АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции белков

Читайте также:
  1. I Психологические принципы, задачи и функции социальной работы
  2. I. Деньги и их функции.
  3. I. Функции эндоплазматической сети.
  4. II. Основные задачи и функции
  5. II. Основные задачи и функции
  6. II. Функции плазмолеммы
  7. III. Предмет, метод и функции философии.
  8. IV. Конструкция бент-функции
  9. Ms Excel: мастер функций. Логические функции.
  10. SALVATOR создает Знания-Образы, когнитивные имитационные модели сознания, расширяющие человеческие возможности и защитные функции.
  11. V2: ДЕ 29 - Введение в анализ. Предел функции на бесконечности
  12. V2: ДЕ 32 - Дифференциальное исчисление функции одной переменной. Производная

 

строительная (структур­ная) белки участвуют в образовании всех клеточных мембран и органоидов клетки, а также внеклеточных структур.
каталитическая ферменты — вещества белковой природы, они уско­ряют химические реакции, протекающие в клетке, в десятки и сотни тысяч раз.
Двигательная обеспечивается специальными сократительными белками. Эти белки участвуют во всех видах движения, к которым способны клетки и организмы: образование псевдоподий, мерцание ресничек и биение жгутиков у простейших, сокращение мышц у многоклеточных животных, движение листьев у растений и др.
Транспортная заключается в присоединении химических элементов (например, кислорода) или биологически активных веществ (гормонов) и переносе их к различным тканям и органам тела.  
защитная При поступлении в организм чужеродных белков или микро­организмов в белых кровяных тельцах — лейкоцитах — образуют­ся особые белки — антитела. Они связывают и обезвреживают несвойственные организму вещества (антигены)
энергетическая При полном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии (1килокалория (ккал) = 4,184 килоджоуля (кдж)

 

 


Углеводы (сахариды)

Органические вещества с общей формулой Сn2О)m

 

В животной клетке содержание углеводов составляет 1—2 % (5 %).

 

В растительной клетке достигает 90 % сухой массы (клубни картофеля, семена и т.д.).

 


 

Классы углеводов

 

моноса­хариды   простые сахара В зависимости от числа атомов углерода в молекуле среди моносахаридов различают триозы — 3 атома, тетрозы — 4, пентозы — 5, гексозы — 6, гептозы—7 атомов углерода. Из шестиуглеродных моносахаридов наиболее важны глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза содержится в крови (0,1—0,12%). Пентозы — рибоза и дезоксирибоза — входят в состав нуклеиновых кислот.  

 

олигосахариды   содержат 2—10 моносахаридных остатков. Наиболее важные дисахариды — мальтоза, лактоза и сахароза. Мальтоза образуется из крахмала в процессе его переваривания, она состоит из двух остатков глюкозы. Лактоза(молочный сахар), содержится только в молоке, состоит из глюкозы и галактозы. Сахароза (тростниковый сахар) наиболее распространена в растениях. В ее состав входят глюкоза и фруктоза.
полисахариды   содержат более 10 остатков Мономер крахмала, гликогена, целлюлозы —глюкоза.     Крахмал. Двумя основными компонентами крахмала являются амилоза (15-20%) и амилопектин (80-85%). Амилоза представляет собой неразветвленную цепь, в которой остатки глюкозы соединены исключительно α-1,4-гликозидными связями. Амилопектин содержит α-1,4- и α-1,6-гликозидные связи и является разветвленной молекулой, причем ветвление происходит за счет присоединения небольших глюкозных цепочек к основной цепи посредством α-1,6-гликозидных связей. Каждая ветвь имеет длину 24-30 остатков глюкозы, веточки возникают примерно через 14-16 остатков глюкозы в цепочке.   Гликоген -резервный полисахарид животных тканей, в наибольшей мере содержится в печени и мышцах. Структурно он схож с амилопектином, но имеет меньшую длину веточек – 11-18 остатков глюкозы и большую разветвленность – через каждые 8-10 остатков. За счет этих особенностей гликоген более компактно уложен, что немаловажно для животной клетки.   Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлорыдо 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Частично глюкоза может всасываться в кровь. Основная роль целлюлозы для человека: · стимулирование перистальтики кишечника, · формирование каловых масс, · стимуляция желчеотделения, · абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.   (С6Н10О5)n

 




 

Функции углеводов

 

строительная целлюлоза образует стенки растительных клеток хитин — главный структурный компонент наружного скелета членистоногих. Строительную функцию хитин выполняет у грибов
энергетическая В процессе окисления 1 г углеводов освобождается 17,6 кДж энергии. Крахмал у растений и гликоген у животных, откладываясь в клетках, служат резервом пищи и энергии.

 

‡агрузка...

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)