АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Химические знаки и формулы

Читайте также:
  1. II. Приготовление мазка крови для подсчета лейкоцитарной формулы
  2. IX. У припущенні про розподіл ознаки по закону Пуассона обчислити теоретичні частоти, перевірити погодженість теоретичних і фактичних частот на основі критерію Ястремського.
  3. А) Классические признаки воспаления
  4. А. Понятие и признаки подряда
  5. А. Признаки геосинклинальных комплексов и режимов.
  6. Административная ответственность и ее признаки
  7. Административное правонарушение и его признаки
  8. Административный договор: понятие, виды, признаки
  9. Акти застосування права: поняття, ознаки, види, структура
  10. Акты применения права: понятие, признаки, виды
  11. Аналитическая запись логической формулы КЦУ
  12. Аналитические методы при принятии УР, основные аналитические процедуры, признаки классификации методов анализа, классификация по функциональному признаку.

 

К символьным моделям в химии относят знаки или символы химических элементов, формулы веществ и уравнения химических реакций, - которые лежат в основе «химической письменности». Ее основоположником является шведский химик Йенс Якоб Берцелиус. Письменность Берцелиуса строится на важнейшем из химических понятий – понятии «химический элемент».

 

 

       
 
!
   
Химическим элементом называют вид одинаковых атомов.
 

 

 


Берцелиус предложил обозначать химические элементы первой буквой их латинских названий. Так символом кислорода стала первая буква его латинского названия: кислород – О (читается «о», так как латинское название этого элемента oxygenium). Соответственно, водород получил символ – H (читается «аш», так как латинское название этого элемента hydrogenium), углерод – С (читается «цэ», так как латинское название этого элемента carboneum). Но латинские названия хрома (chromium), хлора (chlorum) и меди (cuprum) так же, как и углерода, начинаются на «С». Как же быть? Й.Я.Берцеллиус предложил гениальное решение: такие символы записывать первой и одной из последующих букв, чаще всего второй. Так, хром обозначается Сr (читается «хром»), хлор – Cl (читается «хлор»), медь – Cu (читается «купрум»).

Русские и латинские названия, знаки двадцати химических элементов и их произношение приведены в таблице 2.

 

Таблица 2


1 | 2 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.008 сек.)