Свойства оксидов, кислот, оснований и солей изучаются в свете электролитической диссоциации и процессов окисления-восстановления.

‡агрузка...

Расчетные задачи.

1. Вычисление массовой доли растворенного вещества в растворе.

2. Нахождение массы или объема одного из продуктов химической реакции, если одно из реагирующих веществ – раствор с определенной массовой долей растворенного вещества.

В теме №7 «Решение задач» предусматривает разбор количественных задач, в том числе тестовых.

Расчётные задачи.

1. Вычисление по химическим уравнениям массы (объема) или количества вещества, если одно из реагирующих веществ дано в избытке.

2. Вычисление молярной концентрации растворов.

3. Вычисление массовой доли выхода продукта реакции.

Достаточное место в содержание курса отводится химическому эксперименту. В теме № 4 «Соединения химических элементов» проводятся две лабораторные и одна практическая работы, в тема № 5 «Изменения, происходящие с веществами» и теме № 6 «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов» - по одной практической работе.

Кроме этого, большое место уделено демонстрационным и лабораторным опытам. Это дает возможность формировать у учащихся специальные практические предметные умения и навыки при работе с химическими веществами, выполнение сложных химических опытов, а также учить школьников безопасному и экологически грамотному обращению с веществами в быту, на производстве, в сельском хозяйстве.

В предмете ФК учебного плана МАОУ - СОШ № 7 «Химия» (8 класс) реализация содержания регионального (национально-регионального) компонента ГОС ООО Свердловской области осуществляется в следующих темах: «Простые вещества», «Соединения химических элементов», «Растворение. Растворы. Свойства растворов электролитов».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.019 сек.)