АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная сущность к биологическое наследство человека, Положение вида Homo sapiens в системе животного мира

Читайте также:
  1. A) к любой экономической системе
  2. B) Параллельное расположение показателей
  3. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  4. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  5. III.2.1. Первый (ионийский) этап в древнегреческой натурфилософии. Учение о первоначалах мира. Миропонимание пифагореизма
  6. III.I. ПОНЯТИЯ «КАРТИНА МИРА» И «ПАРАДИГМА». ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  7. MathCad: построение, редактирование и форматирование графиков в декартовой системе координат.
  8. А) исходное расположение; б) назначение позиционного допуска; в) указание предельных отклонений размеров, координирующих оси отверстий
  9. А.Способствует созданию «умеренного богатства», позволяет каждому участнику сделки сохранить его сословное положение
  10. Авторское право - правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства.
  11. Аграрная модернизация в начале ХХ в.: предпосылки, сущность, итоги.
  12. Аграрная реформа правительства П.А. Столыпина: предпосылки, сущность, историческое значение

Человек как вид является продуктом биологической эволюции. Процесс возникновения вида Homo sapiens и длительное существование его на Земле, так же как и других видов, обусловлены реализацией таких свойств живого, как наследственность и изменчивость. Важней­шим доказательством родства Человека с другими живыми организма­ми, населяющими Землю, является в первую очередь сходство химической и морфологической организации их наследственного ма­териала, способа записи наследственной информации и ее использо­вания. Большое сходство наблюдается также в спектре белков, образуемых в организме человека и высших животных, например человекообразных обезьян. Как у большинства видов, наследственная программа развития, записанная в молекулах ДНК с помощью универсального триплетного кода, организована у человека главным образом в его кариотипе. Хромосомный набор вида Homo sapiens состоит из 23 пар хромосом, содержащих 30—40 тыс. генов. Изучение структуры кариотипа и отдель­ных хромосом с использованием методик дифференциального (изби­рательного) окрашивания показало, что характер распределения красителя в разных хромосомах сходен у человека и человекообразных обезьян — шимпанзе и гориллы, имеющих 24 пары хромосом. Это сходство позволило сделать вывод, что одна из крупных хромосом человеческого кариотипа, очевидно, появилась в результате слияния двух акроцентрических хромосом обезьяноподобного предка

 

 

132. Эволюция биосферы. Космопланетарные условия для возникновения жизни на Земле.

Эволюция биосферы на протяжении большей части ее истории осуществлялась под влиянием двух главных факторов: естественных геологических и климатических изменений на планете и изменений видового состава и количества живых существ в процессе биологиче­ской эволюции. На современном этапе в третичном периоде к ним присоединился третий фактор — развивающееся человеческое обще­ство. Этапы возникновения жизни, пути и механизмы ее эволюционного развития рассмотрены выше. Жизнь зародилась на Земле свыше 3,5 млрд. лет назад. Недостаток органических веществ создал давление отбора, привед­шее к возникновению фотосинтеза. Благодаря способности фотосинтезирующих морских организмов продуцировать такое количество кислорода, которое превышало по­требности в нем обитателей планеты, стало возможным возникновение в процессе эволюции организмов более высокого уровня структурно-физиологической организации. С появлением человеческого общества в развитии биосферы наме­чается переход от биогенеза, обусловленного факторами биологиче­ской эволюции, к ноогенезу — развитию под влиянием разумной созидательной деятельности человечества.



133. Методы получения метафазных хромосом. Номенклатура хромосом человека. Специфика и возможности методов генетики человека.

Митотическая суперкомпактизация хроматина делает возможным изучение внешнего вида хромосом с помощью световой микроскопии. Первой половине митоза они состоят из двух хроматид, соединенных между собой в области первичной перетяжки (центромеры или кинетохора) особым образом организованного участка хромосомы, общего для обеих сестринских хроматид. Во второй половине митоза происходит отделение хроматид друг от друга. Из них образуются однониточные дочерние хромосомы, распределяющиеся между дочерними клетками. Таким образом, каждая хромосома индивидуальна не только по заключенному в ней набору генов, но и по морфологии и характеру дифференциального окрашивания. Человек как вид обладает целым рядом особенностей, не позволяющих применять этот метод для изучения его наследственности и изменчи­вости. Во-первых, у человека не может быть произведено искусствен­ного направленного скрещивания в интересах исследователя. Во-вторых, низкая плодовитость делает невозможным применение статистического подхода при оценке немногочисленного потомства одной пары родителей. В-третьих, редкая смена поколений, происхо­дящая в среднем через 25 лет.

 

135. Тип круглые черви. Характеристика, Черты организации и медицинское значение. Классификация типа. Основные представители. Морфология. Циклы развития, пути проникновения в организм патогенное действие, диагностика и профилактика.

‡агрузка...

Форма тела этих организмов удлиненно-веретенообразная или нитевидная. Кожно-мускульный мешок состоит из многослойной, плотной, эластичной и нерастяжимой кутикулы, гиподермы, представляющей собой единую цитоплазматическую массу, не разделенную на отдельные клетки и содержащую большое количество ядер, и одного слоя продоль­ных гладких мышц. Кутикула выполняет в основ­ном защитную функцию. Мышцы располагаются в виде двух продольных тяжей — на спинной и брюшной сторонах тела. Их поочередное сокра­щение обеспечивает энергичные сгибательные и разгибательные движения и быстрое перемеще­ние тела в пространстве. Пищеварительная система — в виде сквозной трубочки ротовым и анальным отверстиями. Нервная система представлена продольными тяжами, соединенными кольцевидными перемычками. Выделительная система в основе имеет протонефридиальное строение, но количество выделительных клеток исчисляется единицами. Своеобразной особенностью круглых червей является то, что в состав их тела входит всегда определенное количество клеток. Это ограничивает их способность к росту и регенерации. Медицинское значение имеют представители только класса Собственно круглые черви: Круглые черви гельминты, гельминты, развивающиеся без миграции, развивающиеся с миграции (аскарида человеческая), круглые черви (биогельминты).


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


При использовании материала, поставите ссылку на Студалл.Орг (0.005 сек.)